Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В зависимости от причин, обусловливающих переселения, выделяют несколько видов миграций.

Экономическая миграция (социально-экономические причины). Социально-экономическими причинами

являются, прежде всего, бедность и голод, что, в свою очередь, могут быть вызваны военными действиями в стране проживания или участием страны в таких; природные бедствия, экологические катастрофы, в том числе техногенного характера. Другими социально-экономическими причинами могут быть безработицы или невозможность найти работу по специальности (или приглашения работодателя на работу в другом государстве). Социально-экономических причин эмиграции также относятся трудности или невозможности получить или продолжить обучение, реализовать свой творческий потенциал, вести или расширить бизнес в стране проживания и т.п.

Именно поэтому экономическую эмиграцию также называют трудовой, то есть переселение людей с целью поиска работы или для осуществления трудовой деятельности по контракту. Миграция рабочей силы - перемещение трудоспособного населения из одних населенных пунктов в другие, связанное со сменой места жительства и работы. К миграции рабочей силы относятся как перемещение на постоянное или длительное жительство, так и переезды на относительно короткие сроки. Понятие миграции рабочей силы включает также сезонную миграцию, которая призвана необходимостью дополнительного привлечения рабочей силы в некоторые сферы хозяйства в период сезонных работ. Особый характер имеет маятниковая миграция, т.е. регулярные перемещения рабочей силы из одного населенного пункта в другой на работу и с работы.

Международная миграция рабочей силы - это перемещение лиц наемного труда между национальными хозяйствами, что выражает процесс перераспределения трудовых ресурсов между звеньями всемирного хозяйства. Основные потоки рабочих-мигрантов направлены к Западной Европы и США. В Западной Европе иностранных рабочих и членов их семей - около 14 млн. человек, что составляет от 5 до 25% всех работающих по найму в развитых западноевропейских странах. Во Франции иностранцы - это 80% всех рабочих-строителей, в Бельгии - 50% шахтеров, в ФРГ - 40% рабочих автомобильных заводов. Использование рабочей силы в процессе труда предусматривает ее воспроизведение, которое находится во взаимосвязи с воспроизведением общественного продукта. Процесс воспроизводства рабочей силы делится на отдельные фазы:

- фаза формирования, которая характеризуется естественным воспроизводством, т.е. рождением людей и достижением ими впоследствии трудоспособного возраста и восстановлением способности к труду у работников (для этого им необходимые продукты питания, одежду, жилье, а также вся инфраструктура современного существования человека (транспорт, связь и т.д.); получением людьми образования, специальности и определенной трудовой квалификации;

- фаза распределения и перераспределения рабочей силы, которая характеризуется распределением ее по видам работ, родом деятельности, а также в организациях, предприятиях, районах, регионах страны. В системе рыночной экономики эта фаза обеспечивается функционированием рынка труда. Перераспределение рабочей силы осуществляется в виде ее движения согласно спроса и предложения на рынке труда;



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии