Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Смерть - завершающая фаза индивидуального существования каждого организма. Неизбежность смерти следует из противоречивой сущности жизни. Жизнь и смерть в живом организме представляют

диалектическое единство. Отрицание жизни по существу содержится в самой жизни, так что жизнь всегда содержится в отношении со своим необходимым результатом - смертью.

В процессе жизнедеятельности организма непрерывно происходит отмирание клеток; так же непрерывно осуществляется восстановление структур, отмирают. При нарушении согласованных процессов обмена в организме, а также между организмом как целым и средой наступает смерть. Причиной смерти могут быть:

- нарастающие старческие изменения;

- патологический процесс (болезнь);

- воздействия внешней среды, что насильно обрывают жизнь (несчастный случай, убийство).

Таким образом, смерть является завершающим этапом индивидуального развития.

Первые 1-4 мин. после прекращения жизнедеятельности организма - это так называемая клиническая смерть, когда наступает остановка дыхания и сердца. Через 4-6 мин. после прекращения сердечной деятельности и дыхания возникает социальная смерть, когда гибнут клетки коры головного мозга. И если в это время оживить человека, она останется умственно неполноценным, в нее исчезнут приобретенные условные рефлексы и не возникнут новые.

Когда же в течение 6-7 мин. человека не оживить, наступает биологическая смерть, или просто смерть. Это уже окончательное прекращение жизнедеятельности организма в связи с необратимым нарушением обмена веществ в клетках.

Смертность населения - процесс вымирания поколения. Это массовый процесс, состоящий из множества единичных смертей, которые наступают в разном возрасте и определяют в своей совокупности порядок вымирания реального или гипотетического поколения. В ХХ-XXI столетиях показатель смертности в целом во всем мире снижается, особенно это заметно в случае развивающихся стран. Однако в течение последних десятилетий в низькорозвинутих странах мира он начал медленно расти. В этих странах общий коэффициент смертности нередко выше, чем в развивающихся.

Закон смертности Ґомпертца-Мейкгама (иногда просто Закон Ґомпертца) - статистическое распределение, что описывает смертность человека и большинства многоплодных животных. Согласно закону Ґомпертца-Мейкгама, смертность является суммой независимого от возраста компонентную (член Мейкгама) и компонента, зависящего от возраста (функция Ґомпертца), который экспоненциально растет с возрастом и описывает старения организма. В защищенных средах, где внешние причины смерти устранены (в лабораторных условиях, в зоопарках или для людей в развитых странах), независимый от возраста компонент часто становится малым, и формула упрощается до функции Ґомпертца. Распределение был получен и опубликован Актуарием и математиком Бенджамином Ґомпертцем в 1832 году.

Согласно закона Ґомпертца-Мейкгама, вероятность смерти за фиксированный короткий промежуток времени после достижения возраста x составляет: p = a + bx, где x - возраст, а p - относительная вероятность смерти за определенный промежуток времени, a и b - коэффициенты.

Закон смертности Ґомпертца-Мейкгама лучше всего описывает динамику человеческой смертности в диапазоне возраста 30-80 лет. В области большего возраста смертность не растет так быстро, как предусматривается настоящим законом смертности - явление, известное как замедление смертности в позднем возрасте. Исторически человеческая смертность до 1950-х годов была в основном вызвана независимым от времени компонентом закона смертности (членом или параметром Мейкгама), тогда как зависимый от возраста компонент (функция Ґомпертца) почти не менялся. После 1950-х годов картина изменилась, приводя к снижению смертности в старшем возрасте и так называемой «деректангулярізації» (сглаживание) кривой выживания.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии