Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Демографическая политика - это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения, призвана сохранять

или изменять тенденции динамики численности, структуры расселения и качества населения.

Она призвана воздействовать на:

- формирование желательного для общества режима воспроизводства населения;

- сохранение или изменение тенденций в сфере динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состав, расселение, внутренней и внешней миграции;

- качественных характеристик населения.

Она рассматривается как органическая часть социальной политики, специфическая за своими целями и частично за методами их достижения, но согласована с другими сферами, такими, как регулирование условий занятости и труда, а также уровня жизни и социального обеспечения населения, образования, здравоохранения и т.д.

Демографическая политика основывается на комплексе различных мер: экономических, правовых, воспитательных и пропагандистских. Эффективность демографической политики можно определить как достижение поставленной цели в короткий срок с минимальными экономическими затратами. Различают общую, генеральную и долгосрочную эффективность.

Субъект демографической политики - государство как средство влияния на воспроизводство населения в нужном для общества направлении.

Объект демографической политики - сложные и важкозавбачувані демографические процессы - рождаемость и смертность, меры по оптимизации их соотношение с точки зрения достижения самого продолжительного периода активной творческой деятельности и средней продолжительности жизни человека. Большинство совершаемых в сфере демографических отношений явлений: шлюбнисть, розлучуваність, миграция были и остаются, в основном, личным делом индивида, супружеской пары, семьи. Поэтому управление демографическим поведением не может опираться на любое администрирования, принуждение или запрета.

Цели демографической политики обычно сводятся к:

• формирование желаемого режима воспроизводства населения;

• сохранения или изменения тенденций в области:

- динамики численности и структуры населения;

- темпов их изменений;

- динамики рождаемости;

- смертности;

- семейного состава;

- расселение;

- внутренней и внешней миграции;

- качественных характеристик населения.

Цели могут быть заданы в виде целевой требования (словесное описание целей), целевого показателя или системы показателей, достижение которых интерпретируется как реализация целей демографической политики. Среди показателей, апробированных в практике разных стран, реже встречается собственно численность населения (например, в КНДР - не превысить численность в 1200 млн. человек в 2000 г. или в Румынии времен Н. Чаушеску - достичь численности в 30 млн. человек). Развивающиеся страны, как целевой показатель чаще всего выбирают снижение темпов роста населения за определенный период, снижение общего или суммарного коэффициента рождаемости. Во всемирном плане действий в области народонаселения (Бухарест, 1974) и в Рекомендациях по его дальнейшему осуществлению (Мехико, 1984) странам с высоким уровнем смертности предлагалось использовать в качестве цели демографической политики достижения определенных уровней средней продолжительности жизни или снижение детской смертности. В развитых странах для регулирования притока иностранцев практикуются иммиграционные квоты - ограничения на въезд и натурализации иностранцев.

Демографическая политика не может и не должна подменять собой социальную и экономическую политику. Попытки решать социально-экономические проблемы мерами демографической политики никогда не приводили к желаемым и эффективных результатов.

Основные направления демографической политики включают:

• государственную помощь семьям с детьми;

• создание условий для сочетания отцовства с активной профессиональной деятельностью;

• снижение заболеваемости и смертности;

• увеличение продолжительности жизни;

• улучшение качественных характеристик населения;

• регулирование миграционных процессов, урбанизации и расселения;

• социальную поддержку инвалидов, пожилых и нетрудоспособных и тому подобное.

Эти направления должны быть согласованы с такими важными сферами социальной политики, как:

• занятость;

• регулирование доходов;

• образование;

• охрана здоровья;

• профессиональная подготовка;

• жилищное строительство;

• развитие сферы услуг;

• социальное обеспечение.

Структура демографической политики, как и любой другой политической деятельности, включает два важнейших и взаимосвязанных компонента: определение и изложение системы целей и разработку и реализацию средств для их достижения.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии