Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Различают международную миграцию:

• необратимую (постоянную);

• временно-постоянной, которая ограничена сроком пребывания в принимающей стране от одного года до шести (за сохранение зависимости от страны-донора);



• сезонную, связанную с краткосрочными поездками в течение года (например, кочевой способ ведения животноводства, сохранившийся в горных странах и на Ближнем Востоке, паломничество к святым местам);

• маятниковую миграцию (челночная, приграничная) - ежедневное, реже еженедельное перемещения из одной страны в другую и в обратном направлении;

• эпизодическую миграцию, связанную с международным туризмом и служебными и другими поездками.

Характерной чертой современной международной миграции населения является нелегальная (неурегулированная) иммиграция, которая стала массовой начиная с 70-х гг. ХХ ст. Следует также отметить, что после событий 11 сентября 2001 г. контроль над иммиграцией, особенно нелегальной, и потоком беженцев стал приоритетным вопросом национальной безопасности США и других стран Запада.

Угроза проникновения террористов под видом иммигрантов или беженцев стала крайне вероятной. Для ее предотвращения привлекаются многочисленные силовые структуры. Так, в стратегической военной доктрине Испании «Пересмотр стратегического понятие обороны», которая рассчитана до 2015 г., отмечается, что массовая нелегальная иммиграция в страны представляет опасность для национальных интересов государства, в связи с чем вооруженные силы могут оказывать дополнительную помощь для борьбы с ней. Похожие меры вводят другие государства.

Для Украины, которая принимает активное участие в стабилизирующих, миротворческих операциях и тому подобное, борьба против возможных террористических атак представляет собой не только теоретический интерес. Здесь можно выделить два аспекта. Первый касается связи между интенсификацией военного присутствия за рубежом и вероятностью осуществления террористических актов в ответ на это. Второй - состояния физического и психического здоровья военнослужащих, которые прошли через горячие точки. Последнем пока не уделяется должное внимание.

Однако, согласно последним данным июля 2004 г. (New England Journal of Medicine), 19,5% американских военнослужащих сухопутных войск, которые были в Ираке, имеют значительные психические и умственные проблемы. Если к их перечню добавить такие симптомы, как состояние постоянной тревоги, то цифра повысится до 27,9%. Это значительно большее количество пострадавших людей, чем наблюдалось во время первой войны в Персидском заливе и во Вьетнаме.

Таким образом военнослужащие с заболеваниями посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) будут иметь серьезные проблемы в обществе. А вообще людей, страдающих ПТСР, насчитывается среди взрослого населения США 3-4%. Итак широкомасштабное вовлечение страны к миротворческим операциям может негативно отразиться на психическом и физическом здоровье как американской, так и других наций. В полной мере это касается и Украины.

Другой особенностью является вынужденная миграция, которая обусловлена политическими и социально-экологическими факторами. Каждый из этих видов миграции обусловленный неоднородностью качества жизни населения в различных странах и является процессом объективным. Правительства принимают соответствующие меры, чтобы оживить эмиграцию (страны с низким уровнем жизни), или сдерживать иммиграции (США, страны ЕС).

Эмиграция (от лат. emigratio - выселение, переселение) -вынужденное или добровольное перемещение людей (эмигрантов) из своего отечества в другую страну. Смежные и связанные понятия: миграция, депортация, диаспора, реэмиграция, иммиграция.

Эмиграция - это выезд за пределы страны проживания в другую страну, обязательно предусматривает пересечения границы. Само понятие эмиграции возникает с установлением и развитием государства. Ранние переселение людей, как и современные переселения в границах одного государства - местности, района и т.д, называют миграциями.

Эмиграция осуществляется с целью постоянного длительного или временного пребывания в другой стране и часто с соответствующим изменением правового статуса, чем и отличается от целевых и туристических поездок, рабочих командировок за границу и т.п. В то же время эмиграция не всегда связана или влечет за собой натурализации, то есть изменение гражданства или подданства.

Эмиграция может быть, и добровольной и вынужденной, - но осуществление всех процедур с выезда (эмиграции) из страны совершается лицом, которая выезжает из страны, добровольно. Принудительное (нередко насильственное) переселение или выселение лица/лиц, совершенное представителями государственных органов страны, откуда происходит переселение, называют депортацией.

Эмиграцией называют и совокупность эмигрантов за пределами отечества. Понятия не намного отличается от понятия диаспора: последнее впрочем шире, ведь охватывает не только лиц, выехавших из отечества, но и тех, что в силу разнообразных обстоятельств, никуда не переселяясь, оказались в той или иной стране вследствие изменения государственных границ этнической родины; понятие относится также их потомков (следующих поколений), и первобытных эмигрантов. Кроме того, диаспора - понятие, связанное с этничностью, этническим происхождением лиц, а эмиграция - с гражданством, то есть с правовым связью с тем или иным государством. Именно поэтому могут быть диаспоры негосударственных народов, например, «курдские диаспоры в Турции, Ираке и т.д., а эмиграции - нет.

Антоним к слову «эмиграция» - иммиграция, то есть приезд в страну для постоянного проживания.

Експатріант - это человек, который временно или на постоянной основе проживает в стране иной, чем она рожденный, воспитанный или получило гражданство. Слово происходит от латинского ex (в прошлом) andpatria (страна, Родина).

Исторически слово распространено в странах запада и касается всего тех, кто живет вне западными странами или в неродном западной стране. Так американец который живет в Украине или в Испании, будет назван експатріантом в США. Еще как пример, в XIX-м веке много американцев, которые позже стали известными, переехали в Европу учиться художественному искусству. Таким образом Генри Джеймс считается известным писателем-експатріантом с США, для которого Англия стала новым домом. Слово не употребляется официальными учреждениями, но очень популярное в общем употреблении.

Разница между експатріантом и иммигрантом в том, что иммигрант - это тот, кто посвящает себя тому, чтобы как можно сильнее интегрироваться в общество и обычаев новой страны, тогда когда експатріант предполагает, что находится в новой стране временно и не исключает возврата к Родине. Несмотря на то, что многие экспатриантов так никогда и не возвращаются, мысль о возможности возвращения их никогда не покидает. Известным украинским експатріантом можно считать Тараса Шевченко.

«Реэмиграция» - это возвращение эмигранта в страну первоначального проживания, то есть обратная эмиграция.



Загрузка...
Яндекс.Метрика