Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Основные элементы политики народонаселения:

• влияние на условия труда (определение границ трудоспособного возраста, масштабов занятости трудоспособной части населения, продолжительность рабочего дня и рабочей недели, забота об охране

труда, квалификационная и специальная подготовка, профориентация и др.);

• улучшение жизненных условий всех слоев населения (повышение реальной заработной платы или уровня доходов, улучшение жилищных условий, обеспечение возможности пользоваться бытовыми услугами и достижениями культуры, медицинским обслуживанием; увеличение свободного времени и др.);

• воздействие на воспроизводство населения (естественное возобновление поколений, миграционная подвижность, социальная мобильность).

Последний элемент трактовался большинством ученых (и трактуется до сих пор) как собственно демографическая политика. В совокупности мер, влияющих на демографические процессы, предлагалось выделять два основных направления:

• изменение характера процессов естественного возобновления поколений (рождаемости, брачности, разводов, возрастной структуры смертности) в их тесной взаимосвязи;

• влияние на миграцию населения (миграция, иммиграция, эмиграция, географическое распределение, плотность населения и так далее); миграционная политика, проводимая государством, органично переплеталась с политикой в области расселения населения по территории страны.

В англо - и франкоязычной литературе, в международных документах широкое распространение получил термин «политика населения», представленный во всех версиях многоязычного словаря по демографии. Этот термин широко используется в официальных документах, рекомендациях и аналитических докладах ООН. Но однозначной трактовки этого термина нет. Широкий или узкий подход к содержанию основных понятий связан в основном с взглядами на предмет демографии и пределы, изучаемых этой наукой явлений. Из других, близких по смыслу терминов наибольшее распространение получили контроль рождаемости и планирования семьи, а в последнее время-семейная политика. Срок планирование семьи используется в двух основных смысловых контекстах:

• на макроуровне под планированием семьи понимается деятельность государственных и негосударственных организаций (программы, комплексы мероприятий), направленная на создание условий для реализации ответственного отцовства, для достижения каждой семьей желаемого числа детей. На практике эта деятельность в основном направлена на стимулирование ограничения деторождения в семьях, поэтому программы планирования семьи иногда называются программами контроля рождаемости. Срок контроль рождаемости или регулирования рождаемости, используют для описания воздействия государства на процесс рождаемости, главным образом с целью снижения ее уровня и сокращение темпов роста населения в стране. Термин был введен; в оборот Маргарет Сэнджер, что открыла в 1916 г. в Нью-Йорке первую в Америке клинику по предупреждению беременности.

• на микроуровне под планированием семьи понимается принятие супружеской парой (индивидом) добровольных решений о величине семьи, в частности, о числе детей в ней, и действия, способствующие реализации таких решений. Морально-этической и правовой основой планирования семьи является спланированное (ответственное) отцовство - предоставление семьи права свободно и ответственно определять желаемое для нее число детей и промежутки между их рождениями (календарь рождений). Такое право, провозглашенное в целом ряде международных соглашений и рассматривается как одно из основных прав человека.

Планирование семьи помогает не только достигать желаемого числа детей в семье и сохранить их, но и :

- выбирать время деторождения с учетом возраста родителей и социально-экономических условий;

- регулировать интервалы между рождениями;

- избежать нежелательной беременности, незапланированных рождений;

- способствует снижению материнской и детской смертности, укреплению здоровья матери и ребенка, сокращению вторичного бесплодия.

Эффективность планирования семьи зависит от информированности людей о методах контроля деторождения, от доступности и приемлемости этих методов для различных категорий семей.

Срок семейная политика используется все чаще как самостоятельный термин для обозначения деятельности государственных и других служб по социальной защите семьи, по оказанию адресной поддержки семьям определенных типов.

В отечественной научной литературе и общественно-политической лексике этот термин активно используется примерно с середины 80-х гг. Начало активной разработке содержания семейной политики, ее целей, форм и методов положил региональный демографический семинар по проблемам семейной политики, который проходил в Юрмале (Латвия) в 1988 г. К сожалению, материалы семинара не были опубликованы. Термин все чаще используется в научных публикациях, в материалах; содержит концептуальные подходы к реализации социальной и демографической политики.

Точной и общепринятой дефиниции пока нет, сам характер употребления понятие «семейная политика» свидетельствует о том, что специалисты не настаивают на строго однозначное употреблении данного термина, рассматривают семейную политику как область одновременно и социальной и демографической политики, акцентируя внимание, в зависимости от профессиональных интересов, демографических, социальных, культурных, медицинских и других аспектах.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии