Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Процесс взаимодействия общества и природы дошел такой количественной и качественной границы, когда возник феномен взаимодействия всего человеческого общества со всей природой планеты. Научно-

техническая революция привела, с одной стороны, к формированию у человечества всеобъемлющей системы знаний и технологий, с другой - к увеличению антропогенного воздействия на природу. Сформировались сложные хозяйственные системы, влияние которых распространяется на весь мир. Как результат - растет взаимосвязь и взаимозависимость хозяйственной жизни стран и природы мира. Сущность этих процессов и явлений порождает глобальные проблемы, касающиеся всего человечества. Они охватывают все аспекты отношений между государствами мирового сообщества, между обществом и природой, формирование условий жизнедеятельности человечества. Глобальные проблемы требуют глобальных решений. Для этого необходимо широкое сотрудничество и координация усилий всего человечества в различных сферах: политической, экономической, научной, образовательной.

Ученые насчитывают несколько десятков проблем, которые по своей всеохватностью можно считать глобальными.

Современный общественный интерес к демографических проблем обусловлен теми сдвигами, которые произошли за последние 100-150 лет. Условия демографического бытия изменились коренным образом и никогда уже не будут такими, какими они были до этого времени. Масштаб и значение этих сдвигов еще не достаточно осознаны научной мыслью и общественными взглядами. А между тем с каждым годом появляются все новые и новые связи экономического, социально-политического и культурного развития стран с проблемами демографии.

В 1998 году Национальное географическое общество США опубликовало карту мира под названием «Земля в опасности». Опасность номер один на этой карте - давление населения. Дело в том, что с середины ХХ века происходит невероятное рост численности мирового населения. Homo sapiense - человек разумный как вид живых существ, вершина творения жизненных форм на Земле существует на планете около 100 тыс. лет, и только около 8 тыс. лет назад на Земле стало насчитываться около 10 млн. человек. Численность землян росла очень медленно, пока они жили охотой и собирательством, вели кочевой образ жизни. Но с переходом к оседлого земледелия, новых форм производства, особенно промышленного, количество людей стала увеличиваться и к середине XVIII века составила почти 800 млн. Потом наступил период ускорения роста населения на Земле. Примерно в1820 году численность землян достигла 1млрд. В 1927 эта величина удвоилось. Третий миллиард был зафиксирован в 1959 году, четвертый уже через 15 лет в 1974 году, а всего за 13 лет 11 июля 1987 года был объявлен ООН «Днем рождения 5-миллиардной человека». Шестой миллиард поступил на планету в 2000году.

По прогнозам экспертов ООН, к 2025 году население мира достигнет 8,3 млрд. человек. На земном шаре ежегодно рождается более чем 130 млн. человек, умирает 50 млн., таким образом, прирост населения составляет около 80 млн. человек.

Низкие темпы прироста ожидаются лишь после 2075 года, а стабилизация численности населения еще позже - после 2100 года. Демографы ООН предполагают, что к 2010 году население планеты будет распределяться таким образом: около 1,5 млрд. - в развитых странах и более 5 млрд. - в остальных странах. Чтобы прокормить всю эту массу людей, необходимо, как минимум, вдвое увеличить производство зерновых культур. Между прочим, по некоторым оценкам экспертов, уже в 2010 году мировой дефицит белка составит 25 млн. т.

В связи с этим некоторые специалисты считают, что существуют некоторые границы численности населения, превышение которых грозит человечеству гибелью, вследствие исчерпания всех видов жизненных ресурсов.

В то же время согласно другим расчетов на Земле может нормально жить около 50 млрд. человек, если производство продуктов питания везде достигнет уровня индустриально высокоразвитых стран. Однако, как будет при этом решаться вопрос с загрязнением природной среды и истощением энергетических ресурсов., неизвестно.

Воспроизводство населения, конечно, рассматривают как біосоціальний процесс. При этом подразумевается, что физиологический механизм размножения человека создан природой и подчиняется ее законам, но социальный быт человека накладывает на нее свой отпечаток. Регулирование размножение людей на надіндивідуальному уровне, на уровне населения в целом, является результатом, прежде всего, экономических и социально-культурных процессов.

Важный сторону демографических процессов заключается в том, что количественные характеристики, которые отражают те или иные стороны процессов, всегда представляют собой суммарные, интегральные показатели действия большинства факторов природы: биологических, социальных, культурных, этических, этнических, социально-психологических и других.

Не менее актуален связь существует между ростом мирового населения и такими глобальными проблемами, как обеспечение человечества природными ресурсами и загрязнение окружающей среды. Быстрый рост сельского населения уже привело во многих развивающихся странах до такого «давления» на природные ресурсы (почва, растительность, животный мир, пресную воду и т.д.), который в некоторых районах взорвал их способность к самовосстановлению. Глобальные экологические проблемы имеют экономический, социальный и технический аспекты. Это касается, например, проблем рационального использования минеральных ресурсов в промышленности, развития энергетики, использования земельных ресурсов и производства продовольствия, использования ресурсов Мирового океана.

Среди других глобальных экологических проблем целесообразно выделить парниковый эффект и связанное с ним потепления климата. Миллиарды тонн углекислого газа ежечасно попадают в атмосферу в результате сжигания угля и нефти, природного газа и дров, миллионы тонн метана поднимаются в атмосферу от разработок газа, с рисовых полей Азии выбрасываются туда водяной пар, фторхлорвуглець. Все это - «парниковые газы». Как в парнике стеклянная крыша и стены пропускают солнечную радиацию, но не выпускают тепло, так и углекислый газ и другие «парниковые газы» практически прозрачны для солнечных лучей, но задерживают длинноволновое тепловое излучение Земли, не дают ему попасть в космос. «Энергетический бум» прошлого века увеличил концентрацию СО2 в атмосфере на 25% и метана на 100%. Прогноз на будущее (2030-2050 гг.) предусматривает возможное повышение температуры на 1,5-4,5оС. К таким выводам пришла Международная конференция климатологов в Австрии в 1988 году.

Проблема озонового слоя возникла в 1982 году, когда зонд, запущенный с британской станции в Антарктиде, на высоте 25-30 км обнаружил резкое снижение содержания озона. С тех пор над Антарктидой все время регистрируется озоновая «дыра» переменных форм и размеров. По последним данным она составляет 24,7 миллионам квадратных километров. Позже такая же «дыра» была обнаружена над канадским арктическим архипелагом, над Шпицбергеном, а затем и в разных местах Евразии, в частности над Воронежем.

Истощение озонового слоя представляет гораздо более опасную реальность для всего живого на Земле, чем падение какого-нибудь особо большого метеорита, ведь озон не допускает опасное излучение до поверхности Земли. В случае уменьшения озона человечеству грозит, как минимум, вспышка рака кожи и глазных заболеваний. Вообще увеличение дозы ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему человека, а заодно уменьшить урожай полей, сократить и без того узкую базу продовольственного снабжения Земли. Было установлено, что много озона уничтожается ракетными двигателями современных самолетов, летающих на больших высотах, а также при запусках космических кораблей и спутников.

Одна из причин гибели лесов во многих регионах мира - кислотные дожди, главными виновниками которых являются электростанции. Выбросы двуокиси серы и перенос их на большие расстояния приводят к выпадению таких дождей вдали от источников выбросов. В Австрии, на востоке Канады, в Нидерландах и Швеции более 60% серы, випадної на их территории, попадают из внешних источников, а в Норвегии даже 75%. Другими примерами переноса кислот на большие расстояния является выпадение кислотных дождей на таких отдаленных островах в Атлантическом океане как Бермудские, кислотного снега в Арктике. В развитых странах кислотные дожди вызвали повреждения значительной части лесов: в Чехословакии - 71%, в Греции и Великобритании - 64%, в Германии - 52%.

За последние 20 лет мир потерял почти 200 миллионов гектаров лесных массивов. Особенно большую экологическую угрозу представляет истощение тропических лесов - «легких планеты» и основного источника биологического разнообразия планеты. Там ежегодно вырубается или сжигается примерно 200 тысяч квадратных километров лесов, а, соответственно, значит, исчезает 100 тысяч видов растений и животных. Особенно быстро этот процесс идет в самых богатых тропическими лесами регионах - Амазонии и Индонезии.

Под воздействием живых организмов, воды и воздуха на поверхностных слоях литосферы постепенно образуется важнейшая экосистема, тонкая и хрупкая, - грунт, который называют «кожей Земли». Это хранитель плодородия и жизни. Горсть хорошего грунта содержит миллионы микроорганизмов, поддерживающих плодородие. Чтобы образовался слой почвы толщиной в 1 сантиметр, требуется века. Он может быть потерян за один полевой сезон. По оценкам геологов, до того как люди начали заниматься сельскохозяйственной деятельностью, пасти скот и распахивать земли, реки ежегодно сносили в Мировой океан около 9 миллиардов тонн почвы. Сейчас это количество оценивается примерно в 25 миллиардов тонн.

Особенно тяжелая ситуация возникает, когда сносится не только почвенный слой, но и материнская порода, на которой он развивается. Тогда наступает порог необратимого разрушения, возникает антропогенная (то есть созданная человеком) пустыня.

Один из самых грозных, глобальных и быстротечных процессов современности - расширение опустынивание, падение и, в самых крайних случаях, полное уничтожение биологического потенциала Земли, что приводит к условиям, аналогичным условиям естественной пустыни.

Естественные пустыни и полупустыни занимают более 1/3 земной поверхности. На этих землях проживает около 15% населения мира. Пустыни - естественные образования, что играют



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии