Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Процесс урбанизации создает довольно значительные проблемы социального, экономического и демографического характера регионального развития:



- во-первых, чрезмерный рост крупных городов нарушает сбалансированное воспроизведение общего количества жителей, ухудшает статевовіковий состав сельского населения;

- во-вторых, высокий уровень развития территории влечет возникновения заболеваемости, поскольку непосредственно связан с ускорением ритма жизни, увеличением стрессовых ситуаций, ростом количества механизмов, приборов и технических устройств, которые являются факторами травматизма, и другими явлениями. Установлено, что при уровне урбанизации до 20 %, чем она выше, тем выше заболеваемость, при росте уровня урбанизации с 20 до 75 % наблюдается снижение заболеваемости, и при увеличении доли городского населения выше 75 % показатели заболеваемости растут. Такая зависимость объясняется особенностью изменения образа жизни населения, уровня социально-экономического развития, качественных и количественных параметров медицинского обслуживания при росте доли городского населения. Рост в определенной степени урбанизации улучшает названные параметры, что отражается на снижении заболеваемости. Однако, высокие значения уровня урбанизации территории порождают негативное проявление других факторов риска (социально-экономические, экологические).

Необходимо особо отметить и такой фактор, как уровень образования женщин. В большом количестве исследований отмечается существенное обратное воздействие этого фактора на рождаемость. С повышением образовательного уровня матерей уменьшается среднее количество детей. Желание получить высшее или специальное образование отодвигает сроки вступления в брак и тем самым снижает рождаемость. Кроме того, женщины с высоким образовательным уровнем стремятся иметь больше свободного времени для удовлетворения своих духовных потребностей, и поэтому в большей степени ограничивают количество детей. Стоит отметить, что указанная зависимость наблюдается как в городах, так и в сельской местности. Однако в сельской местности разница в уровнях рождаемости в зависимости от образования женщин наиболее значительная.

Следующим фактором является жилищные условия. Отмечается низкий или обратную связь между обеспеченностью жильем и рождаемостью. Это объясняется тем, что рождение каждого ребенка (по крайней мере третьей) значительно увеличивает величину семьи (в 1,5-2 раза), тогда как улучшение жилищных условий конкретной семьи происходит реже и на меньшую долю. Проблемой является обеспечение жильем населения в городах. Так, в 2004 г. на одного жителя Украины в среднем приходилось 21,5 м2 общей площади, причем 20,1 м2 - в городских поселениях и 22,6 м2 - в сельской местности. Недостаточная обеспеченность жилой площадью снижает интенсивность рождаемости. При этом на рождение первого ребенка жилищные условия влияют значительно меньше, чем на рождение второго и третьего, которое чаще происходит после улучшения жилищных условий.

Занятость населения также имеет неоднозначное влияние на рождаемость. С одной стороны, у человека сокращается свободное время для занятий с детьми, и поэтому она не подвержена рождения следующего ребенка. С другой - занятость способствует повышению материального уровня населения, а следовательно и возможности обеспечения детей. Особенно нужно подчеркнуть именно занятости женщин. Занятость женщин в общественном производстве - один из важнейших факторов, влияющих на рождаемость. Проблема женской занятости связана с нехваткой свободного времени для воспитания детей работающих женщин, потерей определенной части дохода в связи с прекращением работы по беременности и родам. Кроме того, существует тесная зависимость между занятостью женщины и ее возрастом. Установлено, что экономическая активность женщин с возрастом растет. Самой высокой она есть в возрастной группе 40-49 лет. Экономическая активность женщин падает пропорционально росту количества детей, а также в течение первых десяти лет после вступления в брак, то есть тогда, когда женщина имеет малолетних детей.



Загрузка...
Яндекс.Метрика