Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

На основе определения относительного, а позже и абсолютного возраста горных пород, изучение последовательности отложений отдельных пластов осадочных пород и тождества найденных в них остатков руководящих организмов, вся история Земли была поделена на отдельные геологические этапы развития. Самый крупный из них - мегациклах, далее последовательно идут эра, период, эпоха, возраст и другие.

 

 

Названия периодов в большинстве заимствованы от названия местности, где впервые были обнаружены горные породы этого возраста, или от названия древних племен, которые жили в этой местности. Так, кембрийский период получил название от древней названия полуострова Уэльса (Камбрия), ордовика - название древнего племени, обитавшего в Англии, силуре - название племени, которое жило в Уэльсе, девон - от графства Девоншир в Англии, пермский - от Пермского царства в России. Каменноугольный (карбон) и меловой получили название за мощными отложениями соответствии каменного угля и писчего мела. Четвертичный период получил свое название от старого деления истории Земли на четыре периода: первичный (палеозой), вторичный (мезозой), третичный (палеоген и неоген) и четвертичный.

Иногда четвертичный период называют еще антропогенным (греч. "антропос" - человек), благодаря появлению человека в начале этого периода.

Периоды (системы) в свою очередь разделяются на две или три эпохи (отделы), называют, как и периоды, с добавлением слов: ранняя (нижний), средняя (средний), поздняя (верхний) и в геологическом индексе обозначает цифрами: С1 , С2 (нижний и средний карбон).

Нумерация осуществляется снизу вверх в направлении развития.

Анализ геохронологической шкалы показывает, что 83,7% всего возраста Земли приходится на криптозой (2930 млн. лет). В это время Земля представляла собой почти безводную каменную пустыню с примитивными организмами, возникших в конце архея. Обращает на себя внимание и неодинаковость абсолютной продолжительности геологических этапов. Чем ближе к современности, тем они становятся короче. Объясняется это тем, что распределение геологической истории Земли по этапам осуществлялся присутствием остатков ведущих организмов, свидетельствуют об ускоренном развитии органической жизни на Земле. Второй большой отрезок времени приходится, на планетарную эпоху Земли - 1,1 - 1,5 млрд. лет. Этот этап развития Земли очень слабо изучен.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

И. Что такое относительный возраст горных пород и как он определяется стратиграфическим методом?

2. Объясните суть палеонтологического метода. Для каких горных пород он применяется?

3. Как определяется абсолютный возраст горных пород? Приведите пример.

4. Каким образом составлена шкала геологического времени Земли? Назовите мегациклах, эры, периоды.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии