Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

В зависимости от причин, обусловливающих переселения, выделяют несколько видов миграций.

Экономическая миграция (социально-экономические причины). Социально-экономическими причинами

являются, прежде всего, бедность и голод, что, в свою очередь, могут быть вызваны военными действиями в стране проживания или участием страны в таких; природные бедствия, экологические катастрофы, в том числе техногенного характера. Другими социально-экономическими причинами могут быть безработицы или невозможность найти работу по специальности (или приглашения работодателя на работу в другом государстве). Социально-экономических причин эмиграции также относятся трудности или невозможности получить или продолжить обучение, реализовать свой творческий потенциал, вести или расширить бизнес в стране проживания и т.п.

Именно поэтому экономическую эмиграцию также называют трудовой, то есть переселение людей с целью поиска работы или для осуществления трудовой деятельности по контракту. Миграция рабочей силы - перемещение трудоспособного населения из одних населенных пунктов в другие, связанное со сменой места жительства и работы. К миграции рабочей силы относятся как перемещение на постоянное или длительное жительство, так и переезды на относительно короткие сроки. Понятие миграции рабочей силы включает также сезонную миграцию, которая призвана необходимостью дополнительного привлечения рабочей силы в некоторые сферы хозяйства в период сезонных работ. Особый характер имеет маятниковая миграция, т.е. регулярные перемещения рабочей силы из одного населенного пункта в другой на работу и с работы.

Международная миграция рабочей силы - это перемещение лиц наемного труда между национальными хозяйствами, что выражает процесс перераспределения трудовых ресурсов между звеньями всемирного хозяйства. Основные потоки рабочих-мигрантов направлены к Западной Европы и США. В Западной Европе иностранных рабочих и членов их семей - около 14 млн. человек, что составляет от 5 до 25% всех работающих по найму в развитых западноевропейских странах. Во Франции иностранцы - это 80% всех рабочих-строителей, в Бельгии - 50% шахтеров, в ФРГ - 40% рабочих автомобильных заводов. Использование рабочей силы в процессе труда предусматривает ее воспроизведение, которое находится во взаимосвязи с воспроизведением общественного продукта. Процесс воспроизводства рабочей силы делится на отдельные фазы:

- фаза формирования, которая характеризуется естественным воспроизводством, т.е. рождением людей и достижением ими впоследствии трудоспособного возраста и восстановлением способности к труду у работников (для этого им необходимые продукты питания, одежду, жилье, а также вся инфраструктура современного существования человека (транспорт, связь и т.д.); получением людьми образования, специальности и определенной трудовой квалификации;

- фаза распределения и перераспределения рабочей силы, которая характеризуется распределением ее по видам работ, родом деятельности, а также в организациях, предприятиях, районах, регионах страны. В системе рыночной экономики эта фаза обеспечивается функционированием рынка труда. Перераспределение рабочей силы осуществляется в виде ее движения согласно спроса и предложения на рынке труда;



Загрузка...
Яндекс.Метрика