Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

К странам Бенилюкса относятся Нидерланды, Бельгия и Люксембург.

Более половины территории Нидерландов находится ниже уровня моря и защищена дамбами, общая длина которых около 2000 км.

 

Богатую и уникальную историко-культурное наследие имеют города и городки Нидерландов. Признанным центром иностранного туризма является Амстердам, город, где «разрешено все, что запрещено дома». Современная столица расположена более чем на 300 островах и находится ниже уровня моря, о чем свидетельствует стеклянная колонна в гостиной ратуши. Она показывает уровень воды в данном месте в данное время. Достопримечательностями столицы является Королевский дворец, площади Дам, Лейдсеплейн и Ватерлооплейн, Дом судоходства, церкви Аудекерк, Вестеркерк и Зейдеркерк, башня Сгрейєрсторен, Часовая башня (часы никогда не показывал верное время), биржа Ван Берлаґа, центральный железнодорожный вокзал, мост Маґере Брюґ (старейший в городе), музеи, кварталы развлечений и кафе-шопы. Амстердамские каналы - это собственный мир со своими традициями, легендами, жилыми баржами и мостами. Говорят, что они на треть состоят из воды, на треть из ила и на треть из велосипедов.

Южнее Амстердама находится много интересных городов. Крупнейший порт мира - Роттердам - является образцом современной архитектуры, особенно небоскребы на площади Веєна и «Белый дом». Заслуживают внимания район исторической застройки, порт Делфтсгавен, башня «Европа», кафе «Уния», дома в стиле кубизма в Старом порту. Вблизи города находится Киндердейк - 19 ветряных мельниц. Городом искусств называют Гарлем, символом которого является собор Синт-Баво и архитектурный ансамбль площади Гроте Маркт. Соседний Лейден известен благодаря Рембрандту и университету, в котором в свое время преподавал Рене Декарт.

Северная Голландия - провинция приморских курортов, цветов (Енкгейзен - центр торговли семенами ) и древних поселений. Сосбливо интересными есть город-крепость Нарден, замки Майдерслот и Радбауд, крепость Пампус, Музей под открытым небом Заансе Сханс с ветряными мельницами и многочисленными мастерскими в Зандейку. Символом Эдама есть весы для сыра, находящихся на Рыночной площади. Эйсселмер является центром парусного спорта, а Каллантсоґе известен своим пляжем для натуралистов. 

Фризландия - земля озер и островов - привлекает туристов и летом, и зимой. Именно здесь проводится традиционный конькобежный 220-километровый марафон «Елфстедентохт». Выдающимися ячейками историко-культурного наследия города-крепости Доккум, Слотен и Леуварден, замок Попта в Марссуми, планетарий в Франекери, монастырь Где Олейфберґ в селе Венклостер, исторические центры Гарлинґена, Снека и Болсварда, храмы Гоґебейнтума и Аллинґавира.

Среди фестивалей и праздников, проходящих в стране, стоит выделить ярмарка тюльпанов в районе Гарлема и Кьокенгофа (конец марта - конец мая), День рождения королевы (30 апреля), сырная ярмарка в Алкмари (каждую пятницу с апреля до сентября).

Нидерланды - единственная европейская страна, где разрешено употреблять легкие наркотики. Для этого существуют кафе-шопы.

Бельгия имеет интересную и неповторимую историко-культурное наследие, в которой переплелись фламандские, валлонские, французские, немецкие, голландские и английские мотивы.

Много историко-архитектурных достопримечательностей есть в Брюсселе. Город считается одной из столиц объединенной Европы: здесь находится штаб-квартира НАТО, органы ЕС и других международных организаций. Сейчас примерно треть населения Брюсселя составляют иностранцы.

Неповторимый образ Брюсселя создан благодаря закону, который запрещает возводить рядом два подобных дома. Это ярко видно в ансамблях главных площадей: Гран Плас (готическая ратуша, Королевский дом (бывшая тюрьма, ныне музей костюмов Манекен Писа), барочные гильдийски дома), Гран Саблон, Пти Саблон и пешеходной зоны Ило-Сакре. На Гран Плас ежедневно кроме понедельника работает цветочный базар, а раз в год всю площадь покрывает бегониєвий ковер. Среди наиболее знаковых памятников бельгийской столице стоит отметить Королевский дворец, собор Сен-Мишель, церкви Нотр-Дам-дю-Саблон, св. Бонифация и св. Екатерины, городскую Биржу, Дворец Правосудия, Парламент и др., что сосредоточены преимущественно в Нижнем городе. Для поклонников искусства желанным местом является Мон-дез-Ар (гора искусств), где находятся самые лучшие музеи и галереи, а для сторонников телесных развлечений - бульвар Жакмен. В столице много футуристических (на проспекте Франклина Рузвельта и в районе Рон-Пуэн-Шуман) модерновых (Атомиум) архитектурных произведений, зеленых зон и парков (Брюссельский, Лакен, Мини-Европа). Безоговорочным символ Брюсселя есть бронзовая фигурка - Манекен Пис (писающий Мальчик) - на углу улиц Этюв и Шен. Манекен, овеянный легендами и анекдотами, неоднократно похищали и разбивали, поэтому трудно определить его нынешнего воплощения. Известно, что первый костюм ему подарил Людовик XV, а ныне гардероб «дебошира» насчитывает 160 изысканных костюмов, в т.ч. украинский, которые хранятся в специальном музее.

В Бельгии пытаются сохранить красоту и дух средневековых городов. Именно такими являются Брюгґе (архитектурные ансамбли площадей Гроте-маркт и Бурґ, церковь-усыпальница Вон-левое-Врауекерк с «Мадонаю» Микеланджело, крепостные стены, поселение монахинь Бегойнаге), Гент - город 200 мостов (ратуша, церковь св. Николая, собор св. Бавона с алтарем работы братьев ван Эйков, монастырь Беґинок, замок, бегониєв плантации Лохристи), Антверпен (замок Стен, королевский дворец, собор Богоматери (крупнейшее культовое сооружение страны), многочисленные церкви, дом-музей Рубенса), Ипр (самая большая готическая общественная сооружение в Европе - Лакенхалле). Антверпен часто называют бриллиантовой столицей Европы, поскольку город является одним из важнейших центров огранки алмазов. Во Фландрии проживают лучшие звонари Европы (единственная в Бельгии школа звонарей находится в Мехелени), поэтому мелодичные перезвоны звучат в пространстве почти целый день. Тем более, что храмы встречаются повсеместно и довольно часто украшены работами известных мастеров (Рубенса, ван Эйков, Снейдерса, ван Дейка, Йорданса).

Знаменитая Валлония и двумя историческими событиями: Ватерлоо (победа союзников над Наполеоном в 1815 г.; местные жители считают победителем Наполеона) и Бастоня (прорыв немецких войск в Арденнах в 1945 г.; мемориал Свободы в честь погибших американских солдат). В провинции Лимбурґ находится старейший город страны - Тонґр (Тонгерен), основан римлянами в i ст. Не менее интересными являются археологические находки римской эпохи в Арлони (столица провинции Люксембург).

Люксембург расположен в Западной Европе, со всех сторон окружен крупными западноевропейскими странами - Бельгией, Германией и Францией. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в "Бенилюкса". На востоке страна ограничивается рекой Мозель. Рельеф в основном - холмистый. Общая площадь страны около 2,6 тыс. кв. км.

От сильной в Европе крепости Люксембург, построенной французским маршалом Вобаном и разрушенной в 1868 г., до этого времени сохранилось много зданий - отдельные стены с бойницами. Интересный сад испанского наместника Эрнста Мансфельда (конец XVI в.), лабиринт старинных домов Национального музея истории и искусства, здание Министерства иностранных дел (1751 г.), Собор Нотр-дам (Богоматери, 1613-1621 гг.), известен величественными скульптурами и усыпальницей Великих Герцогов, а также гробницей короля Богемии и графа Люксембургского Иоанна Слепого. Стоит посетить Рефугиум трирского аббатства Св. Максимина (1751 г.), бывший иезуитский колледж (1603-1735 гг., сейчас здесь находится Национальная библиотека), здание Ратуши (1830-1838 гг.). Одно из мест паломничества туристов - бывшие подземные оборонительные системы казематов Бокк и Ля-петрус, в которых во время Второй мировой войны укрывались 35 тыс. человек. Над казематами Бокк на скалы лежат руины первой графской крепости. Во время туристического сезона главные мосты и здания, а также все древние укрепления мастерски подсвечивают.

Площадь Арм - когда-место свиданий молодых люксембуржцев (сейчас здесь пешеходная зона и десятки ресторанов и бистро), которую "изменила" в этой роли площадь Гамилиус. Также здесь интересны часовня Вальдбилиг, маленький пассаж на площади Вильгельма II, здание Мэрии, Национальный монумент солидарности с Вечным огнем и др.

В городе большое количество музеев и художественных галерей - Музей Истории города Люксембург, Музей естественной истории на рю Хоспис, Музей Народного быта, Музей Оружия и крепостных сооружений, Музей старинных музыкальных инструментов и др.

В низовьях Ура лежит одно из наймальвничиших городов страны - Эхтернах. Это один из древнейших городов Люксембурга - ему больше тысячи лет. Западнее Ехтернаха, по рекам Белый и Черный Еренц, лежит район так называемой "малой Швейцарии" - сильно изрезана и обильно поросла лесом участок скалистого ландшафта, чьи утесы образуют десятки живописных форм, а вершины скал занимают небольшие замки (многие из них, впрочем, сильно разрушенный временем).

Вианден знаменит тем, что в нем жил Виктор Гюго. Дом писателя был отреставрирован в 1948 г. и сейчас в нем открыт музей, в котором хранятся некоторые вещи и книги, принадлежавшие великому французу. Западнее, в отрогах Арденн, лежит замок Буршед (XI-XVI вв.) - самый большой замок Люксембурга, возвышается на головокружительной высоте над долиной Сюра. На севере страны, в Арденнах, расположен живописный естественный Германо-люксембургский лесопарк ("Дойч-люксембургишер") - природный заповедник, часть которого находится на территории ФРГ.



Загрузка...
Яндекс.Метрика