Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

> Налоговые льготы для семей с детьми. Примером успешного применения этого вида поддержки семей с детьми являются США, Франция и Люксембург. В США семьи с детьми имеют возможность сократить свои

налоговые обязательства на 1000 долл. (на одного ребенка) ежегодно. Во Франции, чем больше детей в семье, тем меньше затрат понесет семья при выплате крупнейших налогов на доходы и на недвижимость. Несмотря на то, что в стране работает прогрессивная шкала налогообложения доходов, такая политика способствует расширению семей со средними и высокими доходами, Родители также имеют возможность списать из налогооблагаемой базы плату за частные дошкольные учреждения, если они не удовлетворены работой разветвленной сети муниципальных детских садов. В Чехии, в случае, если мужчина - отец двух детей получает среднюю зарплату (600 долларов США), а жена не работает, совместное налогообложения позволяет экономить 380 долларов в год, если в семье появится еще один ребенок - 460 долларов в год.

> Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается во всех европейских странах, кроме Нидерландов, Норвегии, Исландии, Швеции и Монако. Нужно заметить, что в Украине эта выплата довольно значительная по мировым меркам. Больше она есть только в нескольких странах. Так, в Австралии при рождении ребенка родители получают 4 тыс. австралийских долларов (3075 долл. США), треть этой суммы - сразу после рождения, еще 2/3 - в течение первых двух лет жизни ребенка. Общая сумма выплат в Ирландии составляет 1905 евро и выплачивается тремя равными частями - после рождения, в 4 и в 12 лет. В Люксембурге вся сумма в 1740 евро выплачивается в первый год после рождения ребенка. Такая же система работает и в Лихтенштейне, однако общая сумма там больше от украинской - 2100 швейцарских франков или 1690 долл. США. Словения - единственная европейская страна, где указан вид помощи (на уровне примерно 2-х средних заработных плат) выплачивается исключительно детскими товарами.

> Пакет помощи по уходу за ребенком до 3-х лет не

покрывает реальных расходов на ребенка для большинства семей в большинстве стран. Наиболее существенным этот вид помощи является в Германии, где родители детей, которые родились после 1 января 2007 года, в течение первого года жизни ребенка получают денежную помощь в размере 67 % от их предыдущей заработной платы, но не более, чем 1800 евро в месяц. Если за ребенком не меньше чем 2 месяца ухаживать отец, тогда семья получает право на дополнительную двохмісячну помощь. Во Франции родители ребенка до трех лет получат 150 евро в месяц, независимо от величины их доходов. Если в семье двое детей, до момента достижения ими совершеннолетия родители получают 100 евро в месяц (эта сумма увеличивается с увеличением количества детей).

> Специальная помощь для малообеспеченных семей с детьми выплачивается в Греции, Испании, Италии. Во Франции, Ирландии, Португалии и Великобритании бедные семьи получают специальную социальную помощь, которая зависит от дохода семьи, в дополнение к тому, что они имеют от государства на общих основаниях.

> Экономическая поддержка одиноких родителей государством является важной частью семейной политики в странах-лидерах по уровню рождаемости в Европе - в Финляндии, Великобритании и Ирландии. Во Франции и Бельгии, например, такая помощь предоставляется в виде налоговых льгот, а в Германии - в денежном и материальном эквиваленте. В Швеции почти четверть матерей-одиночек получают социальную помощь, что в 4 раза выше аналогичного показателя среди всех домохозяйств страны.

> Пособие при рождении второго, третьего и последующих детей может быть как отдельным видом помощи, так и приложением к основной. Например, в Сербии не существует денежных выплат при рождении первого ребенка, тогда как за вторую родители получают около 1000 долл., за третью - 1800 долл., четвертую - 2400 долл. В Латвии при рождении второго ребенка до выдаваемой суммы на первого ребенка (296 латов или 421 евро), с 2006 года существует доплата на сумму 100 латов (142,3 евро), при рождении третьего доплата увеличивается до 150 латов (213,4 евро), при рождении четвертого и последующих - до 200 латов (284,6 евро). В РФ, мать, которая родила второго ребенка после 1 января 2006 года, получает деньги на специальный счет и может потратить их после 2010 года только на определенные цели (образование детей, улучшение жилищных условий семьи, или как дополнение к собственной пенсии). Во Франции при рождении третьего ребенка мать или отец имеют право на годичный отпуск, в течение которого государство, помимо всех прочих выплат и помощи, еще и выплачивает 750 евро ежемесячно.

> Специальные программы для молодых родителей существуют во многих странах, а наиболее привлекательной для граждан есть политика, которая внедряется правительством Эстонии. Один из молодых родителей (отец или мать) может получать в течение года после рождения ребенка свою полную заработную плату по последнему месту работы, но не более чем 1200 евро - три средних заработных платы в стране. Кроме того, с начала 2004 года существует специальная программа погашения государством кредита на образование для молодых родителей. Студенты, которые родили своих детей в 2003-2004 годах, или позже, имеют право на подачу ходатайства о частичном погашении своих кредитов государством. Отец или мать одного ребенка могут ходатайствовать о погашении 50 % от займа. В случае появления каждого следующего ребенка государство дополнительно покрывает 50 % от остатка суммы кредита, в случае рождения двойни -75 % от всей суммы сразу, тройни - 100 % суммы.

Осуществляя итоговую оценку результативности указанных рычагов государственной демографической политики по относительным показателям, следует сделать вывод, что наибольших успехов достигли страны, которые пока не дошли до уровня замещения населения, однако смогли побороть негативные тенденции в своей демографии. Так, в Дании, например, наблюдалось естественное сокращение населения в 19811988 годах, а с 1989 наблюдается стабильный прирост. В Швеции естественное увеличение населения началось с 2002 года после пятилетнего превышение смертности над рождаемостью, которое наблюдалось с 1997 года. Великобритания имела наибольшие демографические проблемы в 1976-1978 годах прошлого века, а, начиная с 1979, имеет стабильное естественное увеличение населения. В то же время, как система высокого уровня социального обеспечения через высокие налоги хорошо работает на повышение рождаемости во Франции и скандинавских странах, такие же меры не дают ожидаемого эффекта в Германии.

Таким образом, европейские страны, которым удалось обойти европейскую демографическую ловушку, не просто нашли эффективный способ стимулирования рождаемости, а изобрели индивидуальные модели воспроизводства человеческих ресурсов в соответствии с собственных целей развития, экономических условий и культурных традиций. Например, успех Франции объясняется тем, что правительство этой страны рано осознал опасность от падения рождаемости, в то время как другие европейские страны еще не видели в этом явлении опасности для своего успешного развития. Франция стала на путь стимулирования рождаемости после принятия Семейного кодекса в 1939 году.

Опыт развитых стран показывает, что в случае, когда низкая рождаемость сохраняется довольно значительный период, ее повышение становится практически невозможным из-за потери «культуры отцовства» и негативное общественное отношение к семьям с детьми, особенно многодетных. Такое явление наблюдается в Германии, где рождаемость стала падать гораздо раньше, чем в других европейских странах (в 20-х годах ХХ века). Неразвитая система позадомашнього уходу за детьми, негибкие в отношении родителей законы о труде, долгий срок получения высшего образования и высокий уровень безработицы среди молодежи не способствуют желанию иметь детей. В результате уменьшается не только фактический уровень рождаемости, но и количество детей, которую женщины теоретически желают иметь. В современном немецком обществе бездетность является наиболее распространенной среди стран мира - по оценкам экспертов Евросоюза, около 30% немецких женщин являются бездетными, и это считается нормальным.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии