Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Жизнь постоянно требует углубления знаний о процессах воспроизводства населения. Это, в свою очередь, вызывает необходимость специализации демографов: одни демографы занимаются

общетеоретическими вопросами; вторые - анализом процессов, происходящих в населении мира, государства, региона, города и села; третьи разрабатывают вопросы, которые перед демографией ставят производство, потребности населения в обслуживании и непроизводственная сфера; четвертые работают над демографическим прогнозам т.д. Но стремление к специализации не только может, но и должно идти в ногу с интеграцией: анализ объекта - это не завершение, а начало исследования. Синтез невозможен без участия теоретиков-демографов; в свою очередь, теоретические работы невозможны без опоры на результаты работы демографов, которые заняты конкретными исследованиями.

Стремление связать полученные данные вызвало интеграции наук о народонаселения, а это невозможно сделать без углубленного исследования объекта, последнее же невозможно без специализации ученых. Да, именно жизни вызвало органическую потребность в специализации демографов. Здесь происходит тот же процесс, что и в других науках - как естественных, так и общественных. Демография - это система наук, которая развивается на основе общей теории народонаселения.

Демографический анализ в широком смысле - как конкретно-дисциплинарная так и общенаучная методология, охватывает различные уровни научной теоретической мысли: от рассмотрения статистико-аналитических показателей - «Нетто - и Брутто-коэффициентов» рождаемости (воспроизводство населения), «ожидаемой средней продолжительности жизни», далее через такие теоретические построения как теория «Нулевого роста» и в конце концов - к выводу фундаментальных законов существования и развития общества-людей (объект демології).

Систему демографических наук условно можно разделить на несколько блоков:

• теоретические демографические науки: теоретическая демография, история демографии, дескриптивная (описательная) демография, экономическая демография, историческая демография, региональная демография. Теоретические демографические науки содержат теоретические положения, принципы, гипотезы, представление, на основе которых объясняются закономерности, присущие процессам рождаемости и смертности, брачности и разводов, миграционного движения населения, расселению и другим процессам;

• прикладные демографические исследования и социально-демографическое прогнозирование. Работа в этом направлении предшествует созданию теоретических основ социально-демографической политики с целью оптимизации социально-демографических процессов;

• методики: источники данных о населении, статистические методы, математические и социологические методы в демографии, картографирования, а также моделирования социально-демографических процессов.

Рассмотрим более подробно взаимосвязь некоторых демографических наук. Важное место в их системе принадлежит теоретической демографии, которая призвана разрабатывать основные методологические принципы анализа социально-демографических процессов и явлений, основные закономерности воспроизводства населения. Теоретическая демография позволяет определить место каждой демографической науки во всей системе, дает возможность ученым, чьи интересы тяготеют к тем или иным демографических наук, установить роль, место, значение тех или иных методов, конкретной методики и техники анализа социально-демографических процессов. Опираясь на общую теорию народонаселения, теоретическая демография призвана создать основу для развития всех конкретных демографических дисциплин. С теоретической демографией органически связана и является ее частью история демографии, которая имеет своим предметом изучение становления демографии как науки.

Опыт демографических исследований показывает необходимость создания теорий, которые бы позволили всесторонне оценить тенденции развития тех или иных демографических процессов в прошлом и создать достаточно обоснованные гипотезы их развития в будущем. Без подобных теорий трудно говорить о сами эти явления и их последствия для экономики страны и ее социально-экономического развития. Комплексные социальные теории в демографии служат основой разработки эффективной демографической политики.

Социально-экономические факторы рождаемости, динамика брачности и разводов, миграционные процессы, расселение, изменение социальной структуры населения изучаются в процессе демографических исследований. В теоретической демографии они объединяются на основе какой-либо одной теоретической концепции (например, на основе теоретических представлений об уровне жизни и потребности населения). Создание таких синтезирующих концепций является одной из задач теоретической демографии. Решить этот вопрос может только взаимодействуя с другими науками - обще-социологическими и экономическими.

Теоретическая демография призвана упорядочить систему категорий и понятий, которые традиционно сложились в демографической науке, а также те понятия, которые вовлечены в демографию из смежных наук. Здесь возникают многочисленные вопросы не только логической связи и принципы их структурной организации, но и раскрытие содержания всех понятий, которые используются.

Эмпирическое исследование опирается на теорию. Именно эмпирическое исследование включает два элемента: прежде всего, приемы и методы сбора, а дальше анализа данных о населении, а затем - интерпретацию, т.е. теоретическое осмысление полученных данных. Первый элемент относится к методов демографического анализа, а второй является предметом описательной демографии.

Под описательной демографией мы понимаем тот элемент системы демографических знаний, в задачи которого входит разработка принципов анализа состояния демографических процессов и их характера. Описательная демография принадлежит к числу разделов демографии, широко применяются в народнохозяйственной практике; комплекс характеристик населения, то есть их описание, широко применяется в различных отраслях науки и практики органами государственного и планово-хозяйственного управления народным хозяйством. Описательная демография не может ограничиваться одной только констатацией того или иного уровня демографических явлений. В ее задачи входит и анализ последствий сложившегося (или возможного) демографического положения. Описательная демография в этом случае использует не только методы демографического анализа, но и приемы других общественных наук.

Важное место в системе демографических наук занимает экономическая демография, которая изучает экономические аспекты воспроизводства народонаселения, механизм взаимосвязи экономических и демографических процессов. В ее задачи входит анализ путей формирования различной интенсивности демографических процессов под влиянием изменений экономических явлений. Другим направлением исследований механизма взаимосвязи экономических и демографических процессов является анализ влияния последних на экономические процессы.

Экономическая демография опирается на методологические принципы анализа взаимосвязи развития экономики и народонаселения и в этом смысле тесно связана с экономикой народонаселения. В то же время она является самостоятельным элементом системы демографических наук, поскольку имеет свой предмет исследования - проблемы взаимосвязи экономических и демографических процессов и их механизмов. Экономическая демография владеет и личными методическими приемами анализа.

Определение количественных параметров связей между экономическими и демографическими явлениями имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, ибо чрезвычайно важно знать, как может измениться интенсивность демографических явлений в ходе выполнения социально-экономических задач долгосрочных планов. С одной стороны, возможные демографические изменения должны учитываться в народнохозяйственном планировании; с другой - нужно постоянно принимать во внимание, что почти все экономические решения в той или иной степени влияют на интенсивность демографических явлений.

Научное предвидение возможных демографических изменений в их связи с экономическим и всем общественным развитием, исследования современной демографической ситуации и ее последствий невозможно вне изучением исторического развития демографических процессов, что является предметом исторической демографии, которая исследует исторические предпосылки, закономерности и характер развития народонаселения на разных этапах истории человека. В качестве отдельной демографической дисциплины историческая демография исследует историю развития населения мира, континентов, отдельных регионов и стран, определяя, таким образом, реальное историческое значение интенсивности социальной, естественной и миграционной подвижности населения при различных социально-экономических формациях. Процесс воспроизводства непосредственной жизни рассматривается исторической демографией специфически, применительно к каждой социально-экономической формации.

В заключение остановимся на основных задачах региональной демографии и прикладных демографических исследованиях. Непосредственным объектом изучения региональной демографии выступают различные процессы (или явления), каждый из которых носит массовый характер и может быть описан с помощью статистических показателей: рождаемость, шлюбнисть, смертность, состояние здоровья населения, формирования в районе постоянного населения и постоянных трудовых ресурсов, потенциальная и фактическая миграционная подвижность старожилов и новоселов, распределение трудовых ресурсов по отраслям экономики, географическое размещение населения и т.д. Региональная демография может иметь общие проблемы на стыке с экономикой труда - наукой о размещении производственных сил и другими дисциплинами. Демографические процессы в регионе протекают под значительным влиянием.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии