Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В 2000 г. ВОЗ оценила качество системы здравоохранения государств мира. Рейтинг показал, что качество медицинской помощи не всегда зависит от размеров страны, численности населения и состояния

экономики. Также не существует какой-либо универсальной модели организации здравоохранения, которая может принести успех и процветание всем государствам. В большинстве успешных в этом отношении стран мира используются собственные, иногда уникальные наработки и идеи.

Например, по данным ВОЗ, лучшая в мире общественная система здравоохранения создана во Франции, на втором месте - Италия, на третьем - карликовое европейское государство Сан-Марино. Кроме них в первой десятке другое государство-карлик Андорра, а также Мальта, Сингапур, Испания, Оман, Австрия и Япония. Наличие в списке лидеров султаната Оман, в котором ВВП на душу населения не превышает 7,7 тыс. долл. США (для сравнения, во Франции он составляет 24,4 тыс. долл. США, в Испании - 18 тыс. долл. США) опровергает расхожее убеждение, что здоровье нации зависит прежде всего от состояния экономики страны. США находятся лишь на 35 месте, а Куба, экономику которой не возможно сравнить с американской, на почетном 37 месте.

В постсоветских государствах ситуация выглядит таким образом:

- Казахстан - 64 место;

- Беларусь - 72 место;

- Литва - 73 место;

- Эстония - 77 место;

- Латвия - 105 место;

- Украина - 79 место;

- Молдова - 101 место;

- Армения - 104 место;

- Азербайджан - 109 место;

- Грузия - 114 место;

- Узбекистан - 117 место;

- Россия - 130 место;

- Кыргызстан - 151 место;

- Туркменистан - 153 место;

- Таджикистан - 154 место.

Для сравнения, Китай находится на 144 месте, Индия - на 112, Польша - на 50, Албания - на 55 месте.

Для оценки эффективности деятельности систем здравоохранения приведем сравнение одного из индикаторов, используемых ВОЗ. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (Healthy life expectancy), т.е. величина средней ожидаемой продолжительности жизни, уменьшенная на число лет, прожитых в состоянии болезней и/или инвалидности и потерянных в результате преждевременной смерти, по оценке ВОЗ, составляла в Украине 59,2 года, что более чем на 10 лет меньше, чем в странах. Из бывших республик Советского Союза в Казахстане, Азербайджане и Российской Федерации ситуация еще хуже, однако все соседние страны, граничащие с Украиной на Западе и также пережили сложные условия трансформации, имеют больший показатель, а в Швеции продолжительность здоровой жизни на 14 лет дольше. При этом для мужчин разрыв по сравнению с аналогичным показателем в Швеции оказался еще более существенным и достигал 17 лет.

Казахстан Азербайджан Российская Федерация Украина Беларусь Литва Болгария Эстония Венгрия Польша Словакия Чешская Республика Швеция Одним из показателей, которые наиболее точно отражают демографическую ситуацию в стране, является коэффициент смертности младенцев, то есть количество детей, которые умерли в возрасте до одного года в пересчете на 1000 чел. И тут оказывается, что он самый низкий в экономически развитых странах.

В докладе Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ указывается, что за последние 20 лет уровень детской смертности в мире снизился на 27%. Специалисты Фонда указывают на то, что снижение уровня смертности отмечено во всех без исключения регионах мира. Например, в странах Центральной и Восточной Европы уровень детской смертности удалось сократить на 50% по сравнению с 1990 годом. Всего же в 2008 году в мире умерло 9.2 млн. детей в возрасте до 5 лет, что на 60% меньше, чем в 1960 году. Наилучшая ситуация зафиксирована в Швеции, Сингапуре, Сан-Марино, Лихтенштейне, Исландии и Андорре, где на 1 тысячу малолетних детей приходится три летальных исхода. В США, например, зафиксировано 8 смертельных случаев на 1 тысячу детей, не достигших пяти лет.

Что касается стран бывшего СССР и Украины, то они в рейтинге расположились таким образом:

• Азербайджан занимает 46-е место по уровню смертности, где зафиксировано 88 смертей детей до 5-ти лет на каждую 1 тысячу родившихся,

• Таджикистан - 57-е место (68 смертей),

• Туркменистан - 67-е место (51 смерть),

• Узбекистан - 69-е место (43 смертельных случая),

• Кыргызстан - 71-е место (41 смерть),

• Грузия - 86-место (32 смерти),

• Казахстан - 92 с (29 смертей),

• Армения и Украина - 101 место (24 смертельных случая),

• Молдова - 116 место (19 смертей),

• Россия - 125 место (18 смертей),

• Беларусь - 135 место (13 смертей),

• Латвия - 148 место (9 смертей),

• Литва - 151 место (8 смертей),

• Эстония - 157 место (7 смертей).

Согласно данным доклада, в бедных государствах ситуация совсем другая. В первую пятерку стран, где ситуация наиболее тяжелая, входят также Ангола, Афганистан, Нигер и Либерия (235 смертей). Главной причиной детской смертности эксперты называют бедность, которая становится причиной того, что люди нормально не питаются, не получают приличную медицинскую помощь. Но главными убийцами детей до сих пор остаются малярия, диарея и СПИД.

В ХХ веке население мира росло быстрее в сравнении со всеми прошлыми эпохами благодаря уменьшению смертности во многих странах. Уменьшение смертности объясняется:

- прогрессом медицины;

- значительным увеличением производительности сельского хозяйства, связанного с зеленой революцией.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии