Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

К западной украинской диаспоры (свыше 5 млн. человек) следует добавить также украинцев Холмщины, Перемишлянщины, Надсянья, Подляшья, Пряшевщины, Мараморошчини и Сучавщини, своего времени

отделенных от сплошного украинского этнического массива, и древние компактные образования в Венгрии, Югославии, Австрии, Германии и этнические вкрапления у населения Великобритании, Франции, Италии, Бельгии и других европейских стран, и сплошные районы и даже провинции в Канаде, США, Аргентине, Австралии.

Количественная характеристика западной диаспоры выглядит сейчас следующим образом. В США проживает около 2 млн. человек, половина из которых - в штате Пенсильвания, до 20 % - в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк, меньше - в Мичигане, Огайо и Коннектикуте. Среди них наблюдается устойчивая тенденция к сохранению национальных ценностей, в частности, языка.

В Канаде проживает около 1 млн. украиноканадцев, в основном в провинциях Манитоба, Саскачеван, Альберта, Онтарио (2,3%), где созданы национальные общественные организации, школы, отделения университетов. Украинская диаспора в Канаде также стремится сохранять национальные традиции. Подобное наблюдается и в других странах, но в менее ощутимых проявлениях: в Аргентине и Бразилии, где проживает примерно по 300 тыс. украинцев, в Парагвае (более 10 тыс.), Венесуэле (более 4 тыс.), Уругвае (10-15 тыс.), Австрии (более 5 тыс.), Бельгии (4 тыс.), Великобритании (более 30 тыс.), в Дании, Испании, Греции, Италии, Люксембурге (примерно по 1 тыс. человек).

Особое место среди стран украинской диаспоры занимает Югославия. Украинские переселенцы (в настоящее время их насчитывается около 36 тыс.) перебрались к Воеводину еще в XVIII ст., образовав в городе Русский Керестур свой значительный очаг.

Еще более древняя украинская диаспора в Болгарии. Украинцы начали прибывать в нее еще в IX-X вв. - монахи, купцы, студенты, а главное - преподаватели Киево-Могилянской академии, которые основали там традицию преподавания курсов по актуальным гуманитарным проблемам. Позже в числе таких просветителей был выдающийся писатель, ученый и общественный деятель Михаил Драгоманов. Общая динамика численности и размещения украинцев в мире имеет такой вид: в 1719 г. из общего количества украинцев (5,8 млн.) в Украине проживало 4,9 млн., в том числе в пределах Русского государства

- 448 тыс., в зарубежной Европе 379 тыс.; в 1858 г. из общего количества украинцев (16,1 млн.) в Украине проживало 12,8 млн., в России

- 2,2 млн., в зарубежной Европе - 941,5 тыс.; в 1926 г. соответственно: 37,2 млн., 27,6 млн., 8,4 млн., 745,8 тыс. до 500 тыс. в Америке; в 1979 г. - 44,1 млн., 36,5 млн., 5,9 млн., 490 тыс. и 1,3 млн.; наконец, в 1989 г. из общего количества украинцев мира (51,9 млн.) 37,4 млн. проживало в Украине, 11 млн. в республиках СССР, 853 тыс. в зарубежной Европе, а в странах Америки - более 2,5 млн.

Украинская диаспора, рассеянная по всему миру, представляет собой мощный этнический куст, который питается культурой материнского региона Украины - и от того, как будут проходить этнокультурные процессы в Украине, во многом зависит жизнь украинской диаспоры: как восточной, так и западной.

По состоянию на 2009 г. за пределами Украины проживает от 10 до 15 млн. украинцев, то есть около трети нации.



Загрузка...
Яндекс.Метрика