Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Демографический взрыв - резкое ускорение количественного роста мирового населения. Когда снижение смертности значительно опережает снижение рождаемости, то это приводит к ускоренному увеличению

численности населения, несогласованного с объективными требованиями социально-экономического развития общества. Превышение числа рождений над числом смертей достигает больших размеров. За демографического взрыва среднегодовой прирост населения превышает 1,8-2,0%.

Современные высокие темпы роста численности населения земного шара в значительной степени определяются темпами его роста в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, где проживает около 70% населения мира. Поскольку на эти страны приходилось 9/10 общего прироста населения Земли, это вызвало глобальный демографический взрыв. Среднегодовой прирост населения во второй половине 1960-х гг. достигал 21%, а в развивающихся странах, 30-45% и даже больше. С социально-экономическим развитием стран Латинской Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии естественный прирост населения постепенно уменьшался (сейчас 16-17%), а некоторые из них (Китай) вплотную подошли к 3 фазы демографического перехода. Экономически развитые страны на этой фазе находились уже в середине ХХ ст., впоследствии сюда вошли тогдашние социалистические страны Европы.

Демографический взрыв - явление временное; с развитием демографического перехода возбуждено согласованность типов рождаемости и смертности восстанавливается, промежуточный тип воспроизводства населения уступает месту основном, и демографический взрыв прекращается. Но темпы демографического перехода зависят от общего социально-экономического развития, и когда он. как в большинстве слаборазвитых стран, происходит медленно, долго хранится и промежуточный тип воспроизводства населения. Во многих развивающихся странах проводится демографическая политика, направленная на преодоление переходного характера воспроизводства населения. Процесс демографической стабилизации повсеместно завершится приближением до состояния, характерного для постоянного (стационарного) населения. В различных регионах мира это произойдет в разные сроки, но в большинстве развивающихся стран - не раньше середины XXI в.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии