Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

• Уровень охраны здоровья и качества начального образования.

По этим критериям (за исключением системы высшего образования и профессионального совершенствования) Украина заметно отстает от развитых государств с рейтинговой позицией среди

125-ти стран. По уровню здравоохранения и качеству начального образования Украина является 94-й (Польша - 26-й, Норвегия - 10-й, Япония - первой), высшего образования и профессионального совершенствования - 48-ой (Польша - 33-ой, Норвегия - 9-й, Финляндия - первой).

Хотя история знает примеры того, как недоступность врачей становится причиной резкого снижения смертности. Когда в 1973 году врачи Израиля покинули свои кабинеты через массовые забастовки, количество госпитализированных снизилась на 85%, а число умерших - на 50%. Кстати, зафиксирован показатель смертности стал самым низким за всю историю страны.

• Негодность условий труда, профессиональные заболевания.

Профессиональные заболевания - болезни, возникающие вследствие

действия на организм неблагоприятных профессиональных факторов. К сожалению, в Украине не ведется официальная сравнительная статистика по средней продолжительности жизни представителей разных профессий. Такая статистика количественно обнаружила бы степень взаимосвязи между профессиональными заболеваниями и средней продолжительностью жизни.

Профессиональные заболевания хорошо изучены и классифицированы, так же как и их влияние на состояние здоровья человека. Наиболее практичным является разделение профессиональных заболеваний на острые и хронические. К острых относят те формы болезни, симптомы которых были обнаружены внезапно, после одноразового действия тех или иных вредных производственных факторов. Хроническими профессиональными заболеваниями считаются те, что возникли в результате длительного воздействия вредных, опасных и производственных факторов. Министерство здравоохранения утвердило официальный перечень болезней, которые отнесены к профессиональным. Изучив этот список, вы сможете оценить, насколько вредной есть ваша работа. В профпатологической клинике Украинского НИИ промышленной медицины за последние семь лет установлено свыше 8,5 тыс. случаев профессиональных заболеваний различной патологии у рабочих горно-металлургического комплекса, угольной промышленности, ядерной энергетики, металлургического машиностроения и других отраслей хозяйства. Установлено, что профзаболеваемости на предприятиях горно-металлургического комплекса зависит до 70% от обстоятельств на производстве, до 10%, как известно, от состояния медицинского обслуживания, а последнее-от социально-бытовых условий и от загрязнения окружающей среды, ведь рабочие промышленных регионов Украины находятся под «двойным» воздействием вредных факторов на рабочих местах и экологического загрязнения.

Абсурдно считать, что риск профессиональных заболеваний является актуальным только для работников тяжелой промышленности. Лица, занятые в сельском хозяйстве, за бесконтрольности применения токсичных веществ в виде яда, пестицидов или гербицидов, которые накапливаются в почве, растениях и воде, страдающих разного рода онкозаболевания не реже представителей других профессий.

Офисные работники часто страдают заболеваниями дыхательной и нервной систем кондиционирования воздуха и многочисленные стрессы для белых воротничков не проходят зря.



Загрузка...
Яндекс.Метрика