Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Стремление определить максимум рождаемости ведет свою родословную от основателя демографии Дж. Граунта. Еще в 1682 г. он пытался определить максимально возможный, говоря современным языком,

общий коэффициент рождаемости. Граунт думал, что на каждую 1000 жителей приходится 300 женщин в возрасте 15-49 лет, способных родить ребенка один раз в два года. Это дает величину общего коэффициента рождаемости, что составляет 150%.

Рождаемость - количественный показатель, отражающий общее число новорожденных в течение определенного периода на конкретно определенной территории. Рождаемость населения - это процесс деторождения в определенном поколении людей или в совокупности поколений - населении.

Для характеристики рождаемости используется система показателей:

• общий коэффициент рождаемости (число родившихся живыми на 1000 жителей, что измеряется в промилле);

• возрастные коэффициенты рождаемости (число родившихся живыми у матерей определенного возраста на 1000 женщин того же возраста);

• суммарный коэффициент рождаемости, который рассчитывается как сумма однолетних возрастных коэффициентов рождаемости, разделенная на 1000 (то есть в расчете на одну женщину), и др.

Рождаемость - самый быстрорастущий составляющая, потому что именно она влияет на изменение естественного прироста населения. Общие коэффициенты рождаемости простые вычисления, однако они не совсем точно характеризуют демографический процесс, потому что не учитывают возрастную структуру населения. Более точные суммарные коэффициенты, которые показывают количество детей, теоретически рожденных одной женщиной в течение жизни (условно - от 15 до 50 лет; методика расчета этого и других специальных показателей воспроизводства населения рассматривается в курсе демографической статистики).

Рождаемость - массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений - населении.

Демографическое употребление слова рождаемость имеет отношение прежде всего к числу рождений живых детей, которые действительно имела женщина. Рождаемость является положительной стороной воспроизводства населения, характеризует появление в населении новых членов, в то время как смертность является его негативной стороной, что характеризует их исчезновения, выбытия из населения.

Рождаемость как массовый процесс следует отличать от индивидуальных рождений детей в отдельных женщин или в отдельных семьях. Рождаемость как процесс состоит из массы индивидуальных случаев, но не сводится к ним. Она является социальным процессом, который подчиняется действия социальных сил и закономерностей, но разворачивается в определенных, исторически-конкретных пределах, задаваемых действием биологических, физиологических факторов.

Эти пределы, их существование и определенность связанные с понятием плодотворности, что характеризует биологический потенциал рождаемости, физиологическую способность индивида или супружеской пары к воспроизведению потомства (оплодотворению, зачатию, вынашиванию плода и рождения живого ребенка).

Плодотворность имеет исторически-конкретный характер, она зависит от имеющихся в данном обществе в данный момент времени социально-экономических и санитарно-гигиенических условий. Однако плодовитость является более стабильной характеристикой в сравнении с числом рождений. Последнее представляет собой реализацию плодотворности, реализации биологического потенциала рождаемости и является одним из результатов репродуктивного поведения женщин или семей, регулируемой, в свою очередь, системой соответствующих социальных норм.

Плодовитость как способность к рождению детей следует отличать от фактического деторождения, которое характеризуется числом родившихся детей. Понятие плодотворности связано с целым рядом других понятий, раскрывающих те или иные его стороны. Эта совокупность включает в себя понятие стерильности, бесплодие, инфертильности и бездетности.

Под стерильностью при условии нормальной половой жизни понимают неспособность к зачатию. При этом различают стерильность:

• постоянную и временную;

• естественную, искусственную (контрацептивную) и патологическую;

• абсолютную и относительную.

Постоянная стерильность наступает в старшем возрасте, после достижения менопаузы; в репродуктивном периоде постоянная стерильность является следствием заболевания или операции стерилизации. Временная стерильность имеет место в период беременности и сразу после ее окончания (послеродовая или післяабортна аменорея), она может быть также результатом использования контрацептивов (противозачаточных средств).

Понятие плодотворности, задавая физиологические рамки рождаемости, определяет одновременно и диапазон действия человеческой воли, или, в данном случае, репродуктивного поведения. Именно последнее предопределяет то, что фактическое число детей в семье оказывается резко отличным от максимально возможного. Теоретически возможный диапазон плодотворности достаточно широк: от бесплодия до 35 рождений в одноплодних родам за весь репродуктивный период. В реальности же уровень рождаемости гораздо ниже.

Считается, что средняя видовая плодовитость человека не превышает 15-16 рождений на 1 женщину за весь репродуктивный период, т. е. за время от менархе, которое в современных условиях наступает примерно в 12-14 лет (в развитых странах несколько раньше, чем в тех странах), к менопаузы, время наступления которой - 45 - 55 лет. Разумеется, отдельные женщины могут родить гораздо большее количество детей. Однако такие случаи крайне редки:

- рождение близнецов составляет примерно 1,5-2,5% от общего числа родов;

- тройню рожают в среднем 1 раз в 10-15 тысяч родов;

- один случай рождения четверни приходится на 100-200 тысяч родов;

- п'ятерні рождаются один раз на 50 миллионов родов;

- один случай рождения шестерни приходится примерно на 5 миллиардов родов.

Максимальное зафиксированное среднее число рождений составляет примерно 12 рождением на одну женщину, которая принадлежит к секте гуттеритів.

Плодотворность нельзя измерить напрямую. Ее можно только косвенно оценить или через измерение способности к зачатию, или условно принимая за нее уровень естественной рождаемости. Физиологическая способность к зачатию характеризует вероятность зачатия в течение менструального цикла у женщин, способных к зачатию (то есть беременные женщины и постоянно или временно стерильные исключаются при исчислении этой вероятности). Типичная величина способности к зачатию равна примерно 0,2, что означает, что 20% женщин, способных к зачатию, могут ожидать наступления беременности в течение первого месяца после восстановления этой способности и при условии регулярных сексуальных отношений. Разумеется, разные женщины имеют разную вероятность зачатия, поскольку у них разные биологические характеристики и поскольку они практикуют разную частоту половых отношений.

Чтобы обеспечить хотя бы простое воспроизводство населения (то есть нулевой прирост), необходимо, чтобы суммарный коэффициент рождаемости составлял 2,6. В странах с высокой смертностью он должен быть выше, в странах с низкой смертностью (и, соответственно, с большей продолжительностью жизни) он снижается. В Украине он составляет 2,12; именно столько детей имеет (в среднем) родить женщина в течение жизни, чтобы в стране было обеспечено простое воспроизводство.

Согласно классификации ООН, «зоной безопасности» относительно естественного прироста населения суммарный коэффициент рождаемости на уровне 1,5 ребенка на 1000 человек. При таком и высшем уровнях сокращения численности следующих поколений происходит довольно умеренно и, в случае необходимости, его можно компенсировать за счет миграции.

По такой классификации стран умеренно низким уровнем рождаемости относятся все страны Северной Европы, все англоязычные страны, а также франко - и голандськомовні (Нидерланды, Бельгия) страны Западной Европы. Им присущи более развита сфера услуг и государственный сектор, правила семейного либерализма (совместное проживание без оформления брака, рождения детей вне брака, больше число разводов), поздний возраст рождения первого ребенка.

К странам с низким уровнем рождаемости относятся все развитые восточно-азиатские страны, все южноевропейские страны и все немецкоязычные западноевропейские страны. В странах с низким уровнем рождаемости сохранилась модель семьи, в которой на женщине лежат основные домашние хозяйственные обязанности, а человек выполняет роль кормильца. Эти страны являются такими, в которых глубоко укоренена традиционная система «семейных ценностей».

Если же измерять уровень рождаемости с помощью модифицированного коэффициента фертильности, учитывающий уменьшение текущей количества проділь через увеличение их среднего возраста, то, кроме тех стран, где фертильность сегодня официально на уровне 1,8-2,0, воспроизводства населения наблюдается и в таких странах как Исландия, Норвегия, Ирландия, Сербия. В общем же итоге, при таких расчетах, оказывается, что в 16 странах Европы с общим населением в 234 млн. чел. коэффициент фертильности составляет 1,8 и выше. На уровень рождаемости влияет такой показатель как качество жизни - это характеристика уровня и условий жизни населения.

Качество жизни населения данной территории определяется рядом экономических, социальных, демографических, экологических, географических, политических и моральных факторов.

Факторы рождаемости также можно разделить на геодеомографічні факторы -

- статевовікова структура населения;

- продолжительность жизни;

- естественное и механическое движение;

- семейный состав;

- заболеваемость и т.п.; В объективные факторы -

- потребление продуктов питания;

- жилищные условия;

- уровень занятости;

- развитие сферы услуг;

- развитие сферы образования;

- развитие сферы социального обеспечения и т.д.; В субъективные факторы -

- удовлетворение работой;

- удовольствие жизненными условиями;

- удовольствие социальным статусом индивида;

- удовольствие финансовым положением семьи и т.д. Большинство стран используют классификацию показателей

качества и уровня жизни населения, подготовленное экспертами ООН (1961 г.).



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии