Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Генерация X - выражение, используемое для описания поколение людей, которое родилось после пике демографического взрыва, который произошел во Второй мировой войны, особенно в Северной Америке.

Точные демографические границы «Поколения X» не определены: лица, родившиеся между 1963 - 1975 годами, считаются «Людьми Х» («Gen X'ers»), хотя большинство использует этот термин для описания всех тех, кому было около двадцати лет в течение 1990-х годов. Термин используется в демографии, социальных науках и маркетинга, хотя наиболее часто его используют в популярной культуре. Влияние поколения на поп-культуру начался в 1980-х и достиг наибольшей силы в 1990-х годах.

Хотя выражение «Поколение X» появляется еще в 1960-х годах, он был популяризованый Дугласом Коплендом в романе 1991 года «Генерация Х: Сказки для Акселерированной Культуры» (Generation X: Tales for an Accelerated Culture), в котором Копленд описал муки тех, кто родился примерно между 1960 и 1965 годами, кто, неверно отнесен к поколения Демографического Взрыва, не чувствовал связи с его культурными иконами. В видении Копленда, X в Генерации X относился к безымянности поколение, которое пришло к осознанию своего существования в качестве отдельной группы, однако чувствовал себя карликом, затененным поколением Взрыва. Спустя срок стал более общим, описывая большее количество людей. Он был присвоен поколению, которое шло вслед за детьми Взрыва, и стал использоваться маркетологами в течение 1990-х годов, чтобы обозначить потенциальных покупателей, которым в то время было около двадцати лет.

«Поколение X» также описывается как поколение, состоящее из людей, которые были подростками в 1980-х годах. Это определение не включает старейших и самых молодых людей Х, которых обозначают другими терминами. Кэмерон Кроув, кинорежиссер, будучи учеником колледжа в 1980 году, провел исследование нового поколения колледжа, которое было первым, что изучало Вьетнамскую войну просто как очередной урок истории и ничего больше. Это новое поколение не боялось призыва в армию, был отменен, когда они были в начальной школе. Они также слушали новую музыку, new wave, и имели своих рок-звезд, которые были на вершинах чартов в поздних 1970-х - The Pretenders, The Cars, Blondie и Devo. Кэмерон Кроув назвал свою книгу, изданную в 1981 году, «Быстрое Течение Времени в Риджмонт Хай» (Fast Times at Ridgemont High), за которым в 1982 году вышел одноименный хитовый фильм. Те, кто был в колледже в начале 1980-х, были первыми Людьми Х, описанными Кэмероном Кроувом. К сожалению, эти первые люди Х также имели своих первых - они были первыми, кто должен посещать колледж в начале ВИЧ/СПИД-эпидемии. ВИЧ начал появляться на первых страницах газет в 1983 году, напоминая поколению Х, что «свободная любовь» ("free love"), которым наслаждались студенты колледжа поколения Взрыва, было в прошлом. Или же как один из Людей Х подытожил: «Поколение взрыва мало секс, наркотики и рок-н-ролл (sex, drugs and rock-and-roll). Мы имеем ВИЧ, неоконсерватизм и new wave».

Главными чертами молодых людей начала 1990-х гг. Были:

• отсутствие оптимизма и уверенности в завтрашнем дне;

• самоуверенность;

• абсолютный нигилизм;

• отбрасывание всех прежних догм.

Они ценили громкую музыку, которая была полна агрессии и полной свободы самовыражения. Это был итог, навеянный панк-роком 1970-х и геві-металлом 1970-х и 80-х годов. Культовым группой стала «Нирвана», игравшей в стиле ґрандж.

Другое описание Поколения X касается периода перехода (1945 -1990 гг.) от окончания Второй мировой войны и отказа от колониального империализма до падения Берлинской стены и окончания " Холодной войны". Переход от колониализма к глобализации выделяют для того, чтобы отделить Людей от Взрыва Baby Busters, підпокоління Генерации Х, которое сформировано первыми Людьми Х.

В 2000-м году Организация Объединенных Наций оценила рост населения на уровне 1,14% в год, что составляет 75 млн. человек. Это меньше, чем пиковое значение в 86 млн. людей в 1987 году. Скорость роста населения на всей Земле постепенно уменьшается от 2,19% в 1963 году, но в отдельных регионах, в частности на Ближнем Востоке и в Африке к югу от Сахары, уровень роста остается высоким.

В результате роста населения, что превышает возможности региона, возникает перенаселения. С другой стороны, такие области можно рассматривать также как недонаселені, поскольку население в них не хватает для поддержания экономической системы.

ООН утверждает, что темпы роста населения быстро уменьшаются через демографический переходный период. Считается, что население Земли достигнет максимального значения 9,22 млрд. в 2075 году.

Статевовікова структура населения - важный экономико-демографический показатель, который дает возможность прогнозировать количество населения и, соответственно, трудовые ресурсы.

Первый большой прорыв здесь состоялся на рубеже 50-х и 60-х годов, когда удалось получить комбинированные контрацептивные средства для внутреннего употребления - гормональные таблетки, таблетки и др., в дальнейшем все более совершенствуемые. Все это привело к тому, что в 60-х гг. в мире произошла настоящая сексуальная революция, которая вызвала острые противоречия во взглядах и, соответственно, полемику и борьбу мнений. В первую очередь они коснулись вопрос абортов. В христианском мире против искусственного прерывания беременности категорически выступила католическая церковь. Еще в 1987 г. Ватикан издал специальную «Инструкцию» по этому поводу, а на Каирской конференции 1994 г. вновь высказался столь же резко. Против абортов и вообще планирования семьи выступает и большинство мусульманских стран. Всего же в мире ежегодно совершают примерно 60 млн. абортов.

Информации о распространении демографической политики в современном мире не всегда могут быть сопоставимыми. Так, по одним данным, в развитых странах различные формы контроля рождаемости применяют около 70% женщин репродуктивного возраста в развивающихся странах - 50%. По другим данным, более-менее активную демографическую политику осуществляет примерно половина всех стран мира. За третьими - только с 1970 по 1993 г. число супружеских пар в развивающихся странах, которые использовали различные формы планирования семьи, увеличилось в 10 раз (с 40 млн. до 400 млн.), а число самих этих стран возросло до 130. За четвертыми данным, количество участников планирования семьи к 2000 г. в Восточной и Юго-Восточной Азии уже превысила 300 млн., в Южной Азии - 100 млн., в Латинской Америке - 75 млн. семей. Как видим, трудно определить, в какой степени эти сведения соответствуют или противоречат друг другу; но в целом они свидетельствуют о том, что распространение демографической политики приобретает все больший размах.

В развивающихся странах, которые еще находятся на стадии демографического взрыва, основная цель заключается в снижении коэффициентов рождаемости и естественного прироста населения.



Загрузка...
Яндекс.Метрика