Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Процесс старения населения является результатом, прежде всего, снижение рождаемости и сохранение ее на протяжении длительного периода на уровне, который не обеспечивает даже простого

воспроизводства поколений. В экономически развитых странах к этому добавляется влияние рост средней продолжительности жизни населения. Существенным сопротивлением старению населения этих стран является миграция, поскольку приезжает, в основном, молодежь. В Украине же, как и в большинстве стран с переходной экономикой, миграция усиливает воздействие низкой рождаемости, а заметного роста средней продолжительности жизни населения, особенно старшего возраста, не наблюдается.

Сейчас удельный вес лиц в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения составляет 21,4% и является одной из самых высоких в мире. Если возрастная пирамида городского населения характеризуется более-менее равномерным распределением допрацездатних, трудоспособных и післяпрацездатних контингентов, то в возрастной пирамиде сельского населения четко выделяются 2 группы - поколение людей, которые родились в период кратковременного подъема рождаемости середины 80-х гг., и поколение родившихся в середине 30-х гг. Выше по сравнению с городским населением доля детей среди крестьян дает основания надеяться на некоторое омоложение сельского населения в будущем. Наиболее «старым» (доля лиц в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения превышает 24%) является население Винницкой, Полтавской, Сумской, Черкасской и Черниговской областей.

Ко второй группе (доля составляет 22,9-24 %) вошли Донецкая, Житомирская, Кировоградская, Луганская и Хмельницкая области.

К третьей группе (21,7-22,9 %) относятся Днепропетровская, Запорожская, Киевская, Тернопольская, Харьковская области.

К четвертой группе отнесены Автономную Республику Крым, Закарпатскую, Ивано-Франковске, Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Львовскую, Черновицкую области и г. Севастополь (уровень старения составляет 19,3-21,7%).

Самым «молодым» (доля лиц старших составляет 15,5-19,3%) является населения Закарпатской, Ривненской областей и г. Киева. Но если демографическая молодость западных регионов обусловлена относительно высокой рождаемостью, в Киеве основным фактором является постоянный миграционный приток молодежи.

В общем превышение количества умерших над количеством рожденных характерно для многих стран мира. В частности, в 2001 г. в Европе депопуляцией было охвачено 17 стран, нулевой уровень естественного прироста населения имели 5 стран. Многие страны находятся на грани перехода в «нулевого прироста». В Украине на протяжении 90-х гг. наблюдалось превышение смертности над рождаемостью.

Интенсивность естественной убыли сельского населения значительно выше, чем городского. В 2001 г. при общем природном уменьшении населения Украины на 7,6% в городах оно составляло 6,5, а в селах - 9,8%. В городах большие масштабы естественного сокращения характерны для мужчин, а в селах - для женщин. Общая численность родившихся уменьшилось с 691,0 тыс. в 1989 г. до 390,7 тыс. в 2002 г. (в городах в соответствии с 471,1 тыс. до 248,9 тыс., в селах - с 219,9 тыс. до 141,8 тыс.). Общий коэффициент рождаемости снизился с 13,3% в 1989 г. до 8,1% в 2002 г. (в городах с 13,6% до 7,7, в селах - с 12,9% до 9,0).

Подавляющее большинство детей (82,6% в 2001 году) рождаются женщинами в возрасте до 30 лет. Через снижение показателей брачности населения и распространение незарегистрированных браков (браков де-факто) растет доля детей, рожденных женщинами, не состоящими в зарегистрированном браке. В 1989-2001 гг. она выросла на 66,7% и составила 18%, причем, если в 1989-1992 гг. эта доля была выше в селах, то с 1993 г. - в городах.

Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных одной женщиной в течение жизни) снизился с 1,9 в 1989 г. до 1,1 в 2001 г. (в т.ч. в городских поселениях - с 1,8 до 0,9, то есть вдвое, в сельских - с 2,4 до 1,4). Большинство брачных пар ограничиваются одним ребенком.

По суммарным коэффициентом рождаемости области Украины четко распределяются на 3 группы:

- восточные - с самыми низкими показателями (коэффициент - менее 1 ребенка: Донецкая, Луганская, Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области);

- западные - с относительно высокими показателями (1,3-1,6);

- другие области - с коэффициентом от 1 до 1,3.

Однако в западных областях уровень исчерпанной плодовитости заметно выше, чем в других регионах Украины и значительно ниже черты простого воспроизводства населения (2,2-2,3). Только в селах Волынской и Ровенской областей уровень рождаемости еще близок к указанной границы и составляет 2-2,1. При этом наблюдается почти обратная зависимость между суммарными коэффициентами рождаемости и показателями распространения абортов. Хотя с 2000 г. произошел определенный перелом тенденций смертности, число умерших в 2001 г. все еще выше, чем в 1989. Решающее влияние на эти процессы осуществляет динамика смертности мужчин (52,3% общих изменений), в т.ч. горожан - 33,8% и крестьян - 18,5%. Влияние изменений смертности женщин оказался значительно меньшим - 28,4%. Структурные сдвиги, главным образом старение населения, обусловили 19,3% общих изменений.

Анализ влияния процесса урбанизации на динамику количества умерших свидетельствует о более заметную роль колебаний смертности городского населения (они обусловили 50% общих изменений).

За причинами смерти структура смертности имеет такой вид:

- болезни системы кровообращения;

- новообразования;

- внешние причины;

- болезни органов дыхания.

Однако от каждой из этих причин населения Украины умирает на несколько лет раньше, чем населения в экономически развитых странах.

Своеобразным индикатором адаптации населения к новым социально-экономическим условиям бытия является смертность от внешних действий. Ее показатели увеличились почти в полтора раза, в т.ч. от самоубийств-на треть, а от убийств - на три четверти. Зато наблюдается заметное снижение количества летальных случаев, связанных с транспортом - почти вдвое, связанных с производством - на три четверти. Прежде всего жертвами внешних действий становятся мужчины (их смертность от указанных причин почти в пять раз выше по сравнению с женщинами) и жители городских поселений.

Трудности процесса адаптации отразились и на росте так называемой социально детерминированной смертности, связанной со злоупотреблением алкоголя и табака, туберкулезом, ВИЧ\Спидом и самоубийствами. Динамика повозрастной смертности в определенной степени отражает реакцию населения различных возрастных групп на усиление давления экономических, социальных и других проблем, связанных с трансформационными преобразованиями.

Смертность младенцев на протяжении второй половины 90-х гг. систематически уменьшаясь, в 2001 г. была на 18% ниже, чем в 1990 г. Основной причиной позитивных изменений стало улучшение охраны здоровья детства.

Острейшей демографической проблемой Украины является неуклонное и пока неподолане рост смертности населения трудоспособного возраста. В течение 1989-2001 гг. вероятность прожить полностью весь трудоспособный возраст сократилась с 81% до 74%, в т.ч. для мужчин с 73% до 63%. Наблюдается почти двойной рост избыточных смертей 40-летних мужчин от несчастных случаев, отравлений и травм, от болезней системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, которые обычно ассоциируются с физиологическим старением. Показатели смертности этого контингента является найрухливішими и именно они определяют динамику средней продолжительности жизни населения.

Для Украины характерны существенные различия смертности населения, по которым Регины страны можно объединить в три группы:

- к первой (с благоприятными показателями) принадлежат Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая области и г. Киев.;

- вторая группа состоит преимущественно из областей центральной части Украины: Винницкой, Волынской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Черкасской. Сюда же относится также Автономная Республика Крым. Для второй группы характерны средние показатели смертности и продолжительности жизни населения;

- в большинстве областей юга и востока Украины (третья группа-Днепропетровская, Донецкая, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, Херсонская, Черниговская области) параметры режима смертности являются крайне неблагоприятными. Здесь средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении на 1,47 года ниже, чем в целом в Украине; различия этого показателя за статью самые большие; а доля тех, кто доживает до старости - наименьшая. Кроме того, в 6 областях третьей группы, за исключением Днепропетровской и Одесской, сохраняется тенденция к снижению продолжительности жизни при рождении.

Особенностью современной пространственной динамики продолжительности жизни в Украине является перераспределение границ традиционных демографических зон в широтном направлении: постепенное нивелирование различий в направлении «восток-запад» и их увеличение в направлении «север-юг».

Следует заметить, что условия жизни пожилых, особенно безработных и нетрудоспособных людей в переходный период в Украине ухудшились в значительно большей степени, чем других возрастных контингентов, в связи с чем может идти речь о наличии элементов дискриминации по возрасту. Движение к реализации принципа-призыву ООН о необходимости приближения к «общества для всех поколений» в Украине пока не начался, хотя известно, что вызов XXI веку заключается в строительстве общества, которое рассматривает людей пожилого возраста как неотъемлемую часть его будущего и включает их как важных партнеров в строительство будущего общества для всех поколений.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии