Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Под репродуктивной поведением понимается система действий и отношений, которые опосредствуют рождения определенного числа детей в семье (а также вне брака). То есть выражением репродуктивного

поведения в демографии есть среднее количество детей в семье и среднее число детей, рожденных женщиной за всю ее жизнь.

В демографии принято различать две основные подходы к измерению влияния репродуктивного поведения на уровень рождаемости, или, как еще принято говорить, степени умышленного ее ограничения. Эти подходы могут быть названы нормативным и эмпирическим. Последний также известен под названием «анализ промежуточных (непосредственных) переменных (детерминант) рождаемости».

Нормативный подход связан с представлениями о существовании некоего стандарта половозрастной брачной рождаемости, которая не ограничивается никаким вмешательством в репродуктивный цикл. Эта ничем не обмежувана «спонтанная» рождаемость получила название естественной рождаемости (этот термин введен французским демографом Л. Анри).

Стремление определить максимум рождаемости ведет свою родословную от основателя демографии Дж. Граунта. Еще в 1682 г. он пытался определить максимально возможный, говоря современным языком, общий коэффициент рождаемости. Граунт думал, что на каждую 1000 жителей приходится 300 женщин в возрасте 15-49 лет, способных родить ребенка один раз в два года. Это дает величину общего коэффициента рождаемости, что составляет 150%. Разработка нормативного подхода связана с именами французского демографа Л. Анри, американских демографов Е. Коул и Дж. Трассела, российского демографа В.А. Борисова. Их объединяет общее для нормативного подхода представление о существовании стандарта естественной рождаемости, с которым сопоставляется рождаемость фактическая. Однако между позициями, с одной стороны, Л. Анри Э. Коула и Дж. Трассела и, с другой, В.А. Борисова существует принципиальное различие. Если первые исходят из представлений о максимуме естественной рождаемости, определенном к тому же в абсолютном значении, то есть независимо от социально-экономических условий, то В.А. Борисов выдвинул идею не максимум, а минимуму естественной рождаемости, который имеет исторически-конкретный характер, обусловленный социально-экономическими и санитарно-гигиеническими условиями, которые без всякого «преднамеренного вмешательства» ограничивают естественную рождаемость.

Л. Анри считал, что в качестве максимума рождаемости следует брать реальную рождаемость, которая существовала на рубеже 1950-1960 гг. у населения, отличается особенно высоким ее уровнем, - это, прежде всего, рождаемость в некоторых африканских странах.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии