Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Все горные породы по способности пропускать воду делятся на три категории: водонепроницаемые (водоупора), слабоводопроникающие и водопроницаемые. 

Водонепроницаемые: глины, монолитные граниты, кварциты и другие метаморфические, магматические и сцементированные осадочные горные породы. 

 

Плохое водопроницаемые: суглинки, супеси, глинистые пески, слаботрищинувати магматические, метаморфические и сцементированные осадочные горные породы. 

Водопроницаемые: трещиноватые магматические, метаморфические и несцементированные осадочные горные породы, крупно-и середньоуламкови породы (галька, щебень, жорства, пески). 

Если диаметр пор более 1 мм, а ширина трещин более 0,25 мм, то такие горные породы способны пропускать воду в глубь земли. Поскольку поры и трещины сочетаются между собой, то на некоторой глубине формируется насыщенный водой слой горной породы, который называется подземным водоносным горизонтом. Обязательным условием его формирования является наличие водоупора, сверху которого залегают водопроницаемые горные породы. 

Все подземные воды классифицируются по следующим признакам: по происхождению, условиям залегания, гидравлическим режимом, химическим составом и физическими свойствами. 

По происхождению подземные воды подразделяются на: инфильтрационные, конденсационные, седиментационные, ювенильные и смешанные. 

Инфильтрационные (инфильтрация - пропитка внутрь) подземные воды образуются за счет проникновения атмосферных осадков, талой воды в водопроницаемые горные породы в местах их выхода на дневную поверхность. 

Конденсационные воды образуются в результате конденсации парообразной воды в порах и трещинах горных пород, как правило, в зонах аэрации. 

Седиментационного (седиментация - осаждение) воды образуются в результате захоронения вместе с осадками вод древних озер и морей. 

Ювенильные (первичные) воды образуются за счет конденсации пара магмы. 

По условиям залегания подземные воды подразделяются на: поверхневогрунтови, верховодку, грунтовые и межпластовые. 

Поверхневогрунтови воды залегают непосредственно у земной поверхности и не имеют своего водоупора. Характерными свойствами этих вод является их сезонный характер, резкие колебания температуры, наличие микроорганизмов и органических веществ. Вообще это капиллярные воды. Когда уровень подземных вод поднимается, то происходит их смыкания с водоносным горизонтом и местность заболачивается. 

Верховодка образуется в зоне аэрации за счет инфильтрации и конденсации. Обязательным условием ее образования является наличие местных или локальных водоупора. Локальными водоупорами могут быть ледниковые глины или суглинки (морены) и другие водонепроницаемые горные породы (рис. 5.3). Верховодка характеризуется исключительно неустойчивым режимом, возникает главным образом в периоды дождей и таяния снега и исчезает с наступлением засушливых периодов. Как правило она существует с марта по июль. Мощность ее невелика и не превышает 1 - 2 м. Верховодка создает трудности при строительстве и эксплуатации сооружений, поскольку не всегда может быть обнаружена при инженерно-геологических изысканиях и становится причиной затопления подвалов и инженерных коммуникаций. 

Грунтовые воды - это первый от поверхности Земли постоянно действующий водоносный горизонт, который залегает на выдержанном водоупора. Такой водонепроницаемой породой может быть нетрещиноватых скальная порода или слой глины. Питание грунтовых вод происходит в значительной степени за счет инфильтрации осадков и пропитки воды из поверхностных водоемов. 

Верхняя поверхность водоносного горизонта называется зеркалом или уровнем грунтовых вод и обозначается как WL (англ. "water level" - уровень воды). Расстояние от уровня грунтовых вод к земной поверхности называется глубиной залегания, а кратчайшее расстояние от зеркала до водоупора является мощность водоносного горизонта. Глубина залегания и мощность грунтовых вод могут существенно варьироваться в зависимости от количества осадков и наличия поверхностных водоемов. Так, в одних местах глубина залегания достигает 100 м и более, в других грунтовые воды выходят на поверхность Земли, образуя болота. 

Межпластовые воды залегают между двумя водоупорами во втором и последующих от земной поверхности водоносных слоях (рис. 5.4). Область их питания лежит только в местах выхода водоносного пласта на земную поверхность. Межпластовые воды очень распространены в Украине, особенно в Днепровско-Донецком бассейне. Служат основным источником обновления годовых вод и вод оврагов во время засухи. По гидравлическим режимом различают безнапорные и напорные подземные воды. Безнапорные воды текут без всякого давления, только под действием сил гравитации. Все грунтовые воды являются безнапорными, поскольку имеют свободную поверхность. Для образования давления нужна разница в уровнях межпластовых вод в разных точках. 

Ярким примером напорных вод является артезианские воды. Они получили свое название от французской провинции Артуа, где еще в 1126 были пробурены первые фонтанирующих скважины. Эти воды формируются в особых геологических структурах, так называемых артезианских бассейнах, которые состоят из переслаивания водоупора и водоносных горных пород при мульдообразного или синклинальному (см. разд. 6) залегании (рис. 5.5). 

В Украине известны несколько артезианских бассейнов, такие как Днепровско-Донецкий (площадью более 350 тыс. км2), Причерноморский и другие. Они часто служат основным источником водоснабжения городов и населенных пунктов.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии