Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Под народонаселением в широком смысле слова понимают совокупность людей, но совокупность людей отвечает также таким понятиям как «народ», «общество». Поэтому понятия «народонаселение» требует более точного определения.



Словом населенный (-не, -на) в повседневной речи мы характеризуем такое место или территорию, на которой проживает много людей, например густонаселенная страна, а словом «народонаселения» - людей, которые проживают в данном месте, на данной территории. В демографии срок народонаселения близкий по толкованием этого слова в повседневной речи.

Понятия «народонаселение» издавна связывают с понятием «территория». Населения, население - совокупность людей, постоянно живущих в пределах какой конкретно указанной территории (районе, городе, области, части страны, страны, континента или всего земного шара, и т.д.). Таким образом, народонаселением можно считать населения всей Земли или части мира, какой-нибудь страны или географического района. С точки зрения демографических исследований наибольшее значение имеет народонаселения отдельной страны. Населения с точки зрения демографии имеет половую, возрастную, социальную, этническую (и др.) структуры.

Понятие народонаселения страны по форме совпадает с понятием народ государства, но по смыслу это разные категории. Одним из критериев принадлежности к тому или иному народу является проживание в соответствующей местности (или, по крайней мере, происхождение из той местности), но народ исторически связывает воедино не только территория, но и общая история, язык, материальная и духовная культура. Подданные государства благодаря гражданству сохраняют принадлежность к народу своей страны и в том случае, если они проживают за ее границами, но тесно связанные с ней юридически. Общество, как бы оно не было дифференцировано, - это совокупность людей, в которой люди на основе места, которое они занимают в исторически составленной системе производства и потребления, представляются нам как расчленена на группы, разделена и вместе с тем связана определенными интересами организация. Связи, которые объединяют людей с понятием «народ» или «общество», или те признаки, которые определяют различие этих терминов, не является критерием для понятия «народонаселение». При этом, хотя понятия «народонаселение» более узкое, чем предыдущие, оно вместе с тем и шире, поскольку предполагает «естественную» сущность данного множества людей, то есть их способность к обновлению, изменению внутреннего склада, к воспроизводству.

Различные науки и научные направления, каждое со своей стороны, изучают единый процесс развития народонаселения, который и является предметом научных знаний о народонаселении. Социально-экономическое развитие вызывает систему качественных и количественных изменений разнообразных социальных и экономических подсистем, которые в своем единстве составляют общество. Эти подсистемы, в свою очередь, влияют на характер развития народонаселения. Развитие народонаселения (его численное роста и изменения различных структур населения - профессиональной, квалификационной, образовательной и т.д.) - комплексное, системное понятие, что в своей основе определяется теми требованиями, которые предъявляются населению, и, в первую очередь, к его работающей части, существующими социально-экономическими отношениями.

Общая теория народонаселения является теорией «среднего уровня» по отношению к загальнометодологічних наук и наиболее общей теории в системе знаний о народонаселении. Она исследует такие важные вопросы, как проблемы общих и специфических законов народонаселения, системы законов народонаселения каждой общественно-экономической формации, соотношение социального и биологического в народонаселении, структуру самой системы знаний о народонаселении и т.д. Общая теория народонаселения является будто цементирующей основой наук и научных направлений, изучающих народонаселения.

Народонаселения изучает много общественных и естественных наук. Особое место среди них занимает демография.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии