Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

По определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней

репродуктивной системы или нарушения ее функций, то есть репродуктивное здоровье означает возможность удовлетворительного и безопасной способности к воспроизводству.

Основной задачей политики Правительства относительно семьи, женщин, детей и молодежи является преодоление тенденции сокращения населения, усиление института семьи, государственная поддержка рождаемости.

Негативные тенденции в воспроизводстве населения Украины обусловили отрицательный прирост населения, что впервые было зарегистрировано в 1991 г. (-0,8 на 1000 населения), а в 2001 году он уже составлял 7,5. Увеличение рождаемости в течение 2002-2004 гг. (на 9,5%) не решило проблем демографического кризиса. Уровень рождаемости остается почти вдвое ниже общую смертность (16,0 на 1000 населения).

Такое положение дел угрожает национальной безопасности Украины и обуславливает актуальность разработки программы «Репродуктивное здоровье нации на 2006-2015». Значение укрепления репродуктивного здоровья, как предпосылки и фактора повышения уровня рождаемости, значительно возрастает, поскольку низкий уровень здоровья является бременем для экономики страны и, наоборот, удовлетворительное его уровень - это ресурс для социального и экономического развития. На уровне семьи улучшение репродуктивного здоровья уменьшает вероятность бесплодия или появления нежелательной беременности, которые приводят к психологическому дискомфорту семьи и дестабилизации брачно-семейных отношений.

Основными проблемными вопросами репродуктивного здоровья являются:

• материнская и младенческая смертность,

• высокий уровень абортов,

• невынашивание беременности,

• высокий уровень осложнений беременности и родов,

• распространенность женского и мужского бесплодия,

• заболеваемость населения инфекциями, передающимися половым путем, включая ВИЧ/СПИД,

• онкологическая заболеваемость репродуктивной сферы.

В связи с тем, что материнская, перинатальная смертность и смертность новорожденных считаются одними из наиболее чувствительных барометров социально-экономического благополучия страны, их выделяют из общей проблемы смертности. Каждый случай плодово-малюкових репродуктивных потерь влечет для государства и общества в целом непрожитая и «непропрацьоване» жизни. Уровень смертности новорожденных в значительной мере определяет и среднюю ожидаемую продолжительность жизни человека. Особое значение проблема уровня плодово-малюкових потерь вступает в современный период, когда естественный прирост населения угрожающе уменьшается.

На сегодняшний день медико-социальное значение приобрела проблема абортов учитывая высокие показатели непосредственных и отдаленных осложнений после этой операции, негативного воздействия на семейные отношения и на репродуктивные потери как составляющие демографических потерь, а также как значительные экономические затраты в условиях ограниченных экономических ресурсов.

Реализация Национальной программы «Репродуктивного здоровья на 2001-2005 гг.» показала успешность межсекторального подхода в решении проблем репродуктивного здоровья досрочным (2003г.) достижением запланированных ожидаемых результатов, а именно позитивной тенденции основных факторов нарушений репродуктивного здоровья женщин: снижение уровня заболеваний, передающихся половым путем, искусственного прерывания нежелательной беременности и их последствий (невынашивание, материнской и младенческой смертности).

Национальная программа стала достаточным политическим и стратегическим инструментом для решения многих из этих проблем. Поэтому разработка и внедрение новой Государственной программы «Репродуктивное здоровье нации на 2006-2015», который охватит более широкий круг проблем репродуктивного здоровья различных слоев населения Украины, станет логическим продолжением выработанной стратегии в направлении достижения положительной динамики показателей репродуктивного здоровья европейского уровня.

Репродуктивное здоровье необходимо рассматривать как часть общественного здоровья - медико-социальным ресурсом и потенциалом общества, способствующий обеспечению национальной безопасности. Общественное здоровье обусловлено комплексным воздействием социальных, поведенческих и биологических факторов; его улучшение будет способствовать увеличению продолжительности и качества жизни, благополучия людей, гармоничному развитию личности и общества.

Общественное здравоохранение - система научных и профилактических мероприятий и структур медицинского и немедицинского характера, деятельность которых направлена на охрану и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний и травм, увеличение продолжительности активной жизни и повышение работоспособности и предполагает объединение усилий всех членов общества. Общественное здравоохранение относится к системе здравоохранения и является важнейшей составляющей жизнеобеспечения населения.

Неотъемлемыми составляющими улучшения показателя рождаемости является социальное положение украинской семьи, состояние и формирования репродуктивного здоровья и качество предоставления медицинских услуг.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии