Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

«Политика одного ребенка» или «одна семья - один ребенок» - провозглашена и осуществляемая политическим режимом КНДР политика в области демографии Китая по ограничению рождаемости,

которой страна придерживается уже почти тридцать лет. В Китае введен минимальный возраст для регистрации брака: 22 года для мужчин и 20 лет для женщин. Семьи, имеющие более двух детей, платят 10%-й налог на заработную плату.

Китай - одна из самых густонаселенных стран Земного шара. Каждый пятый житель Земли является жителем Китая.

Для естественного движения населения Китая за последние десятилетия характерны снижение коэффициентов рождаемости и смертности. Естественный прирост населения снизился до 1,2 % в год. Теперь ежегодно население Китая увеличивается на 12-14 млн. человек. Экономически активное население составляет около 700 млн. человек.

Размещено население неравномерно. В восточном Китае на 1/5 территории проживает 2/3 населения страны. Половина его сосредоточена в приморских районах, западные и северо-западные районы страны с неблагоприятными природными условиями заселены все еще довольно слабо. В течение последних десятилетий в результате активизации экономической жизни страны усилились миграционные потоки рабочей силы. Они направлены из густонаселенных районов Великой Китайской равнины в провинции Северного, Северо-Восточного, Северо-Западного и Юго-Восточного Китая. Растет также сезонная и маятниковая миграция в зонах городов-миллионеров.

Поэтому в определенных регионах стала ощутимой нехватка рабочей силы, в других же - немалый процент безработицы. К 2020 на одного работника будут приходиться 3-4 иждивенцы. К 2040 число китайцев летнего возраста достигнет четверти миллиарда и в 2-3 раза превысит количество жителей страны моложе 20 лет. Дисбаланс в возрастном распределении населения Китая приводит к дополнительным расходам госбюджета на пенсии, социальное страхование и медобслуживание.

Специалисты подсчитали, что ограничение рождаемости позволило за период с конца 1970-ых годов предотвратить около 400 миллионов рождений. Производство «политики одного ребенка» усиливает дисбаланс населения по возрасту.

Власти Китая официально объявила, что намерена отказаться от политики «одна семья - один ребенок» и о намерении проведения исследований относительно того, кому и где в стране можно рожать больше детей.

Значительных успехов в регулировании числа рождений достигли также: Алжир, где коэффициент рождаемости снизился от 47% в 75-80-х годах до 29% ;Тунис - от 35 до 24%; Марокко - от 43 до 29% соответственно. В среднем, как видим, уровень рождаемости здесь в два раза выше, чем в развитых странах Запада.

• страны, демографическая политика которых направлена на поддержание существующих темпов прироста населения. Это страны как с багаточисленим населением (например, Бразилия), так и малочисленим (Намибия), которые имеют высокий прирост населения (Иордания, Мозамбик) и низкий (Дания, Япония).

• страны, которые проводят политику стимулирования роста населения. Это страны с низким (Болгария, Чехия, Германия, Греция, Венгрия, Франция и др.) и с высоким приростом населения (Камбоджа, Мали, Лаос, Ирак и др.). Для этого есть два пути: поощрение рождаемости через предоставление различных льгот семьям, имеющим детей, и снижение смертности за счет улучшения социального обеспечения и медицинского обслуживания. Как правило, в экономически развитых странах применяют оба методы повышения естественного прироста. Но надо отметить, что единовременные вложения в льготы на повышение рождаемости дадут эффект не раньше, чем через 15 - 20 лет, а поэтому демографическая политика должна быть долгосрочной.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии