Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Причины, через которые женщина выходит на работу:

• внутренние - женщина готовилась к работе, хочет использовать свои специальные знания, не довольна

тем, что она занимается только домашним хозяйством, не хочет зависеть от мужчины, наконец, уверена в полезности и необходимости ее труда для общества;

• внешние - бездетность, финансовое состояние, болезнь или инвалидность мужа.

Исследования показывают, что определяющую роль играют внешние причины, особенно стремление повысить жизненный уровень семьи. Среди причин, по которым женщина остается в домашнем хозяйстве, одно из первых мест занимают: большое количество детей в семье, а также отсутствие подходящей работы, состояние здоровья.

Женщины занимаются повышением своей квалификации в большинстве случаев в возрасте 30-40 лет. Такое положение объясняется, возможно, тем, что женщинам 20-30 лет трудно совмещать заботы о малолетних детей с повышением своей квалификации. Заинтересованность в повышении квалификации возрастает с увеличением дохода женщин. Высокий доход дает возможность шире пользоваться разного рода услугами, то есть оставить больше времени для семьи и для себя. А это является одним из условий удовлетворенности работой. Но у женщин с более высоким доходом повышается рабочее напряжение, к которой прилагается нервная перегруженность, связана с повышенной ответственностью за работу.

Сегодня женщина поставлена перед дилеммой - иметь большее количество детей или работать, и в большинстве случаев женщина решает этот вопрос в пользу работы. К тому же подавляющее большинство молодых людей считают правильным ограничить величину семьи одной, максимум двумя детьми. К основным причинам нежелание женщин иметь больше детей в семье относятся:

- значительные денежные расходы на детей;

стремление к быстрому повышению жизненного уровня независимо от занятости женщин;

- плохие жилищные условия;

- трудности в воспитании детей;

- нежелание личных жертв;

- страх перед родами.

По данным таблицы коэффициентов множественной корреляции видно, что самое сильное влияние оказывает показатель урбанизации (-0,862). Самый высокий прямая связь имеет, как это не странно, занятость женщин (показатель корреляции 0,273). Нужно отметить, что он очень незначителен. Такой результат обусловлен особенностями современного развития украинского общества. С одной стороны, теоретически, влияние женской занятости на рождаемость должен быть отрицательным. Однако, на современном этапе увеличивается численность пенсионеров, которые могут заниматься с внуками тогда, как мать может существенно повышать среднедушевой доход семьи, продолжая работать. Ближайшие к нулю показатели обеспеченности жильем. Однако, об их важность указано выше.

Быстрое ухудшение социально-экономических условий жизни широких слоев населения влечет за собой ухудшение санитарно - гигиенических условий и неадекватность всех видов обслуживания. Результаты многих санитарно-эпидемиологических обследований подтверждают тот факт, что распространение соматических и психических заболеваний, а также отклонений от норм социального поведения отражает социальный кризис нашего общества.

Нет сомнения, что и социальные институты в условиях социального кризиса теряют свои позиции. Растет недовольство качеством функционирования социальных институтов несмотря на значительные расходы из общественных фондов на их содержание и развитие.

Большинство исследователей спорят по поводу того, какой критерий и согласованную с ним систему показателей следует применять для изучения социального кризиса. Каковы бы ни были обстоятельства, наиболее применяемым показателем, который применяется для изучения социального кризиса, является количество самоубийств. Это не интегральный показатель, однако, самоубийство является моделью для проверки гипотезы, которая связывает болезнь с социальной средой, поскольку большинство людей-самоубийц психически больные. Данные корреляционного анализа подтверждают наличие тесной связи: коэффициент корреляции между естественным приростом и смертности от самоубийств составляет -0,81; ошибка коэффициента корреляции -0,07. Зависимость между двумя показателями (результативный признак - естественный прирост) имеет примерно прямолинейный характер.

Кроме сугубо экономических и экологических факторов, причинами ухудшения демографической ситуации являются:

- бессистемный подход к управлению административными территориями и регионами;

- отсутствие методологии стратегического управления будущей поведением организационных систем регионов;

- отсутствие гармонизации в материальном производстве и духовной сфере;

- отсутствие обоснованных параметров ограничений, через которые система теряет контроль над своей внутренней и внешней средой, что приводит к ее распаду;

- в значительной степени несоответствие функциям, которые выполняют территориальные органы управления, действительному назначению этих функций в системе.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии