Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Потребность в учете населения возникла в глубокой древности. Она была связана с политическими, хозяйственными и военными потребностями древних государств, которым нужны были сведения о количестве населения, которое способно платить налоги или быть призванным в армию.



Поскольку древнейшие государства возникли в древнем Египте, Китае, в бассейне рек Тигра и Евфрата (Месопотамия, Вавилон, Ассирия) в Индии, Японии, как раз в этих древнейших государствах проведены первые в истории человечества учеты населения, в частности, в Египте (около 2800 - 2250 гг. до н.э.), Китае (в 2238 г. до н.э.). Первые учеты населения имели примитивный характер. Иногда они велись не путем записей, а носили символический характер. Скифский царь Арианта (Скифия была расположена преимущественно на территории современной Украины), желая знать число своих подданных, приказал: каждому скифу под страхом смертной казни принести медный наконечник от стрелы.

Начиная с 435 года до Рождества Христова, регулярно проводились учеты населения в Древнем Риме и во всей Римской империи. Учеты проводились по месту рождения. Имеем в Евангелии: «в те дни вышло повеление от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Перепись этот, первый, состоялся, когда Сирией правил Киріній. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна». (Новый Завет, Евангелие от Луки, гл.2).

В эпоху средневековья (V ст. - середина XVII вв.) мелкие и разрозненные государства не проводили систематические учеты населения на общегосударственном уровне. Лишь в связи с чрезвычайными обстоятельствами - эпидемиями, голодом, войнами - по их завершении осуществлялись попытки подсчитать, сколько людей осталось в живых. Только после укрощения крупных феодалов и формирования централизованных государств в эпоху средневековья и их дальнейшего укрепления в XVIII в. начали проводиться учеты населения, но они еще не касались всех его слоев, а лишь налогоплательщиков и тех, которые подлежали рекрутским наборам, то есть еще не были общими, даже тогда, когда охватывали всю страну.

С середины XVIII в. такие учеты проводились в Австрии, Баварии, Голландии, Дании, Испании, а также в Японии.

В сложившейся за царя Ивана Грозного централизованном государстве Московии для податного обложения проводились традиционные поземельные учеты. В XVII в. единицей податного обложения становится «двор» (хозяйство). В 1718 году царь Петр Первый вводит подушные учеты (в отличие от подворных), в ходе которых учитывалось только мужское население, которое облагалось налогами и подлежало рекрутским наборам. Дворянство, государственные чиновники и т.п. учету не подлежали. Первые подушные списки, составленные в 1720-1721 годах, назывались «сказками», следующие учеты назывались ревизиями, а списки - «ревизскими сказками».

С развитием капиталистического способа производства все регионы государства объединяются в единый общегосударственный хозяйственный комплекс, в котором лишенные средств производства, но лично независимые от капиталиста рабочие (мужчины, женщины и даже дети), в поисках работы вынуждены и имеют возможность свободно мигрировать в пределах всей страны и даже за ней. В таких условиях учеты лишь отдельных категорий населения, присущие феодальным и рабовладельческим режимам (плательщиков налогов, для мужчин рекрутских наборов и т.п.) теряют смысл. Возникает потребность всеобщих переписей населения, как правило, в пределах всего государства.

Следовательно возникновение и дальнейшее развитие общих переписей обусловлено потребностью иметь подробную и регулярную информацию о численности, размещении и составе населения, важные для любого периода. На первом историческом этапе развития переписей населения (конец XVIII ст. - первая половина XIX в.) закладывались основы их организации, определялись программы. Вместе с тем стала осознаваться необходимость в сравнении данных переписей разных стран, унификации единых рекомендаций.

Первым в мировой практике всеобщей переписи населения был перепись 1790 года в Соединенных Штатах Америки. В 1800 году провели свои первые всеобщие переписи населения Швеция и Финляндия, в 1801 году - Англия, Дания, Норвегия, Франция.

Программы первых всеобщих переписей были очень ограниченными. Так, по первой переписи населения США учитывали только имя главы домохозяйства, число свободных лиц, число белых женщин и число рабов; за первым переписи Франции - лишь пол и семейное положение населения. Отсутствовали четкие правила (инструкции) проведения переписей, а сроки их осуществления очень длительными. Первый американский перепись длился 18 месяцев.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии