Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

К странам Бенилюкса относятся Нидерланды, Бельгия и Люксембург.

Более половины территории Нидерландов находится ниже уровня моря и защищена дамбами, общая длина которых около 2000 км.

 

Богатую и уникальную историко-культурное наследие имеют города и городки Нидерландов. Признанным центром иностранного туризма является Амстердам, город, где «разрешено все, что запрещено дома». Современная столица расположена более чем на 300 островах и находится ниже уровня моря, о чем свидетельствует стеклянная колонна в гостиной ратуши. Она показывает уровень воды в данном месте в данное время. Достопримечательностями столицы является Королевский дворец, площади Дам, Лейдсеплейн и Ватерлооплейн, Дом судоходства, церкви Аудекерк, Вестеркерк и Зейдеркерк, башня Сгрейєрсторен, Часовая башня (часы никогда не показывал верное время), биржа Ван Берлаґа, центральный железнодорожный вокзал, мост Маґере Брюґ (старейший в городе), музеи, кварталы развлечений и кафе-шопы. Амстердамские каналы - это собственный мир со своими традициями, легендами, жилыми баржами и мостами. Говорят, что они на треть состоят из воды, на треть из ила и на треть из велосипедов.

Южнее Амстердама находится много интересных городов. Крупнейший порт мира - Роттердам - является образцом современной архитектуры, особенно небоскребы на площади Веєна и «Белый дом». Заслуживают внимания район исторической застройки, порт Делфтсгавен, башня «Европа», кафе «Уния», дома в стиле кубизма в Старом порту. Вблизи города находится Киндердейк - 19 ветряных мельниц. Городом искусств называют Гарлем, символом которого является собор Синт-Баво и архитектурный ансамбль площади Гроте Маркт. Соседний Лейден известен благодаря Рембрандту и университету, в котором в свое время преподавал Рене Декарт.

Северная Голландия - провинция приморских курортов, цветов (Енкгейзен - центр торговли семенами ) и древних поселений. Сосбливо интересными есть город-крепость Нарден, замки Майдерслот и Радбауд, крепость Пампус, Музей под открытым небом Заансе Сханс с ветряными мельницами и многочисленными мастерскими в Зандейку. Символом Эдама есть весы для сыра, находящихся на Рыночной площади. Эйсселмер является центром парусного спорта, а Каллантсоґе известен своим пляжем для натуралистов. 

Фризландия - земля озер и островов - привлекает туристов и летом, и зимой. Именно здесь проводится традиционный конькобежный 220-километровый марафон «Елфстедентохт». Выдающимися ячейками историко-культурного наследия города-крепости Доккум, Слотен и Леуварден, замок Попта в Марссуми, планетарий в Франекери, монастырь Где Олейфберґ в селе Венклостер, исторические центры Гарлинґена, Снека и Болсварда, храмы Гоґебейнтума и Аллинґавира.

Среди фестивалей и праздников, проходящих в стране, стоит выделить ярмарка тюльпанов в районе Гарлема и Кьокенгофа (конец марта - конец мая), День рождения королевы (30 апреля), сырная ярмарка в Алкмари (каждую пятницу с апреля до сентября).

Нидерланды - единственная европейская страна, где разрешено употреблять легкие наркотики. Для этого существуют кафе-шопы.

Бельгия имеет интересную и неповторимую историко-культурное наследие, в которой переплелись фламандские, валлонские, французские, немецкие, голландские и английские мотивы.

Много историко-архитектурных достопримечательностей есть в Брюсселе. Город считается одной из столиц объединенной Европы: здесь находится штаб-квартира НАТО, органы ЕС и других международных организаций. Сейчас примерно треть населения Брюсселя составляют иностранцы.

Неповторимый образ Брюсселя создан благодаря закону, который запрещает возводить рядом два подобных дома. Это ярко видно в ансамблях главных площадей: Гран Плас (готическая ратуша, Королевский дом (бывшая тюрьма, ныне музей костюмов Манекен Писа), барочные гильдийски дома), Гран Саблон, Пти Саблон и пешеходной зоны Ило-Сакре. На Гран Плас ежедневно кроме понедельника работает цветочный базар, а раз в год всю площадь покрывает бегониєвий ковер. Среди наиболее знаковых памятников бельгийской столице стоит отметить Королевский дворец, собор Сен-Мишель, церкви Нотр-Дам-дю-Саблон, св. Бонифация и св. Екатерины, городскую Биржу, Дворец Правосудия, Парламент и др., что сосредоточены преимущественно в Нижнем городе. Для поклонников искусства желанным местом является Мон-дез-Ар (гора искусств), где находятся самые лучшие музеи и галереи, а для сторонников телесных развлечений - бульвар Жакмен. В столице много футуристических (на проспекте Франклина Рузвельта и в районе Рон-Пуэн-Шуман) модерновых (Атомиум) архитектурных произведений, зеленых зон и парков (Брюссельский, Лакен, Мини-Европа). Безоговорочным символ Брюсселя есть бронзовая фигурка - Манекен Пис (писающий Мальчик) - на углу улиц Этюв и Шен. Манекен, овеянный легендами и анекдотами, неоднократно похищали и разбивали, поэтому трудно определить его нынешнего воплощения. Известно, что первый костюм ему подарил Людовик XV, а ныне гардероб «дебошира» насчитывает 160 изысканных костюмов, в т.ч. украинский, которые хранятся в специальном музее.

В Бельгии пытаются сохранить красоту и дух средневековых городов. Именно такими являются Брюгґе (архитектурные ансамбли площадей Гроте-маркт и Бурґ, церковь-усыпальница Вон-левое-Врауекерк с «Мадонаю» Микеланджело, крепостные стены, поселение монахинь Бегойнаге), Гент - город 200 мостов (ратуша, церковь св. Николая, собор св. Бавона с алтарем работы братьев ван Эйков, монастырь Беґинок, замок, бегониєв плантации Лохристи), Антверпен (замок Стен, королевский дворец, собор Богоматери (крупнейшее культовое сооружение страны), многочисленные церкви, дом-музей Рубенса), Ипр (самая большая готическая общественная сооружение в Европе - Лакенхалле). Антверпен часто называют бриллиантовой столицей Европы, поскольку город является одним из важнейших центров огранки алмазов. Во Фландрии проживают лучшие звонари Европы (единственная в Бельгии школа звонарей находится в Мехелени), поэтому мелодичные перезвоны звучат в пространстве почти целый день. Тем более, что храмы встречаются повсеместно и довольно часто украшены работами известных мастеров (Рубенса, ван Эйков, Снейдерса, ван Дейка, Йорданса).

Знаменитая Валлония и двумя историческими событиями: Ватерлоо (победа союзников над Наполеоном в 1815 г.; местные жители считают победителем Наполеона) и Бастоня (прорыв немецких войск в Арденнах в 1945 г.; мемориал Свободы в честь погибших американских солдат). В провинции Лимбурґ находится старейший город страны - Тонґр (Тонгерен), основан римлянами в i ст. Не менее интересными являются археологические находки римской эпохи в Арлони (столица провинции Люксембург).

Люксембург расположен в Западной Европе, со всех сторон окружен крупными западноевропейскими странами - Бельгией, Германией и Францией. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в "Бенилюкса". На востоке страна ограничивается рекой Мозель. Рельеф в основном - холмистый. Общая площадь страны около 2,6 тыс. кв. км.

От сильной в Европе крепости Люксембург, построенной французским маршалом Вобаном и разрушенной в 1868 г., до этого времени сохранилось много зданий - отдельные стены с бойницами. Интересный сад испанского наместника Эрнста Мансфельда (конец XVI в.), лабиринт старинных домов Национального музея истории и искусства, здание Министерства иностранных дел (1751 г.), Собор Нотр-дам (Богоматери, 1613-1621 гг.), известен величественными скульптурами и усыпальницей Великих Герцогов, а также гробницей короля Богемии и графа Люксембургского Иоанна Слепого. Стоит посетить Рефугиум трирского аббатства Св. Максимина (1751 г.), бывший иезуитский колледж (1603-1735 гг., сейчас здесь находится Национальная библиотека), здание Ратуши (1830-1838 гг.). Одно из мест паломничества туристов - бывшие подземные оборонительные системы казематов Бокк и Ля-петрус, в которых во время Второй мировой войны укрывались 35 тыс. человек. Над казематами Бокк на скалы лежат руины первой графской крепости. Во время туристического сезона главные мосты и здания, а также все древние укрепления мастерски подсвечивают.

Площадь Арм - когда-место свиданий молодых люксембуржцев (сейчас здесь пешеходная зона и десятки ресторанов и бистро), которую "изменила" в этой роли площадь Гамилиус. Также здесь интересны часовня Вальдбилиг, маленький пассаж на площади Вильгельма II, здание Мэрии, Национальный монумент солидарности с Вечным огнем и др.

В городе большое количество музеев и художественных галерей - Музей Истории города Люксембург, Музей естественной истории на рю Хоспис, Музей Народного быта, Музей Оружия и крепостных сооружений, Музей старинных музыкальных инструментов и др.

В низовьях Ура лежит одно из наймальвничиших городов страны - Эхтернах. Это один из древнейших городов Люксембурга - ему больше тысячи лет. Западнее Ехтернаха, по рекам Белый и Черный Еренц, лежит район так называемой "малой Швейцарии" - сильно изрезана и обильно поросла лесом участок скалистого ландшафта, чьи утесы образуют десятки живописных форм, а вершины скал занимают небольшие замки (многие из них, впрочем, сильно разрушенный временем).

Вианден знаменит тем, что в нем жил Виктор Гюго. Дом писателя был отреставрирован в 1948 г. и сейчас в нем открыт музей, в котором хранятся некоторые вещи и книги, принадлежавшие великому французу. Западнее, в отрогах Арденн, лежит замок Буршед (XI-XVI вв.) - самый большой замок Люксембурга, возвышается на головокружительной высоте над долиной Сюра. На севере страны, в Арденнах, расположен живописный естественный Германо-люксембургский лесопарк ("Дойч-люксембургишер") - природный заповедник, часть которого находится на территории ФРГ.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии