Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Демографический переход от экстенсивного к интенсивному типу воспроизводства населения как результат социального прогресса.

Демографическая проблема - совокупность социально-демографических проблем современности,

затрагивающих интересы всего человечества. Важнейшие проблемы народонаселения, которые угрожают негативными последствиями:

• стремительный рост населения или демографический взрыв в развивающихся странах;

• угроза депопуляции или демографический кризис, в экономически развитых странах;

• неконтролируемая урбанизация в развивающихся странах;

• кризис больших городов в некоторых развитых странах;

• стихийная внутренняя и внешняя миграция, которая усложняет политические отношения между государствами.

В наше время в мире преобладают два типа воспроизводства населения:

- современный (интенсивный тип воспроизводства, обусловленный социально-экономическим развитием, ростом уровня жизни, эмансипацией и привлечением в экономическую деятельность женщин, увеличением средней продолжительности жизни и другими причинами. Для него характерны сравнительно невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста (до 12 человек на 1000 жителей). Как следствие - большая доля старших возрастов в структуре населения. Этот тип характерен для большинства стран Европы, Северной Америки;

- традиционный (экстенсивный тип воспроизводства характеризуется высокой нерегулируемой рождаемостью и высокой смертностью, что связано с неразвитостью медицины, низким уровнем жизни, войнами, эпидемиями. Он больше свойственен странам Азии, Африки и Латинской Америки. Для него характерны сравнительно высокие показатели рождаемости, стабильные на определенном уровне показатели смертности и высокий естественный прирост (более 12 человек на 1000 жителей). В этой группе высока доля младших возрастных групп в структуре населения. Так, естественный прирост населения в развитых странах Западной Европы и Северной Америки составляет соответственно 3 и 5 человек на 1000 жителей, тогда как, например, в странах Южной Азии - 22, Центральной Америки - 31 человек на 1000 жителей. В среднем за год население Земли увеличивается на 90 млн. человек, прежде всего за счет развивающихся стран, которые дают более 90 % ежегодного прироста населения.

Характер воспроизводства населения напрямую влияет на его половозрастная структура. Особое значение имеет контингент лиц трудоспособного возраста. Доля лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах выше, чем в развивающихся. Относительно экономики - это положительный факт. Демографическая нагрузка на трудоспособное население здесь меньше, потому что меньше доля нетрудоспособных поколений, которые нуждаются в социальной поддержке. Выражаясь языком статистики: если в Украине на одного работающего приходится 0,6 иждивенцев, то в Кении - 1,2.

В течение XX в. в экономически развитых странах естественный прирост был достаточно низкий, а «демографический взрыв» первой половины XX в. в большинстве регионов уже пошел на спад. Основными факторами, которые сдерживали темпы роста населения мира стали процессы индустриализации и урбанизации, которые постепенно охватили все регионы планеты.

В целом, оценивая ситуацию, необходимо учесть следующие моменты:

- демографические проблемы в разных странах имеют свои особенности. Главные из них, например, в Украине не совпадают, с одной стороны, с проблемами Франции, с другой - с проблемами Египта, Эфиопии или Таиланда, хотя все эти страны имеют почти одинаковое количество населения. Для стран, которые развиваются, несмотря на все различия между ними, совместными есть необходимость уменьшения прироста населения, улучшения здоровья и питания людей, ликвидация бедности и технологической отсталости. В экономически развитых странах этих сложностей нет, но зато остро стоят проблемы предотвращения экологического кризиса и сбалансированности использования рабочей силы. А в некоторых постсоциалистических странах (и в Украине в частности) к этому добавились проблемы необходимости духовного и физического возрождения нации.

- закономерности процесса современного мирового демографического перехода позволяют прогнозировать определенную стабилизацию в воспроизводстве населения в XXI в., а технические и технологические возможности современного хозяйства сделают возможным достижение достаточных средних мировых показателей обеспечения землян продовольствием и другими средствами для жизни. Для этого есть все основания.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии