Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Соответственно, им была предложена система индексов непосредственных детерминант рождаемости, характеризующие роль каждой из этих переменных:



См - индекс брачности (равна 1, если все женщины репродуктивного возраста находятся в постоянных брачных отношениях, и равна 0, если все женщины репродуктивного возраста не находятся в таких);

Сс - индекс контрацепции (равна 1, если все женщины репродуктивного возраста совсем не применяют контрацепцию, и равна 0, если все женщины репродуктивного возраста применяют 100% эффективную контрацепцию);

Са - индекс искусственных абортов (равна 1, если искусственные аборты отсутствуют, и равна 0, если все женщины репродуктивного возраста прерывают абортами все беременности);

Си - индекс послеродовой аменорее (равна 1, если лактация и послеродовое содержание совсем не практикуются, и равна 0, если лактация имеет бесконечную длину);

Cs - индекс стерильности (равна 1, если доля женщин, которые никогда не имели детей равна 0%, и равна 0, если доля женщин, которые никогда не имели детей, равен 100%).

Эмпирический подход не предусматривает априорно существования любой заранее данного стандарта естественной рождаемости (хотя это понятие употребляется и в рамках эмпирического подхода). Он будто идет с другой стороны: исходя из реальной, фиксированной статистике или специальными социологическими исследованиями рождаемости, будто он реконструирует, восстанавливает естественную рождаемость, или, говоря точнее, плодовитость.

Большое значение придается статистической информации о інтергенетичний интервал. Інтергенетичний интервал - это средняя продолжительность периода между последовательными рождениями. Величина этого интервала может быть установлена практически только в ходе статистических обследований или социологических исследований. Еще один возможный источник данных о інтергенетичні интервалы - истории беременностей и родов в женских консультациях и родильных домах - практически недоступен демографии и социологам.

Длина інтергенетичного интервала зависит как от действия физиологических факторов (послеродовая стерильность, заболевания, вызывающие пониженную плодовитость, возраст женщины и т.п.), так и от репродуктивного поведения (применения или неприменения контрацепции и искусственных абортов). При этом считается, что длина інтергенетичного интервала, больше чем 36 месяцев, свидетельствует о наличии практики внутрісемейного регулирования рождаемости: или о «сознательное ограничение числа детей в семье» или о стремлении «отсрочить рождение ребенка». Если же этот срок менее 9 месяцев, то это означает, что фактически брачные отношения начались до официальной регистрации брака, то есть имело место так называемое «добрачное» зачатия. Поэтому статистическая информация о інтрагенетичні интервалы, меньше, чем 9 месяцев, является дополнительной иллюстрацией свойственного современному обществу процесса «бегства от брака», распространение установок на совместную жизнь вне легитимного, законного брака.

Считается также, что снижение рождаемости выражается, помимо прочего, в росте інтергенетичних интервалов. В целом это действительно так, однако надо иметь в виду, что разрушение системы многодетности как социальной нормы начинается, как правило, с самого слабого ее звена. А таковыми являются нормы, регулирующие практику грудного вскармливания. Именно они начинают меняться в первую очередь, что выражается в сокращении времени грудного вскармливания и, как результат этого, в уменьшении периода послеродовой стерильности и, соответственно, среднего інтергенетичного интервала. В этом заключается причина парадокса начального периода снижения рождаемости, когда ее суммарный коэффициент вместо того, чтобы уменьшаться, растет.

Еще одной важной характеристикой рождаемости реальных поколений есть вероятность рождения детей разной очередности. Эта вероятность представляет собой отношение числа женщин, которые родили ребенка i + l очередности, к общей численности женщин, которые родили детей.

Как и всякая другая поведение, репродуктивная поведение представляет собой целостную за своим физическим и психическим компонентов реакцию на внешние и внутренние стимулы, складывается не только из действий, которые внешне проявляются, но и внутренних, активных, но внешне не выявленных психических актов и состояний (импульсов, установок , мотивов, настроений и т.п.). Внешними стимулами поведения являются социальные ценности и нормы, внутренними - потребности. Внешними стимулами репродуктивного поведения является ценность детей и отцовства для личности, семьи и общества, а также и другие социальные ценности, так или иначе связанные с репродуктивными ценностями, которые соответствуют этим ценностям, социальные нормы; внутренними стимулами являются потребности личности и семьи в числе детей.

Репродуктивное поведение является структурой, которую можно представить в виде последовательности психических компонентов: репродуктивные потребности, установки, мотивы, интересы, планы, решения, действия, результаты действий. В качестве результатов репродуктивных действий оказываются не обязательно рождения детей, но и противозачаточные меры, и аборты. Если мы хотим повлиять на результаты репродуктивного поведения, то должны двигаться по указанной цепочке от его конца до начала с тем, чтобы повлиять на формирование репродуктивных потребностей в сторону гармонизации личных и общественных потребностей. Если, конечно, мы знаем, эти общественные репродуктивные потребности.

Если поведение (любая, в том числе и репродуктивная) развивается в последовательности от формирования потребностей и установок к действиям и результатам, то исследование поведения происходит, конечно, в обратной последовательности - от результатов поведения и действий к потребностей через установки и мотивы.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии