Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Методы демографии делятся на общенаучные и демографические, отражающие специфику воспроизводства населения как самовозобновляемой совокупности людей, определяется особыми

качественно-количественными характеристиками, процессами их функционирования и развития, формам воспроизводства.

Теоретической основой демографии является концепции демографического и миграционного переходов. Поскольку те или иные условия существования и развития человека динамические, что предопределяет воспроизводства населения одного типа другим, то в методологии демографического исследования важное место принадлежит принципа историзма. Причем, исторический подход важен при изучении не только предмета демографии, но и эволюции самого демографического знания. В демографии широко применяются общенаучные методы исследования - научной абстракции и восхождение от абстрактного к конкретному, сравнения, анализа и синтеза, индукции и дедукции, выдвижение гипотез и их проверки, экстраполяции и моделирования.

Знание возраста отдельных людей на момент наблюдения или наступления в их жизни тех или иных демографических событий дает представление о возрастной состав и возрастную структуру населения, а также о том, в каком возрасте происходят те или иные события. Поэтому важную роль в демографическом анализе играет понятие поколения, которое характеризует совокупность людей, родившихся в определенный период (чаще всего равен календарному году). Различают совокупность ровесников, которые составляют реальное поколение, и совокупность современников разного возраста, которые составляют так называемое гипотетическое поколения. В рамках теории чистой демографии воспроизводства населения представляет собой постоянное возобновление поколений населения в результате его естественного движения.

Длина поколения выражается средним промежутком времени между рождением большинства родителей и рождением всех их детей. Для разных исторических периодов развития человечества возрастная длина поколения - величина неоднозначная. В настоящее время с известной долей условности она принимается равной 32 - 35 лет.

Собственные методы демографии соответствуют предмету демографического познания, в частности, биологической и брачной структуре населения и зависимых от пола и возраста характеристик демографических процессов. Таковыми являются:

- метод когорт, что применяется при изучении того или иного процесса на протяжении поколения. Его называют еще методом реального поколения или продольного анализа. При этом демографические процессы, например, рождаемость или смертность, шлюбнисть или розлучуваність анализируются в совокупностях людей, которые одновременно вступили в какой-нибудь демографическое состояние. Задача этого метода заключается в получении данной когорты населения характеристик демографических процессов, подвергаются исследованию. В сравнительных исследованиях стоит задача получения такой информации для ряда когорт.

- метод поперечного анализа, который иначе называют методом условного или гипотетического поколения. С его помощью изучения демографических процессов базируется на интерпретации показателей частоты демографических событий, полученных на интервалах продолжительности соответствующих демографических состояний для сравнительно непродолжительного периода времени (как набора последовательности частот таких событий в течение жизни поколений). Это тот самый метод когорт, что позволяет получить графическое изображение событий, протекающих будто поперек линии жизни поколения.

Продольное и поперечное анализ дает возможность сравнивать особенности воспроизводства ряда поколений, что важно как для исторической демографии, так и для демографического и социального прогнозирования, а значит, для выработки социальной политики. Методы реального и условного поколения являются отличными специфическими методами демографии наряду с привлечением всего арсенала методов статистики, социологии, социальной психологии, истории и культурологии.

- методы стандартизации демографических коэффициентов, позволяющих при сравнении демографических коэффициентов искать влияние структурных особенностей демографических групп, которые сравниваются. Сравнение общих демографических коэффициентов для характеристики того или иного демографического процесса может дать искаженную картину, если не учитывать влияние различных сравниваемых совокупностей по полу, возрасту, состоянию в браке, уровню образования и т.д. Поэтому общие коэффициенты сравниваются только после корректировки с учетом этого влияния или стандартизации. При этом показатели интенсивности процесса и структура одной сопоставимой демографической совокупности принимаются за стандарт, а для других высчитывается присущий каждой из них индекс отношению к стандарту. Путем умножения этого индекса на показатели стандарта, получают стандартизированные демографические коэффициенты для сравниваемых демографических совокупностей, в которых индивидуальные особенности их структуры устранены.

- методы демографического моделирования является в настоящее время наиболее распространенным приемом анализа и прогнозирования процессов демовідтворення. Они описывают изменение населения в целом или его компонентов роста. Метод моделирования заменяет собой метод эксперимента, который в демографии далеко не всегда возможен. Он широко применяется для изучения демографических процессов и демовідтворення в целом, а также связей с другими социальными явлениями и процессами. Распространенными являются модели стационарного населения и стабильного населения, а также числовые модели демографических процессов для гипотетических поколений в виде демографических таблиц, широко используются стохастические (вероятностные) модели и т.д.

- современный этап развития демографических знаний характеризуется быстрым развитием в нем приемов и методов математического моделирования, что позволяет повысить его эффективность, в том числе, возможности использования этих знаний в практике социального управления. Все эти методы опираются на массовые проявления редких демографических событий. Поэтому важное место в демографической методологии занимают приемы изучения и анализа количественных соотношений показателей демографических явлений, а следовательно, статистические и математические методы.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии