Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

«Лас Еспаньяс» (Испания) - именно так называют свою родину испанцы, подчеркивая тем самым ее многогранность. Территория страны охватывает 80% Пиренейского полуострова.


Первенство по развитию горнолыжных курортов принадлежит Каталонским Пиренеям: Валь-де-Нурия, Ла-Молина, Валье-де-Нурия, Вальтер-2000 и т.п.
Наиболее благоприятными для ориентированной для использования моря рекреации на протяжении всего года являются климатические условия курортов, расположенных на Канарских островах: а. Гран-Канария (Лас-Пальмас, Агумейс). Континентальные средиземноморские курорты Испании находятся преимущественно на узкой прибрежной равнине Коста-Бланка, что лежит между Валенсией и заливом Мар-Менор. На северо-востоке Испании, в Каталонии, от городка Бланес до границы с Францией сформировался курортный регион Коста-Брава с многочисленными уютными бухтами и песчаными пляжами. Побережья южнее Барселоны получило название Коста-Дорада.
Испания популяризирует собственные бальнеологические курорты. Среди них следует отметить следующие: Алама-де-Арагон, Арчена, Верін, Кальдас-де Малавелья.
Очень привлекательными являются архитектурные ансамбли исторических центров городов и городков Испании. Видное место среди туристических центров занимает «город вечерней зари» - Мадрид. Особенно интересными для туристов являются Королевский дворец Ориенте (используется только для официальных приемов); здания Академии изящных искусств, музея Прадо, «Театро Реаль», Кортесов; архитектурные ансамбли площадей Пласа-Майор, Санта-Ана и Анхель в Старом городе; ворота Пуэрта-де-Алькала (Триумфальная арка Карла III); ратуша, башня Луханес, дом Сиснерос (яркий образец стиля платереско) на Пласа-де-ла-Вилья; памятники Дон-Кихоту и Санчо Панса на площади Испании, и Колумбу на площади его имени; Ворота Европы (два покосившихся под углом 150 дома Кувейтской инвестиционной организации). Среди храмов столицы заслуживают внимания собор Санта Мария ла Реаль де ла Альмудена, базилика Сан Франсиско эль Гранде. Вблизи столицы находится комплекс монастыря Сан Лоренсо дель Эскориал (XVI ст.) - резиденция и усыпальница королей и символ могущества Испанской империи. Это величественное здание, которую испанцы называют «восьмым чудом света» является сочетанием монастыря, дворца и музея и творением архитекторов Хуана Баутісти де Толедо и Хуана де Еррере. В плане комплекс (208 м х 162 м) напоминает опрокинутую решетку, на которой живым зажарили св. Лоренсо. Неподалеку от Ескоріалу находится Долина погибших.
Толедо - один из древнейших городов Испании и древняя столица Кастилии. Городские стены и дворец Алькасар, построенные еще в римскую эпоху. Город связан с именами М. де Сервантеса, Эль Греко, известное галереей живописи. Среди общественных зданий заслуживают внимания еврейский квартал, больница Тавера с картинами Эль Греко, Караваджо, Тициана и Тинторетто. Город привлекает художественную богему со всего мира и очаровывает своими улочками.
Неповторимая атмосфера присуща Леону: Кафедральный собор, церковь Сан Исидоро, Пантеон королей, Каса-де-лос-Ботінес, кварталы и площади Старого города. Собор в Бурґосі является доминантой Старого города и шедевром, который сочетает в себе много стилей и легенд. Важными туристическими объектами города есть монастыри Мирафлорес, Сан Педро де Карденья, Уельґас; средневековые ворота и городские стены; руины в Атапуерці. Некогда мощная еврейское присутствие в Испании ли не в наибольшей степени сохранилась в архитектуре Ерваса. Очень интересными объектами архитектуры обладают Сеґовія, Чинчон и Куэнка (знаменитые «висячие дома» и природная достопримечательность - «Заколдованный город»).
Столицей Каталонии является Барселона, славу которой увеличили А. Гауди, П. Пикассо, X. Каррерас, X. Миро, Г. Кабалье. В своем родном городе А. Гауди построил несколько домов, архитектура которых в свое время вызвала дискуссии о целесообразности их сохранения, а ныне привлекает тысячи туристов. Среди них - творения в каталонском юґендстилі - Касса Міла. церковь Саграда Фамилиа (строится с 1883 года), парк и дворец Ґуель, Касса-Висенс, Каса-Батло. 
Каталония - это средиземноморское побережья и высокогорья Пиренеев с популярными курортами, шумные города и патриархальные села, памятники римской эпохи и уникальные творения современников. На территории Каталонии насчитывается более 1000 церквей в романском стиле (особенно следует отметить храмы в Боссості, Саларду, Мольйо, Бехеті, долине Где-Боі).
Валенсия занимает видное место в истории и выгодное положение на берегу Средиземного моря. В последнее время все больший вес набирает валенсийский язык, который считается диалектом испанского. Самые известные объекты Валенсии находятся на площадях Аюнтам'єнто, Меркадо, Сараґоси (Кафедральный собор), Вирхен (дворец Генералідад) и улицы Кабальерос; заслуживают отдельного внимания также университет (в его библиотеке хранится первая печатная книга Испании), Королевские сады и дворец Маркес-де-Дос-Аґуас.
Мурсия и Аликанте в первую очередь известны своими приморскими курортами, однако в Аликанте можно познакомиться с замком Санта-Барбара, монастырем Санта Фас, собором, церковью Санта Мария, а в Мурсии - многочисленными памятниками в стиле барокко, рококо, чуррігереско.
Настоящей жемчужиной юга и, по словам Д. Барроу, «самым интересным городом Испании» является Севилья. Испанцы говорят: «Кто не видел Севилью, тот не видел чуда». Это чудо сочетает в себе мавританско-цигансько-испанский дух с великолепными образцами архитектуры: Кафедральный собор (3-й по величине в мире и крупнейший в готическом стиле; здесь, как утверждают, похоронен X. Колумб), Пральда, монастырь Санта Мария де лас Кеувас (именно здесь сначала был похоронен X. Колумб).
Принято считать, что начало туристического освоения Балеарских островов связан с пребыванием здесь в конце XIX ст. Авроры Дюпен (Жорж Санд) и Фредерика Шопена. Они проживали в картезіанському монастыре вблизи Вальдемосси. Ныне острова является одним из наиболее развитых средиземноморских центров туризма, где отдыхают как королевские семьи, так и экономные немецкие пенсионеры и студенты. Интересные архитектурные ансамбли имеют старинные центры Памплону, Эстельи, Оліти, Тудели, Сараґоси, Уески, Альбаррасина, Сан-Себастьян, Бильбао, Витории, Сантандеру, Овьедо, Ла-Корунье (в т.ч. старейший из действующих маяков), Сантьяго-де-Компостели, Оренсе, Понтеведри, Камбадоса, Сан-Вісента-де-ла Баркеры т.д.
Канарские острова в большей степени ассоциируются с отдыхом на берегу моря и величественными вулканами, однако им присущи и богатое историко-архитектурное наследие. Лас-Пальмас завораживающей архитектурой и атмосферой старинного Вегета;интересными являются архитектурные памятники Санта-Крус-де-Тенерифе, Ла-Лаґуни, Ла-Оротави, Вальверде. Важную роль в местном культурной жизни играют городка Аґаете и Ґальдар, известные как центры проведения фестивалей и места проживания аборигенов (ґуанчі), и пещерные поселения Артенара и Аталайя. Привлекают туристов пещерные рестораны Ґуайадеке на о. Гран-Канария и ресторан «Эль Диабло» в устье вулкана на о. Лансероте.
Неразрывными с испанцем есть коррида де торос и фламенко. Коррида - это единственное мероприятие в Испании, который начинается вовремя. Большинство испанцев защищают аристократическую природу этого зрелища и его тысячелетние традиции.
Португалия занимает юго-западную часть Пиренейского полуострова и Азорские острова и о. Мадейра в Атлантическом океане. Прошлое и нынешнее жизни страны определяется прибрежным положением: длина береговой линии составляет - 1793 км. Бесспорно, лучшие европейские курорты на Атлантике находятся в Португалии. Основная курортная зона страны сформировалась на юге. Это курорты Албуфейра, Лагуш, Сагріщ, Фару.
Страна богата на минеральные, часто термальные воды, на основе которых функционируют курорты Калдаж-да-Раїнья, Лузу, Калдаж-даш-Танпаш, Калдаж-ди-Агеруш, Калдаж-ди-Моншікі, Калделаш, Педраш-Салгадаш Фурнаш (Азорские о-ва), Шавиш.
Чрезвычайно большой монументальный, художественный и археологический наследство - это сочетание достижений древних народов (кельтов, вестготов, римлян, арабов) и 850-летних контактов португальцев с окружающим миром.
Лиссабон ("любимая бухта") - одно из красивейших городов мира, раскинувшегося на холмистых склонах долины реки Тежу в районе ее впадения в океан. Город имеет хорошо узнаваемое "лицо", сформированное большим количеством старых зданий, крутых лестниц, фуникулеров, вымощенных брусчаткой улиц старых кварталов. Центром города считается выложенная мозаикой площадь Росиу с бронзовыми фонтанами, пестрыми клумбами, статуей короля Педро IV и зданием Национального театра Дону Мариа II. На север от площади Росиу лежит площадь Рештаурадореш с розовым дворцом Паласио-фош, от которого начинается центральная магистраль столицы, обрамленный каштановыми аллеями и застроен богатыми особняками, ресторанами, отелями и шикарными магазинами Авенида-да-либердаде (проспект Свободы). Она заканчивается на круглой площади Маркиза де Помбаль (или Ротунда) с памятником самому маркизу-реформатору в центре. На север от Ротонды по склонам холма раскинулся зеленый массив Парка Эдуарда VII.
Один из символов Лиссабона - украшенная барельефами и статуями известных людей Арка, соединяющая площадь Коммерции с улицей Аугуста. Площадь перед Ратушей (1865 г.) украшает витая каменная колонна Пелоринью, символ городского правосудия, которую в прежние времена использовали как позорный столб.
В старинном западном районе Белены возвышается самое впечатляющее архитектурное сооружение Лиссабона - монастырь Жеронимуш (1502 г.) в стиле "мануэлино", основанный в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. 
Район Алфама является старейшей частью города, отсюда и начинался сначала римский, а позднее и мавританский Лиссабон. Невысокие каменные дома с черепичными крышами обрамляют живописные крутые улицы Алфамы, замощенные булыжником. Интересный романский Кафедральный собор.
В окрестностях Лиссабона находятся горная гряда Аррабида и прекрасное побережье "Лазурного берега" и Кошта-ду-Сол, аристократические усадьбы Азейтау, а также множество неприступных средневековых крепостей и замков, превращенные в гостиницы, - "поузады", уютные ресторанчики и кафе.
В 30 км. к западу от Лиссабона находится Синтра - жемчужина португальского



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии