Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии сочетает в себе Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию.

Англия - историко-географическая область в Великобритании, занимает южную и центральную части о. Великобритания.

 

Обычно Англию разделяют на 9 районов: северо-Западный Мидленд, Английский Восток, Английский Северо-Запад, «Сердце Англии», Лондон, Северо-Восточная Англия, Юго-Восточная Англия, Юго-Западная Англия и Йоркшир.

Восточный Мидленд представляет собой привлекательный с ландшафтно-эстетической точки зрения регион, через который проходит национальный парк

Холмистый край, известный также как Пустоши Линкольна. Основными туристическими объектами здесь являются ущелье «Голубого Джона» с одноименной пещерой и шахтой, где добывается уникальный вид полудрагоценного камня - флюорита, что имеет такое же название, Четсвортський дворец-резиденция герцога Девоншира, одна из крупнейших сокровищниц Англии и Шервудский лес - бывшие королевские охотничьи угодья и место, где жил герой английских народных легенд Робин Гуд. Хотя сейчас лес занимает территорию всего лишь 450 акров, он является остатком коренных английских лесов - здесь встречаются дубы возрастом свыше 500 лет.

Английский Восток, расположенный на север от столицы Великобритании - Лондона. Главными городами здесь есть Кембридж (всемирно известный город-университет, представляет также архитектурного памятника). В этом же районе расположен национальный парк Бродз, покрытый множеством живописных озер и каналов. На побережье до туристических достопримечательностей относятся викторианские курортные городки, где проводятся международные музыкальные фестивали, а также присутствуют исторические памятники времен адмирала Нельсона и Елизаветы.

Английский Северо-Запад ныне известен сочетанием современной культурной жизни с типичной английской сельской местностью. Здесь проводятся международные соревнования по крикету, чемпионаты по гольфу и футбольная премьер-лига. Основными туристическими центрами в районе города Честер, Ливерпуль (районы исторической части), Манчестер, Блэкпул, а также национальный парк Озерный край. Город Честер известное своим историческим и архитектурным наследием возрастом более 2000 лет. Отдельные фрагменты городских стен построенные еще древними римлянами, присутствуют также образцы норманнской архитектуры. Ливерпуль сейчас является одним из самых динамичных европейских центров культурной жизни. По количеству театров, музеев и художественных галерей город является крупнейшим в Соединенном Королевстве после Лондона.

«Сердце Англии» - так называется район в центре страны вокруг Бирмингема. Район известен сочетанием традиционной английской сельской местности с культурными и этнографическими памятниками, родиной В. Шекспира (Страдфорд-на-Эвоне). Основными туристическими центрами здесь есть Бирмингем, Ковентри, Ладлоу, Страдфорд-на-Эйвоне, Херфорд, Шрусбери, Сток-он-Трент, Ворсестер и др. Символом начала индустриализации стал первый в мире металлический мост в Айронбріджі.

Лондон, столица Великобритании, справедливо выделяется в отдельный район. Мегалополис представляет собой конгломерат небольших городков, сконцентрированных вокруг центральной части города. Лондон часто считается культурной столицей мира. Историческим ядром Лондона считаются районы на берегах р. Темзы, в частности в треугольнике между Трафальгарской площадью, зданием парламента и Бекінгемським дворцом. В этом треугольнике и прилегающих районах расположены наиболее известные музеи : Национальная галерея, Британский музей, Национальная портретная галерея, Музей Виктории и Альберта, Музей естествознания, а также Сент-Джеймсским дворец, Вестминстерское аббатство и церковь св. Маргариты. Чуть ниже по течению Темзы расположен Тауэр - одна из самых известных английских фортификационных сооружений, со времен Уильяма-завоевателя служила дворцом, тюрьмой, казной, арсеналом и даже зоопарком. Окрестности города богаты на исторические достопримечательности. В частности следует отметить Гринвич со всемирно известной Ґрінвіцькою обсерваторией, через которую проходит нулевой меридиан. Также здесь находятся Морской музей и восстановлен парусный клипер Катти Сарк, построенный в 1869 г., что олицетворяет торговую мощь Великобритании XIX ст. Уимблдон - городок расположен в 10 милях от центра Лондона - является всемирно известным местом проведения теннисных турниров. Лондон также известен своими многочисленными парками, самыми известными из которых являются Ріджентс-парк, Гайд-парк, Сент-Джеймсским, королевские ботанические сады Кью и др.

Северо-Восточная Англия - район с контрастными природными условиями. Восточную его часть занимает морское побережье, тогда как представляет собой понурые горные склоны Пеннинских гор. Как и другие районы Англии, города северо-востока богаты историческими и архитектурными памятниками, среди которых наибольшее значение имеют объекты всемирного культурного наследия и ЮНЕСКО - вал Адриана вблизи Гексхема, что представляет собой остатки древнеримского форта Верковіцій и обозначает бывший границу Римской империи (каменный пояс 5-метровой высоты и 2,5-метровой и ширины протянулся на 80 миль) и замок и собор с мощами св. Кутберта в Дареме (отдельные здания датируются XI, XIII и XV вв.) Основными туристическими центрами района города Дарем, Бервик-апон-Твид, Дарлінґтон,; Мидлсбро, Стоктон-он-Тис и Ньюкасл-апон-Тайн.

Юго-Восточная Англия - довольно богатый на туристические объекты район, который сочетает ландшафтно-эстетические, культурно-исторические и архитектурные ресурсы на весьма ограниченной территории. В этом районе находятся Кентербери (Кентерберийский собор, аббатство святого Августина и церковь святого Мартина): Оксфорд, известный своими архитектурными ансамблями и всемирно известным старейшим университетом англоязычного мира; Дувр (здесь находятся Белые скалы и дуврский замок) и один из самых известных британских морских курортов - Брайтон. Другими интересными объектами являются Виндзорский дворец в Виндзоре и Бленімський дворец в окрестностях Оксфорда, был местом рождения и резиденцией В. Черчилля.

Юго-Западная Англия также является комплексным туристическим районом. Здесь находятся всемирно известный Стоунхендж (комплекс, отдельные «камешки» которого имеют вес до 50 т, строился в три этапа в 3000-1500 г. до н.э.) и раскопки времен неолита, римские бани в Бате, что является действующим бальнеологическим курортом на основе горячих источников (другие бальнеологические курорты хоть и имеют давнюю историю функционирования, однако за пределами страны почти не известны: Бакстон, Лемінґтон, Харроґіт т.д.).

Основными историческими центрами Йоркшира есть города Йорк и Уитби. Город Йорк вобрало в себя следы практически всех исторических эпох Англии. Здесь сохранились остатки римских укреплений (городской мур), Йоркский и Говардський замки, воссоздающие дух викторианской и ґеорґіакської эпох.

Второй историко-географической областью Великобритании является Уэльс. Расположенная на одноименном полуострове эта область почти полностью охвачена системой Кембрийских гор со средними высотами 250-750 м над уровнем моря. Только на крайнем северо-западе вершины достигают высоты более 1000 м, в том числе самая высокая точка Кембрийских гор - г. Сноудон (1085 м). Вокруг этой вершины, что более чем полгода покрыта снегом, создано Сноудонський национальный парк.

По сравнению с Англией, Уэльс является относительно мало заселенным. Область делится на индустриальный юг и сельскохозяйственные центр и север. Благодаря физико-географическим условиям и сравнительно низкой индустриализации природно-рекреационные ресурсы играют ведущую роль в развитии туризма в Уэльсе.

С историей Уэльса связаны легенды о короле Артуре, персонажа, что якобы впервые объединил разрозненные английские земли. Считается, что остатками Камелота - города-резиденции короля Артура и рыцарей Круглого стола руины близ городка Кервент в Южном Уэльсе.

К наиболее известных исторических и архитектурных памятников Уэльса относятся массивные старинные замки короля Эдуарда И в Гвіннеді. «Англичане построили эти замки 700 лет назад, для того, чтобы превратить нас в рабов. Сейчас они платят фунт за вход, чтобы осмотреть их», - отметил бургомистр Корнарвона. Отдельные из них относятся к лучшим уцелевших образцов средневековой архитектуры: Харлек, Конуэй, Корнарвон. Бомаре (на о. Англси) и Конви. 

В ведущих туристических центров Уэльса можно отнести Кардифф (Кардифском замок, Национальный музей и галерея), Бленавон (Бленавонський индустриальный пейзаж), приморский город Свонси. В центральной и северной частях Уэльса основными туристическими ресурсами является озерные и горные ландшафты, который активно используются для пешеходного туризма.

Важную роль в истории Великой Британии, в том числе и в становлении Британской империи, сыграла Шотландия. К Унии с Англией в 1707 г. Шотландия представляла собой отдельное государство - Королевство Шотландия. Находясь в составе Объединенного Королевства, Шотландия и до сих пор сохраняет некоторые черты самобытности, проявляющиеся в особенностях административного устройства, семейном законодательстве, образовании, традиционных костюмах и т.п. Это наименее заселенная часть Великобритании.

В северной части области горные массивы достигают значительной высоты. Здесь расположена самая высокая-точка Британских островов - г. Бен-Невис (1344 м).

Шотландия является очень живописной областью Великобритании. Особенно высокие эстетические характеристики имеют шотландские высокогорья - Хайлендс. В межгорных долинах распространены вытянутые озера. Наиболее живописным есть озеро Лох-Ломонд. До известных озер принадлежит также Лох-Несс, туристическая привлекательность которого основано на легендах о чудовище, которое живет в его водах.

Крупнейшими городами и ведущими туристическими центрами Шотландии есть Глазго, Едінбурґ, Стерлінґ, Данди, Абердин и Инвернесс. Наибольший интерес с туристической точки зрения составляет Едінбурґ - столица Шотландии. Этот город считается одним из красивейших в Европе. Самой известной туристической достопримечательностью города является Эдинбургский замок - бывшая королевская крепость, а ныне - музей. Вблизи замка расположено аббатство и дворец шотландских королей Холируд. Эдинбург является также центром популяризации шотландских традиций и фольклора.

Абердин известный как «гранитный город», является центром



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии