Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

При высоком уровне грунтовых вод, в период строительства и эксплуатации сооружений применяют искусственное водопонижение. Выбор рационального способа водопонижения зависит от характера строящегося или построенного объекта, геологического строения и гидрогеологических условий строительной площадки. 

 

Временное снижение уровня грунтовых вод применяют на период строительства и называют строительного водопонижения, а долговременное - на период эксплуатации сооружений, и его называют дренажем. 

В зависимости от назначения и геологических условий применяют горизонтальные, вертикальные и комбинированные дренажные системы. 

Горизонтальный дренаж обеспечивает водопонижения с помощью канав, траншей и подземных галерей, имеют определенный наклон в сторону их подвода к открытых водоемов или в сеть ливневой канализации. 

Горизонтальный дренаж может быть открытым (временное водопонижение) и закрытым (рис. 5.15). Наиболее простым и дешевым способом снижения уровня грунтовых вод является открытый дренаж. Но при нем грунтовые воды могут вызвать обрушения стенок канав, обпливання откосов котлованов и другие нежелательные явления. При закрытом дренаже на дно траншеи кладут перфорированные трубы различного диаметра в зависимости вит дебита водоносного горизонта. При этом живое сечение трубы, то есть уровень воды, заполняющей трубу, не должен превышать 2/3 ее диаметра. Для предотвращения заиления ее осыпают несколькими слоями песка и гравия. Глубина горизонтальных дрен не более 5 - 6 м. 

Вертикальный дренаж обеспечивает снижение уровня грунтовых вод с помощью водопонижающих скважин, откачкой насосами или водосбросом в низшие водопроницаемые ненасыщенные водой горные породы. 

Наиболее распространенным способом водопонижения является система иглофильтров из тонких металлических труб, погружают вокруг котлована или по линии, перпендикулярной течения грунтовых вод. Нижние концы труб оборудованы фильтрами, а верхние присоединяют к всасывающего коллектора. Легкий иглофильтровых устройство снижает уровень грунтовых вод на 4,5 - 5 м в песчаных породах с коэффициентом фильтрации от 1 - 2 до 40 ÷ 50 м / сутки. Для снижения уровня воды в пылеватых песках и супесях с kf = 0,01 ÷ 1,0 м / сутки применяют эжекторные иглофильтры, с помощью которых в водонасыщенных грунтах образуется вакуум, улучшается водоотдача и усиливается эффект водопонижения. 

Если расстояние между скважинами меньше двух радиусов депрессии, то при одновременном откачке воды такие скважины взаимодействуют. Это приводит к смыканию кривых депрессии, образование общей зоны снижения уровня подземных вод (рис. 5.16). 

 

В зависимости от конфигурации в плане сооружений применяют линейные, кольцевые (контурные) и плоскостные Водопонижающие системы. 

Линейные системы водопонижающих установок используют для защиты вытянутых в плане выработок типа траншей. 

Кольцевые (или контурные) установки используют при значительных размерах осушаемой зоны, когда линейные системы не могут осушить водоносный пласт. В зависимости от требуемой глубины снижения и сложности гидрогеологических условий используют один или несколько контуров водопонижающих установок. 

Плоскостные системы водопонижающих установок применяют для снижения уровня подземных вод в пределах всей осушаемой зоны. 

При длительном водопонижении (дренаж) применяют главный береговой (линейные системы), кольцевой (контурные системы) и систематический (плоскостные системы) дренажи. 

Главный дренаж используют для понижения уровня грунтовых вод, питание которых происходит со стороны. Грунтовые воды перехватываются горизонтальными или вертикальными дренами, которые закладывают выше осушаемой участка (рис. 5.17). 

Береговой дренаж применяют для перехвата подземных вод, расположенных вблизи открытых водоемов. С его помощью отводят фильтрационный поток, движущийся в береговую зону реки в период половодья при повышении уровня воды в водоеме. 

Кольцевой дренаж проектируют для борьбы с подтоплением отдельных сооружений с глубокими фундаментами, например, подземных емкостей и резервуаров (рис. 5.18). 

 

Он может обеспечить полное перехвата воды по контуру осушаемой участка, снизить напоры и уровни подземных вод и тем самым предотвратить всплытие подземных емкостей при их опорожнении. 

Систематический дренаж целесообразен для осушения равнинной участки с неглубоким залеганием подземных вод. Дренаж состоит из отдельных дрен, которые забирают воду из почвы, и коллектора, который отводит воду за пределы дренированные зоны. 

  

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 

1. Что изучает гидрогеология? 

2. Какие виды воды в горных породах? 

3. По каким признакам и как классифицируются подземные воды? 

4. Назовите основные факторы, влияющие на режим грунтовых вод. 

5. Как разделяются подземные воды по минерализации? 

6. Что такое жесткость воды и как она разделяется по этому признаку? 

7. Как образуется верховодка и чем она опасна для строительства? 

8. Назовите виды агрессии подземных вод и характер их влияния на строительные конструкции. 

9. Сформулируйте и напишите закон Дарси. 

10. Что такое коэффициент фильтрации и как он определяется в полевых условиях? 

11. Что такое гидрогеологическая карта и какую информацию она несет? 

12. Как определить направление движения подземных вод по карте и в полевых условиях? 

13. Как осуществляется борьба с грунтовыми водами при строительстве и эксплуатации сооружений?



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии