Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Демографическая революция - резкое изменение качественного (половозрастного, этнического и т.п.) состав населения в результате интенсивного естественного прироста определенных категорий населения.

Демографическая революция в США привела к тому, что согласно данным Американского бюро по переписи населения, впервые за всю историю Штатов, афроамериканцы уже не является крупнейшей национальной или расовой меньшинством США.

Испаноязычных в США теперь 37 миллионов, а негров - только 36. То есть, белые американцы составляют 70% населения США - 199,3 миллиона; испаноязычные латиносы - 13%; афроамериканцы (чернокожие)

- 12,7%; выходцы из Азии - 4% или 12,7 миллиона. Всего населения США составляет 284,4 миллиона человек. Только за 2000-2002 годы количество испаноязычных в США выросла на 4,7%, негров - на 2,4%. Кроме того, темпы эмиграции из стран Латинской Америки, в частности Мексики, просто сумасшедшие. В таких крупнейших мегаполисах Калифорнии как Лос-Анджелес и Сан-Диего, Флориды - Майами, преимущественное испаноязычное население. На юге США испанский стала не второй, а официальной, обязательным языком для юристов, полицейских и всех работников сферы обслуживания.

Между прочим, некоторые ученые считают, что термин «демографическая революция» вообще можно не использовать к современной стадии демографических процессов в глобальном масштабе, поскольку, например, в отсталых странах хоть и проходят качественные изменения в динамике смертности, но они почти не затрагивают поведение населения в отношении рождаемости.

Более часто употребляется термин «демографический переход», который адекватно отражает существующую стадию динамики народонаселения под действием социально-экономического развития. Этот демографический переход зависит от таких факторов как темпы индустриализации, урбанизации и роста жизненного уровня, развития здравоохранения, социального обеспечения и обучения, степени эмансипации женщин. Демографический переход - концепция, которая применяется в современной демографии для объяснения типов воспроизводства населения. Этот термин предложил 1945 г. американский демограф Ф. Наутстайн.

В конце XIX в. было установлено, что уровни рождаемости и смертности людей обусловлены не биологическими законами, а социальными условиями. В зависимости от социально-экономических условий жизни людей, соотношение показателей рождаемости, смертности и естественного прироста складывается по-разному. Для населения стран, находящихся на низких уровнях экономического развития, характерны высокие показатели рождаемости и смертности, а следовательно - низкий естественный прирост. Эпидемии и стихийные бедствия еще больше усугубляют ситуацию. С началом тех или иных общественно-экономических преобразований улучшается качество жизни, лучше становится медицинское обслуживание, и это способствует существенному уменьшению показателей смертности. С развитием процессов индустриализации и урбанизации начинают уменьшаться и показатели рождаемости. Каждому из этапов течении этого демографического перехода присуща своя ситуация в воспроизводстве населения.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии