Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Движение населения - изменения в состоянии населения (ее количества и структуры), вызванные естественным движением (браки, рождаемость и смертность) и миграцией населения - ее перемещениями

в пределах одной страны (внутренняя) или с одной до второй (внешняя). Разница естественного прироста (разница числа рождений и смертности) и перемещений (эмиграции и иммиграции) составляет действительный прирост (или уменьшение) населения.

Основными характеристиками воспроизводства населения является виды движения населения, типы и режимы воспроизведения.

Виды движения населения определяются особенностями изменения численности и состава населения в стране в целом и в отдельных регионах.

Таким образом в демографии выделяют:

• естественное движение населения - это результат процессов рождения и смерти людей. В зависимости от того, какие процессы преобладают, происходит естественный прирост или естественное уменьшение населения. Другими словами - это изменение численности и состава населения в результате рождаемости и смертности без учета механического перемещения;

• миграционное движение - это изменение численности и состава населения в результате процессов механического пространственного перемещения людей, вызванных политическими, социально-экономическими, религиозными и другими причинами. Различают внешнюю миграцию, связанную со сменой страны постоянного проживания (эмиграция - выезд за пределы государства, иммиграция - прибытие из других стран), и внутреннюю, отражающий изменение людьми места жительства в пределах одной страны. Внутренняя миграция, как правило, обусловлена личными и экономическими причинами, например, поиск работы, более высоких заработков и т.д.;

• социальное движение населения проявляется в изменении образовательной, профессиональной, национальной и других структур населения. Каждое новое поколение людей отличается от предыдущего статевовіковим составом, уровнем образования и культуры, профессионально-квалификационной структурой, структурой занятости и другими характеристиками.

• экономическое движение населения связан с изменением его трудовой активности, что приводит к соответствующему увеличению или уменьшению ресурсов для труда.

Рассмотрены виды движения населения взаимозависимы и взаимосвязаны, определяют его численность и качественные характеристики, необходимые для анализа и оценки демографических процессов, выработка стратегии в области управления трудовыми ресурсами.

2. Естественное движение населения.

Воспроизводства населения представляет собой основную характерную свойство народонаселения, изучение которого входит исключительно в компетенцию демографии. В связи с воспроизводством населения понятия «народонаселение» приобретает качественного содержания. Качественной стороной

народонаселения является воспроизводство населения, изучение которого должно ответить на вопрос: какова рождаемость народонаселения, как складывается смертность, достаточное воспроизводство населения в целом и т.д.

Источником фактических данных в демографии служит статистика населения - его численность, состав, размещение и статистика движения населения. Эти данные, подвергнуты анализу, в котором применяются и специальные, разработанные в демографии, методы, позволяют не только охарактеризовать населения и его движение понятиями «много», «мало» или «достаточно», но и дать ответы на вопросы «как?», «почему?» и «что будет?».

Воспроизводство населения - это исторически, социально-экономически обусловленный процесс постоянного и непрерывного возобновления поколений людей. Воспроизводство населения - процесс сохранения во времени и пространстве конкретно-исторической меры данного населения, его количества и качественного состава. Оно представляет собой процесс непрерывного возобновления поколений людей вследствие взаимодействия рождаемости и смертности. Для количественной характеристики воспроизводства населения пользуются показателями режима воспроизводства населения, среди которых наиболее обобщенный - нетто-коэффициент (Г) воспроизводства населения (характеризует степень замещения одного поколения следующим).

Воспроизводство населения бывает:

- простым, когда количество населения не меняется - количество рожденных равно количеству умерших, а новое поколение дочерей замещает поколение матерей или в соответствии сыновья - родителей (Р равна единице);

- расширенным, когда население увеличивается (Г больше единицы);

- суженным, когда происходит депопуляция (Р меньше единицы).

В Европе нетто-коэффициент воспроизводства населения менее 1,

то есть не происходит даже простого замещения поколений. В Азии, Африке, Южной Америке и Австралии имеет место расширенное воспроизводство населения, в Северной Америке и Восточной Азии (Япония)

- суженное.

Естественное движение населения характеризуется абсолютными и относительными показателями. Среди абсолютных показателей основным является естественный прирост (убыль) населения, среди относительных - коэффициент естественного прироста (отношение абсолютного уровня естественного прироста до среднего показателя населения за конкретный период) -его исчисляют и как разницу между общими коэффициентами рождаемости и смертности (обычно в промилле).

Естественный прирост - это превышение рождаемости над смертностью (исчисляется на 1000 жителей в год). Он может быть положительным в случае превышения рождаемости над смертностью и отрицательным, когда смертность больше рождаемости, или нулевым, когда эти показатели имеют одинаковое значение. От динамики естественного прироста зависит характер непрерывного возобновления поколений людей. Воспроизводство населения постоянно меняет численность человечества, изменяет и возрастно-половую структуру народонаселения. В зависимости от того, какого пола родившиеся и умершие, в каком возрасте умирает человек, изменяется численность людей по полу и возрасту, а потому и возрастно-половая структура народонаселения тоже меняется. Число родившихся заранее определяет на длительное время максимальный контингент тех, что продолжают жизни в разном возрасте, а число умерших непосредственно отражает показатели структуры народонаселения за теми или иными критериями.

Коэффициент естественного прироста может иметь положительное, отрицательное и нулевое значение, характеризуя соответственно увеличение, уменьшение или неизменность численности населения территории учитывая различные сочетания рождаемости и смертности.

Динамика естественного прироста населения региона зависит от уровней рождаемости и смертности, поскольку прирост населения

- это разница между количеством родившихся и умерших за определенный период (обычно за год). Чтобы данные о рождаемость, смертность и естественный прирост были сопоставимы по разным регионам, их рассчитывают на 1000 душ населения, получая соответствующие коэффициенты (они называются общими):

- коэффициент рождаемости - N;

- коэффициент смертности - M;

- коэффициент естественного прироста Кпр = N - M.

Показатели рождаемости и смертности, определяют

динамику естественного прироста населением. Коэффициент естественного прироста в мире достиг максимума (20,6%) во второй половине шестидесятых годов. Затем он начал снижаться в конце восьмидесятых годов составлял 16,1%.

Самые низкие показатели прироста свойственные европейским странам. В некоторых странах (Венгрия, Болгария, Германия, Россия) показатель отрицательный. Самые высокие коэффициенты естественного прироста наблюдаются в странах Азии, Африки и Латинской Америки, превышая где-35 - 40%.

В конце XIX - начале ХХ в. величина общего коэффициента естественного прироста населения земного шара за год составляла 17,3%, к концу XXI века составит примерно 14%.



Загрузка...
Яндекс.Метрика