Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Максимальная продолжительность жизни - согласно классическому определению, максимальная возможная продолжительность жизни представителей определенной группы организмов. Через тяжесть

определения на практике, это максимальная зарегистрированная продолжительность жизни среди представителей определенной группы организмов, как большая из двух величин - крупнейшего возраста представителя группы в момент смерти или возраста старейшего живого представителя группы.

Максимальная продолжительность жизни часто противопоставляется средней продолжительности жизни (или ожидаемой продолжительности жизни при рождении, что чаще используется для человека). Средняя продолжительность жизни зависит от условий проживания представителей группы, восприимчивости к болезням, числа несчастных случаев, самоубийств и убийств, тогда как максимальная продолжительность жизни практически исключительно определяется скоростью старения. Эпистемологически, максимальная продолжительность жизни также зависит от начального размера выборки. Чтобы избежать этого эффекта, в исследованиях животных, за максимальную продолжительность жизни обычно берется средняя продолжительность жизни 10 % максимум живущих организмов группы, что часто считается альтернативным определением максимальной продолжительности жизни. На практике, максимальная продолжительность жизни незначительно превышает среднюю продолжительность жизни представителей группы в наиболее защищенных условиях.

Старение населения - смещение распределения населения по возрасту в сторону большего возраста. Этот процесс является результатом демографических изменений в характере рождаемости, смертности и частично миграции. По данным комиссии ООН по вопросам развития общества по состоянию на 2008 год, старение населения наблюдалось во всех странах мира кроме 18. Учет тенденций и последствий демографического старения - одна из главных задач демографической политики. В 2000 г. в мире насчитывалось более 600 млн. чел., чей возраст достигал за шестьдесят лет. Это почти втрое превышает их количество в 1950 году. Следующие 50 лет численность шестидесятилетних увеличится еще втрое и достигнет отметки в 2 млрд. чел.

Возрастная структура зависит от демографических процессов конкретной территории и от уровня социально-экономического развития. Меньше всего детей - в ФРГ и Люксембурге (17%), больше всего - в Ботсване и Кении (по 50%); меньше всего лиц пожилого возраста - Малые (3%), больше всего - в Швеции (22%), Франции, Великобритании (15-20%). Уровень смертности населения напрямую влияет на среднюю продолжительность жизни. Величина средней продолжительности жизни показывает, в каком возрасте в среднем будут умирать люди, которые родились на момент расчета если в течение всего последующего их жизни уровень смертности любом возрасте останется таким же, как и на момент расчета.

Средняя продолжительность жизни в мире составляет 65 лет (в развитых странах - 75, наименее развитых - 52 года); минимальная -40 лет (Сьерра-Леоне), максимальная - 80 лет (Япония). В среднем женщины живут 67років, мужчины - 63 года.

В отдельных частях мира процесс старения происходит по-разному. Он наиболее четко проявился в Европе (доля лиц старшего возраста увеличилась с 8,7% в 1950 г. до 13,5% в 1998 г.). В других регионах мира составляет: Латинская Америка - 5%, Океания - 9%, Австралия и Новая Зеландия - 10,9%, Африка - 3,0%, Азия - 5,0% .

На продолжительность жизни влияют не только биологические и наследственные особенности, но и социальные условия, создаваемые труд, быт, отдых, питание. В наше время каждый месяц более миллиона землян переступают порог своего 60-летия. По данным ООН, доля людей старше 60 лет во всем мире в ближайшие 50 лет удвоится: она вырастет с сегодняшних 10% до 22% в 2050 году. Итак, сегодня каждому десятому жителю нашей планеты за 60 лет. В Украине-каждому п 'пятом.

Одной из наиболее впечатляющих тенденций второй половины ХХ века стало увеличение средней продолжительности жизни на 20 лет, причем считается, что в первой половине XXI века этот показатель увеличится еще на 10 лет.

Второй, не менее впечатляющей, тенденцией XXI века, очевидно, станет тот факт, что сегодня в мире около 600 миллионов людей старше 60 лет. А уже в 2050 году их будет около 2 миллиардов. Впервые за всю историю человечества количество пожилых людей в возрасте от 60-ти лет превысит количество детей в возрасте до 14 лет (кстати, еще 150-200 лет назад старыми считались люди в возрасте от 40 лет.)

По данным ООН (2003 г.), среднестатистическая европейская женщина репродуктивного возраста имеет 1,4 детей, что значительно меньше, чем в начале 70-х гг. (2,0). Серьезную тревогу вызывают результаты, недавно получены Австрийским институтом семейных исследований. Как оказалось, средний идеальный количественный состав семьи в Германии и Австрии составляет лишь 1,7 детей.

И дело здесь не в отсутствии соответствующих программ. К примеру, во Франции, несмотря на активное стимулирование рождаемости детей, значительные субсидии, рационально обоснованное распределение ресурсов между семьями с малым доходом и одинокими родителями, демографическая ситуация остается напряженной. И это при том, что в стране на программы укрепления семьи тратится около 4,5% ВВП (это один из наибольших показателей в Европе). Не достигает указанных целей в скандинавских странах и продуманная политика выплат компенсаций, сохранение рабочих мест для родителей с целью стимулирования рождаемости. В частности, отмечается критический демографическое состояние в Швеции.

Ориентация только на увеличение материальной помощи семьям не всегда помогает решить проблему рождаемости. В разных странах она имеет существенно отличные последствия. Мировой опыт учит, что здесь необходимы системные, комплексные исследования, которые учитывают определенные кластеры показателей в зависимости от уровня урбанизации, особенностей жизненных стандартов, динамики их изменений в регионах и т.д.

Как пример, можно привести Японию. Основой нежелание вступать в брак со стороны женщин выступают катастрофические диспропорции в ведении домашнего хозяйства. Мужчины хозяйничают дома в среднем не более чем 24 минуты в день, сосредотачиваясь преимущественно на таких простых вещах, как выбрасывание мусора или полива растений. Совсем другое нагрузки у женщин. Даже те, кто работает полный рабочий день, ежедневно отдают домашним делам 5 часов 37 минут. Итак слова, которые выбирает японка для описания своей семейной жизни, это, как правило, не привычные «любовь, комфорт, счастье», а, прежде всего, терпения.

Именно через эти обстоятельства сегодня 54% японских женщин до тридцати лет - одинокие, по сравнению с 35% в Великобритании и 31% - в США. Так что вполне естественно, что среди 15 стран ЕС (до расширения 1 мая 2004 г.) средний возраст женщины, которая рожает первого ребенка, увеличился с 24 лет в 1980 г. до 27 лет в 2000 г.

Кроме значительной материальной помощи, весомых социальных гарантий женщинам, которые имеют детей, необходимо учитывать другие факторы. Часто могучий волне эмансипации, индивидуализации, желание самореализации женщин в развитых странах мира не могут противостоять даже целенаправленные государственные программы (мероприятия). Надо также учитывать, что институт традиционного брака в последнее время подвергается существенной трансформации. Даже в Украине, где еще существуют прочные консервативные традиции, особенно в сельской местности, количество детей, которые ежегодно рождаются вне брака, за годы независимости выросла на 70%.

Уже сейчас 21% населения Европейского Союза составляют те, чей возраст превышает 65 лет. По прогнозам специалистов, к середине XXI века этот показатель достигнет 34%, что неизбежно скажется на экономической активности стран Старого Света. Чуть лучше, но в целом угрожающими остаются и мировые тенденции. По данным департамента общественной информации ООН, в 1950 г. доля людей преклонного возраста (60 лет и старше) составляла на планете 8%, в 2000 г. - 10%, прогноз 2050 г. - 21%.

При этом наблюдается существенное выравнивание срока жизни в странах с различными социально-экономическими и политическими характеристиками, существенными различиями в жизненных стандартах, культуре и т.д. К примеру, в Мексике смертность по сравнению с США была в 1930 г. вдвое большей, однако к 2010 г., по прогнозам специалистов, она станет одинаковой. Необходимо подчеркнуть, что статисты и геронтологи и до сих пор не понимают природу таких чрезвычайно существенных изменений, но они остаются четко доказанным эмпирическим фактом.

Диспропорции между уровнем рождаемости и старением населения имеют значительное влияние на экономику. В Германии уже сегодня возраст пенсионеров начинает напрягать национальные финансы. И это вполне естественно, поскольку если в 1950 г. 60-летний гражданин ФРГ надеялся прожить до 76 лет, то сегодня - до 81.

Удлинение срока жизни вместе с уменьшением рождаемости будет иметь долговременный негативный эффект. Уже сейчас в развитых странах мира насчитывается 30 пенсионеров на 100 работающих. В 2040 году, по данным ООН, их станет 70. Однако цифры будут значительно различаться в зависимости от историко-культурных, социально-экономических и других различий стран. Предполагается, что на 100 работающих в США будет насчитываться 47 пенсионеров, а вот в Японии, Италии, Испании и большинстве стран Восточной Европы - более 100.

Существенный рост средней продолжительности жизни заставляет некоторые европейские государства во все больших масштабах осуществлять непопулярные меры. К примеру, Швеция, где наблюдается наиболее длительный возраст жизни человека среди стран ЕС (в 2000 г. прогнозы на средние сроки жизни шведов были такие: мужчины - 81,7 г., женщины - 85 г.), осуществила реформирования государственной пенсионной системы. Согласно новому законодательству, шведы могут идти на пенсию в 61 год, но фиксированной даты не предусмотрено. Те, кто работают до 65 лет, будут иметь возможность получать большую пенсию.

Таким образом, можно утверждать, что старение населения присуще многим странам. Оно давно стало глобальной проблемой всех экономически развитых обществ. О значимости этой проблемы свидетельствуют такие факты. В 1982 г. на Всемирной ассамблее по проблемам старения населения в Вене был принят Международный план действий по старения; в 2002 г. на Второй всемирной ассамблее по проблемам старения в Мадриде провозглашена Политическая декларация и одобрен новый Международный план действий по одряхление, который получил название



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии