Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Принято выделять четыре волне украинской эмиграции.

Первая волна

Первая волна начинается с последней четверти XIX века и продолжается до начала Первой мировой войны.

Массовая трудовая эмиграция в США началась в 1877 году, в Бразилии - в 1880-е годы, в Канаду - с 1891 года, до Российского Сибири - после революции 1905-1907 гг. Выезжали и до Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайские острова. Эту эмиграцию повлекли аграрная перенаселенность некоторых украинских территорий, тиски экономических и социальных и политических притеснений, национальный гнет со стороны австро-венгерской и российской монархии.

Вторая волна

Вторая волна эмиграции украинцев охватывала период между Первой и Второй мировыми войнами в ХХ веке и была обусловлена сочетанием социально-экономических и политических причин. Эмигрировали в основном те украинцы, которые с оружием в руках боролись против советской власти, поддерживали Центральную Раду, Директорию, Гетманат. Это были крупные и средние землевладельцы, торговцы, служащие, священнослужители, интеллигенция, солдаты и казаки украинских военных соединений. Они выезжали в Польше, Чехословакии, Австрии, Румынии, Болгарии, Германии, Франции, США и Канады.

Третья волна

Третья волна эмиграции вызвана главным образом политическими мотивами и началась в конце Второй мировой войны. В большей степени это репатрианты из английской, американской, французской оккупационных зон. Самыми многочисленными среди них были бывшие военнопленные, которых сталинско-бериевский режим считал предателями. Существенную часть перемещенных лиц составляли люди, насильно забранные на работы в Германию. Были здесь также, конечно, и беженцы, откровенно исповедовал антисоветские взгляды. Большинство эмигрантов этой волны осела в Канаде, США, Великобритании, Австралии, Бразилии, Аргентине, Франции.

Четвертая волна

Четвертая волна - так называемая «заробитчанская» - началась в 1990-х годах. Ее главные причины - экономические трудности переходного периода в Украине. Некоторые исследователи отмечают умышленном создании безработицы, главным образом - в Западной Украине. В результате этого на временную работу в страны Европы, Америки и в Россию выехало около 7-8 млн. человек. Часть из них, вероятно, уже не вернется в Украину.

Трудовая миграция - глобальное мировое явление, она обозначается как в странах-донорах, так и в странах-реципиентах. Демографическая ситуация в Украине как в стране-доноре значительно хуже, чем в других странах-донорах. Во-первых, доля трудовых мигрантов из Украины в процентном отношении к количеству населения - самая высокая среди других стран. Во-вторых, в Украине происходит постоянный процесс неуклонного уменьшения населения через резкое сокращение рождаемости и рост смертности. Поэтому образован в нашем обществе демографический вакуум неизбежно заполняют иммигранты из третьих стран со стабильным естественным приростом населения, которые являются традиционными поставщиками рабочей силы в мире. Но они - носители других обычаев и культурных традиций, другого менталитета, и через засилье иммигрантов могут происходить необратимые процессы в нашей культуре, в мировоззрении, во всем общественном естестве.

С целью сохранения демографического баланса в украинском обществе необходимо выработать национальную стратегию переселения в Украину украинцев, прежде всего с постсоветского пространства, обеспечив этот важный для будущего Украины процесс надлежащей информационной и правовой базы. Такую стратегию успешно осуществляет Казахстан.

Для Украины, как транзитного государства и одновременно поставщицы собственных нелегальных мигрантов, актуальным является вопрос о срочное заключение со странами пребывания украинских граждан двусторонних соглашений об их временное трудоустройство. В целом в структуре трудовой миграции граждан Украины по степени легальности можно выделить четыре качественно отличные уровне:

- официальная трудовая миграция - перемещение украинских граждан, выезжая за границу, декларируют участие в трудовой деятельности как цель выезда и являются легальными трудовыми мигрантами в принимающих странах (именно их и фиксирует официальная статистика).

- неофициальная легальная трудовая миграция - поездки наших соотечественников за границу с декларируемой целью туризма, посещения родственников и т.д., с последующим трудоустройством и регистрацией в стране-реципиенте; участники таких поездок не могут быть отслежены отечественной статистике, но при этом становятся вполне легальными трудовыми мигрантами в странах-реципиентах.

- нелегальная трудовая миграция - поездки за границу, связанные с незарегистрированным занятостью видами деятельности, разрешенными законодательством соответствующих стран.

- миграция жертв преступных группировок - торговля людьми и другие случаи пребывания граждан Украины в нечеловеческих условиях или занятость противоправной деятельностью за рубежом не по своей воле. Всеукраинская перепись населения зафиксировала 118,8 тыс. человек, чье место работы находится за пределами Украины. Это лишь незначительная часть реальной совокупности внешних трудовых мигрантов, хотя втрое больше от контингента, зафиксированного службами трудоустройства. В Украине - 28 млн. граждан трудоспособного возраста, то есть примерно каждый четвертый-пятый экономически активный украинец работает в другом государстве.

Однако, данные переписи, в отличие от текущих данных, отражающих близкую к реальной структуру внешних трудовых мигрантов по странам приложения труда: основными странами-реципиентами зафиксированных переписью трудовых мигрантов являются Россия, Италия, Португалия, Польша и Чехия.

Значительные средства, которые поступают от работников, повышают платежеспособный спрос и таким образом стимулируют производство. Они способствуют развитию малого бизнеса, ускорению формирования среднего класса. Благодаря привезенным «челноками» товарам насыщается внутренний потребительский рынок. Внешняя трудовая миграция является также источником опыта, знаний, межличностных контактов, школой бизнеса и рыночной поведения.

Вместе с тем, последствия трудовой миграции далеко не однозначны. Увеличение денежной массы приводит к росту цен, дешевые импортные товары, привезенные «челноками», создают конкуренцию товарам отечественного производства. Ориентированы на потребление деньги мигрантов лишь в незначительной степени имеют инвестиционное или кредитное использования. Влияние заработков за рубежом на развитие мелкого бизнеса является крайне скромным вследствие налогового давления, отсутствия дешевых кредитов, трудностей с регистрацией предприятия, неверия граждан в перспективах малого бизнеса. Внешняя трудовая миграция разрушает трудовые коллективы, способна вызвать дефицит рабочей силы в определенных отраслях и регионах. Она приводит к потере квалификации, поскольку лица с высоким уровнем профессиональной подготовки большей части выполняют за рубежом малоквалифицированную работу.

Отток молодежи вызывает негативные демографические последствия как вследствие разрушения семейных отношений, так и из-за неблагоприятной для рождения и воспитания детей специфику "мигрантского" образа жизни. Например, в Черновицкой области, охваченной значительной трудовой миграцией, число заключенных браков на тысячу населения по сравнению с 1990 г. сократилось в 1,3 раза. В то же время, абсолютное количество разводов увеличилось почти в полтора раза . Еще более сложной семейной проблемой, которая перерастает в социальную, является воспитание детей мигрантов, оставленных в Украине, особенно в случаях длительного отсутствия обоих родителей. Как следствие, Украина сталкивается с новым видом социального сиротства, необходимостью брать под государственную опеку часть детей мигрантов.

Основным признаком внешней миграции является «утечка мозгов» -почти четверть выбывших имеют высшее образование, что на треть больше, чем среди эмигрантов в страны СНГ и Балтии. За последние 10 лет из Украины эмигрировали 574 доктора наук и 907 кандидатов наук, причем треть из них - моложе 40 лет. Большим является также процент лиц трудоспособного возраста, то есть активных в репродуктивном и экономическом отношении. Поэтому обусловлены эмиграцией косвенные демографические потери (из-за повышения уровня старения, уменьшение численности родившихся и естественного прироста) значительно превышают прямые. Постепенно это направление эмиграции теряет этническую окраску. Если в начале 90-х г. евреи составляли 61,2% эмигрантов, то в 2001 г. - только 18,1%, зато 49,2% - украинцы, 16,8% - россияне.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии