Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Тенденции уровня рождаемости в мире и регионах. Демографический переход и демографическая революция.

Рождаемость вместе со смертностью и миграцией определяют динамику прироста населения региона.

Исследования, проведенные в последние годы в некоторых странах Африки, Азии и Латинской Америки, показывают, что там, где уровень экономического и социального развития более низкий, где большинство населения безграмотное, рождаемость очень высокая, хотя у многих из них проводится политика по регулированию рождаемости, и наоборот, на лице ее снижение при прогрессивных экономических преобразованиях. Поэтому в более развитых регионах коэффициент рождаемости составляет 14,6%, в менее развитых - 31,0%.

Самые высокие показатели рождаемости в развивающихся странах, особенно в Африке. Рекорд принадлежит Кении, где суммарный коэффициент рождаемости составляет 8,00. В Иордании он равен 7,4, в Сенегале - 7,2, в Мексике - 6,2. Самые низкие коэффициенты присущие Европе: Венгрия - 1,8, Австрия - 1,4, ФРГ - 1,3. В Японии этот коэффициент составляет 1,7, в США - 1,8. То есть в развитых странах мира клалась очень напряженная демографическая ситуация.

Хотя пик роста в 2,2% в год в 1963-м сократилась почти вдвое, если и в дальнейшем населения мира будет расти вдоль нынешней кривой, то оно достигнет 9 млрд. до 2042 года. Население Земли постоянно растет вследствие расширенного воспроизводства. До второй половины XVII в. увеличение численности населения происходило медленно, с началом развития капитализма ускорилось, а во второй половине XX в. приобрело «взрывного» характера.

Оценивая характер изменений, многие исследователи полагают, что в отличие от ранних этапов истории, когда главную роль в производстве играли такие характеристики как численность населения, возраст, пол, в современных условиях, когда решающим в производстве становится профессиональная и научная структура населения, происходит качественный скачок, который иногда называют демографический переход или даже

- демографическая революция. Отличительной особенностью демографической революции является преодоление некоторого паралелелізму демографического и социально-экономического развития, который существовал в прошлом. Речь идет о качественные изменения в смертности и рождаемости.



Загрузка...
Яндекс.Метрика