Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Исходя из того, что общая цель проведения переписи населения в любой стране мира одинакова и заключается в получении данных о численности, составе и размещении населения, понятно, что определенные особенности этого демосоциального наблюдения являются достаточно общими для разных государств.



Международный опыт проведения переписей населения, о котором шла речь выше, убедительно свидетельствует, что это статистическое наблюдение является едва ли не единственным средством получения наиболее полных и объективных данных о населении. Даже в тех странах, где введен ведения реестров физических лиц, актуализация которых является перманентной и поддерживается на очень высоком уровне, все же прибегают к проведению национальных переписей населения. Немалые средства расходуются правительствами этих стран на создание уникальных по объемам и разнообразием показателей переписных баз данных, поскольку без них невозможно формирование обоснованной государственной политики в области народонаселения.

Данные переписи о численности населения, его территориальное размещение, национального, языкового, семейного состава, распределения по возрасту, полу, гражданству, уровню образования, источникам средств существования, профессиональной принадлежности, состоянию занятости, миграционной активностью и т.д, в любой стране используются как надежный источник информационного обеспечения прогнозирования и управления социально-экономическим развитием, реализации бюджетного процесса, проведения административно-территориальных реформ, осуществление демографической политики, регулирования миграционных процессов и др.

Результаты переписей населения обычно используются для следующих основных целей:

• разработка политики в государственном и частном секторах;

• планирования и управления национальным развитием;

• административное управление;

• планирование научных исследований.

Одной из основных областей применения данных переписи в административных целях является разграничение избирательных округов и распределение представительства в органах власти. Некоторые аспекты правового или административного статуса единиц территориального деления также могут зависеть от численности проживающего там населения. Следует отметить, что переписи населения, как правило, проводятся одновременно (или почти одновременно) с переписями жилищного фонда. Это обусловлено, прежде всего, тем, что при проведении переписей населения и жилищного фонда в рамках одного статистического мероприятия или разных, но должным образом скоординированных мероприятий, полученная информация имеет гораздо большую ценность, поскольку основные характеристики обеих переписей взаимосвязаны. Информацию, полученную на основе результатов переписей жилищного фонда, можно анализировать вместе с информацией о демографическое и социально-экономическое положение жителей и, аналогичным образом, демографические характеристики населения можно анализировать вместе с данными о жилищные условия. Результаты переписей жилищного фонда используются в государственном секторе для создания базовой жилищной статистики и разработки политики и программ в области жилищного строительства, а в частном секторе - для планирования размещения промышленных объектов, предприятий розничной торговли и бытового обслуживания, а также для развития жилищного строительства на коммерческой основе.

Данные переписей необходимые для оценки и анализа социально-экономических и демографических условий в стране, а также для разработки обоснованных политики и программ, направленных на повышение благосостояния, как население страны в целом, так и отдельных его слоев. Переписи населения и жилищного фонда вносят важный вклад в общий процесс планирования и управления национальным развитием, обеспечивая сопоставление основных статистических данных в целом по стране и по административным единицам, которые входят в ее состав. Наличие информации на низших уровнях административного деления имеет важное значение для управления программами и для их оценки в таких областях, как образование и грамотность, занятость и человеческие ресурсы, уровень жизни, охрана репродуктивного здоровья и планирования размеров семьи, жилищное строительство и окружающая среда, охрана здоровья матери и ребенка, развитие сельских районов, планирование развития транспорта и дорог, урбанизация и социальное обеспечение и т.д. Переписи населения и жилищного фонда является также уникальными источниками данных для расчета соответствующих социальных показателей, необходимых для контроля за влиянием государственной политики или той или иной программы.

Ценность данных переписей значительно возрастает, когда они входят в комплексную программу, которая включает стратегические меры по сведению воедино и распространению статистических данных из разных источников: переписей населения и жилищного фонда, сельскохозяйственных переписей, выборочных обследований населения и т.д.

Общая численность населения и его распределение по административно-территориальными единицами являются обязательными показателями переписей, которые, как правило, установленные законом, поскольку эти данные используются для определения пропорций представительства в законодательных органах, для административных целей и для планирования размещения предприятий хозяйственного и социального назначения.

Данные переписи о численности населения с распределением по полу и возрасту является единственным источником информации для расчетов численности и половозрастного состава населения в межпереписной период и на перспективу. Сведения о численности и статевовіковий состав - основа для исчисления практически всего круга показателей, характеризующих социально-демографические процессы как по стране в целом, так и по ее регионам. Информация о возрастную и половую структуру населения необходима для разработки всех государственных программ социальной, демографической и семейной политики. Сведения о пол и возраст необходимые для изучения факторов, влияющих на предложение рабочей силы, для исследования проблем нагрузки на трудоспособное и работающее население и многих других целей.

Информация о брачном состоянии населения имеет важное значение как фактор, влияющий на рост народонаселения. Данные о брачном состоянии необходимые для оценки перспективы относительно моделей создания и распада семьи. Сведения о лицах, что никогда не вступали в брак, особенно о молодых людей, дают представление о перспективах развития семьи и о возможной количество молодых семей в будущем. Важной является также возможность выявления частоты безбрачия, вдовства и распада браков, влияния этих факторов на рождаемость и рост численности населения и др.

Информация о гражданстве населения страны может быть использована для изучения проблем, связанных с правовым статусом и гражданскими правами иммигрантов и лиц без гражданства.

Определение численности и социально-демографических характеристик лиц, не имеющих гражданства, но постоянно проживают в стране, позволяет изучить комплекс проблем, связанных с их правовым статусом, проводить эффективную государственную политику, ориентированную на содействие добровольной интеграции этих людей в политическое, социальное и экономическое жизни, создание необходимых условий для адаптации к местной культуры при сохранении собственной культурной самобытности.

Для стран, которые являются многонациональными, данные переписи о национальном составе населения в сочетании с другими вопросами программы переписи дают уникальную информацию, на основе которой изучаются процессы развития и ассимиляции народов. Переписи населения в Украине, в частности, является единственным источником информации о национальном составе населения страны и каждого ее региона и отдельной административно-территориальной единицы.

Информация о владении языками, в первую очередь - государственным, а также иностранными языками дает возможность определить лингвистическая однородность населения регионов, существующие различия и проблемы общения, необходимость предоставления возможностей получения образования людям, принадлежащих к различным языковым группам.

Данные о владение одним или несколькими языками чрезвычайно важны в связи с проблемами образования и ассимиляции языковых меньшинств, а также с проблемами коммуникации с ними. Эта информация особенно полезна для планирования обучения официальной и родному языкам.

В зависимости от национальных условий культурное многообразие также может оговариваться языке, на котором говорят дома или в общине, религии, принадлежности к определенной национальной и/или этнической группы. В странах, которые не являются однородными по этим признакам, переписи дают основную информацию для количественной оценки относительных параметров численного и половозрастного распределения этого многообразия.

Хотя данные о фертильность и смертность, полученные в ходе переписи, не могут заменить надежные статистические сведения о рождении и смерти, из книг записей актов гражданского состояния, они особенно ценны для стран, где регистрация этих актов отсутствует или является несовершенной, и поэтому отсутствует статистика естественного движения населения. В странах, где эти события регистрируются, данные переписей полезные для расчета коэффициента исчерпывающей фертильности женского населения или фертильности контингента. Данные переписи дают возможность изучить уровень рождаемости у женщин разных поколений, разных национальностей, социальных групп, что позволяет использовать эту информацию для создания целенаправленной демографической политики и прогноза рождаемости.

Внутренняя миграция одна из главных причин движения населения, часто отражается на тенденциях его распределения. Данные о внутренней миграции наряду с данными о фертильность и смертность необходимы, чтобы подготовить расчетные показатели численности населения для целей планирования политики в отношении миграции и оценки эффективности этой политики.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии