Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Смертность характеризуют такие показатели:

- общие коэффициенты смертности (т.е. число умерших в расчете на 1000 человек);



- возрастной коэффициент смертности;

- показатель детской смертности из расчета на 1000 новорожденных и т.д.

В ХХ веке население мира росло быстрее в сравнении со всеми прошлыми эпохами благодаря уменьшению смертности во многих странах. Уменьшение смертности объясняется:

- прогрессом медицины;

- значительным увеличением производительности сельского хозяйства, связанного с зеленой революцией.

На рубеже ХХ-XXI веков смертность в мире составила 3,45%, в Африке -6,2%, Латинской Америке - 3,55%, Северной Америке -1,81%, Азии - 3,48%, Европе - 1,72%, Океании - 2,51%; в более развитых регионах - 1,89%, менее развитых - 3,9%.

Почти для всех стран характерна достаточно однородная структура причин смертности:

- сердечно-сосудистые заболевания. В докладе Всемирной организации здравоохранения говорится, о том, что наибольшее количество homo sapiens в мире уходит из жизни из-за заболеваний сердца и сосудов (29%);

- новообразования, преимущественно злокачественные;

- несчастные случаи;

- болезни органов дыхания (преимущественно у детей и людей пожилого возраста);

- болезни органов пищеварения.

При этом вероятность смерти мужчин в возрасте 15-60 лет значительно выше, чем у женщин этой же возрастной категории. Особенно эта разница ощутима в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Ближнего Востока.

Вообще анализируя среднюю продолжительность жизни человека можно видеть, что эта величина непостоянная. Чем более ранний этап развития человечества, тем короче является средняя продолжительность жизни.

Судя по скелетов, около 40% неандертальцев вымирали в возрасте до 14 лет; 15% - от 15 до 20 лет и только 5% - в возрасте около 40 лет и больше. Редко доживали до 50 лет и люди каменного века.

В течение тысячелетий люди вымирали, не достигнув старости: ранняя детская смертность, массовые эпидемии, голод, тяжелые условия жизни сокращали продолжительность жизни. Статистически установлено, что средняя продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин. Это отмечалось и в прошлом, но особенно заметным стало в последние десятилетия. Такое явление отмечается в большинстве стран. В определенной мере это объясняется социальными факторами; особенностями труда мужчин, большим травматизмом, вредными привычками (алкоголизм, курение). Не отрицая значения этих факторов, следует отметить, что только они не могут полностью объяснить имеющиеся различия в продолжительности жизни. Предполагают, что причины этих различий связаны с особенностями нейрогуморальной регуляции в организме у женского пола, своеобразной защитной действием женских половых гормонов.

Возможно, что наличие двух Х-хромосом у женщин обеспечивает большую надежность генетического аппарата. Следует учитывать, что видовая продолжительность жизни - это не одна общая для всех величина. Существует диапазон нормальной продолжительности жизни, люди в возрасте 120-130 лет - это относительно небольшая группа долгожителей.

Особенно много долгожителей в Абхазии и Аджарии (Грузия), в Азербайджане, на Северном Кавказе, в горном Алтае. Более высокие показатели долголетия наблюдаются в сельской местности. Это указывает, что потенциальная возможность долголетия проявляется неодинаково в разных условиях среды (характер и условия труда, климатические условия).

Согласно докладу ВОЗ, в странах с низким уровнем дохода основными причинами смерти являются пневмония, болезни сердца, диарея, ВИЧ/СПИД и инсульт. При этом на страны Африки приходится 9 из 10 детских смертей от Спида во всем мире, а также 9 из 10 случаев смертности детей от малярии.

В странах с высоким уровнем дохода список основных причин смертности возглавляют болезни сердца, за которыми следуют инсульт, рак легких, пневмония, бронхит или астма.

Такая же тенденция наблюдается в странах Восточной Европы, где высокий уровень смертности связан преимущественно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По наблюдению ВОЗ, на протяжении последних 10-15 лет в Восточной Европе наблюдается серьезный откат в сфере здравоохранения в целом. По сравнению с Западом, в Восточной Европе смертность людей в результате случайного отравления в 16 раз выше. Многие из случаев отравления связаны с употреблением алкоголя.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что уровень смертности в мире от заболеваний, связанных^связанных с образом жизни, к 2015 году может повыситься вдвое, если не принять все меры по их предотвращению. Около 17 млн. человек в год преждевременно уходят из жизни в результате глобальной эпидемии хронических заболеваний, поддающихся профилактике. Это одна из основных причин смертности в современном мире. 36 млн. человек умрут от хронических заболеваний к 2015 году, половина из них - до наступления 70-летнего возраста, если правительства не будут принимать срочные меры для снижения заболеваемости.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии