Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

К западной украинской диаспоры (свыше 5 млн. человек) следует добавить также украинцев Холмщины, Перемишлянщины, Надсянья, Подляшья, Пряшевщины, Мараморошчини и Сучавщини, своего времени

отделенных от сплошного украинского этнического массива, и древние компактные образования в Венгрии, Югославии, Австрии, Германии и этнические вкрапления у населения Великобритании, Франции, Италии, Бельгии и других европейских стран, и сплошные районы и даже провинции в Канаде, США, Аргентине, Австралии.

Количественная характеристика западной диаспоры выглядит сейчас следующим образом. В США проживает около 2 млн. человек, половина из которых - в штате Пенсильвания, до 20 % - в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк, меньше - в Мичигане, Огайо и Коннектикуте. Среди них наблюдается устойчивая тенденция к сохранению национальных ценностей, в частности, языка.

В Канаде проживает около 1 млн. украиноканадцев, в основном в провинциях Манитоба, Саскачеван, Альберта, Онтарио (2,3%), где созданы национальные общественные организации, школы, отделения университетов. Украинская диаспора в Канаде также стремится сохранять национальные традиции. Подобное наблюдается и в других странах, но в менее ощутимых проявлениях: в Аргентине и Бразилии, где проживает примерно по 300 тыс. украинцев, в Парагвае (более 10 тыс.), Венесуэле (более 4 тыс.), Уругвае (10-15 тыс.), Австрии (более 5 тыс.), Бельгии (4 тыс.), Великобритании (более 30 тыс.), в Дании, Испании, Греции, Италии, Люксембурге (примерно по 1 тыс. человек).

Особое место среди стран украинской диаспоры занимает Югославия. Украинские переселенцы (в настоящее время их насчитывается около 36 тыс.) перебрались к Воеводину еще в XVIII ст., образовав в городе Русский Керестур свой значительный очаг.

Еще более древняя украинская диаспора в Болгарии. Украинцы начали прибывать в нее еще в IX-X вв. - монахи, купцы, студенты, а главное - преподаватели Киево-Могилянской академии, которые основали там традицию преподавания курсов по актуальным гуманитарным проблемам. Позже в числе таких просветителей был выдающийся писатель, ученый и общественный деятель Михаил Драгоманов. Общая динамика численности и размещения украинцев в мире имеет такой вид: в 1719 г. из общего количества украинцев (5,8 млн.) в Украине проживало 4,9 млн., в том числе в пределах Русского государства

- 448 тыс., в зарубежной Европе 379 тыс.; в 1858 г. из общего количества украинцев (16,1 млн.) в Украине проживало 12,8 млн., в России

- 2,2 млн., в зарубежной Европе - 941,5 тыс.; в 1926 г. соответственно: 37,2 млн., 27,6 млн., 8,4 млн., 745,8 тыс. до 500 тыс. в Америке; в 1979 г. - 44,1 млн., 36,5 млн., 5,9 млн., 490 тыс. и 1,3 млн.; наконец, в 1989 г. из общего количества украинцев мира (51,9 млн.) 37,4 млн. проживало в Украине, 11 млн. в республиках СССР, 853 тыс. в зарубежной Европе, а в странах Америки - более 2,5 млн.

Украинская диаспора, рассеянная по всему миру, представляет собой мощный этнический куст, который питается культурой материнского региона Украины - и от того, как будут проходить этнокультурные процессы в Украине, во многом зависит жизнь украинской диаспоры: как восточной, так и западной.

По состоянию на 2009 г. за пределами Украины проживает от 10 до 15 млн. украинцев, то есть около трети нации.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии