Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В стране более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбрес-де-Монтеррей с горными сосновыми лесами, Ла-молинче и Пико-де-орисаба со знаменитыми вулканами, заповедник редких птиц Селестум и др.

 

В районе Канкуна находятся подводные национальные парки Гаррафон, Контой, Шел-ха и Чанканаб Лагун, а также "крокодиловый парк" Крокотаун - заповедная зона, где живут и размножаются юкатански крокодилы, розовые фламинго и множество других видов животных и птиц.

Шел-ха (или Ксел-ха, 122 км. от Канкуна) - национальный парк, который является натуральным аквариумом, возникший естественным образом в горной пещере, питающийся частично морской, частично пресной водой из подземных рек. Удивительно чистая и прозрачная вода позволяет разглядеть экзотических рыб необычных расцветок, а буйная растительность поражает гаммой оттенков.

Экопарк Шкарет (Эшкарэт) расположен в 72 км от Канкуна на берегу кромки. Это странный оборудованный центр отдыха с обилием тропической фауны, пляжами, зоопарком, водными аттракционами, подземными реками, аквариумом, пещерами, барами и ресторанами, небольшим музеем и многим другим. Одна из главных "изюминок" Шкарета - один из лучших в мире Павильонов Метеликив.

Действительными памятниками древности в Мексике есть пирамиды майя. Их в стране достаточно много, но доступны для посещения лишь некоторые, поскольку многие пирамид похоронен под слоем земли или покрыто густой тропической растительностью, так что на первый взгляд является просто зелеными холмами. Наиболее известными и наиболее древними сооружениями являются пирамиды Теотиуакана, где хорошо сохранились две крупнейшие пирамиды - Солнца (225 м. в основании и 65 м. в высоту) и Луны (около 150 м. в основании и высотой 42 м.), а также храм "самого популярного" из богов майя - Кетцалькоатля. Сооружения расположены так же, как три звезды в Поясе Ориона, то есть совершенно так же, как и три великие пирамиды в Гизе).

Туристов ждут первоклассные курорты страны Канкун, Плайя-де-Кармен, Акапулько, Пуэрто-вальярта, Косумель, Масатлан, Уатулько и др.

Мехико-сити основан в 1325 г. индейцами-ацтеками. По легенде, боги повелели ацтекам основать столицу на одном из островов озера Тескоко, где они увидят орла (священная птица индейцев), который пожирает змею, сидя на кактусе. И сейчас на этом месте раскинулся самый крупный мегаполис мира, а также самый старый и самый быстрый город Нового развивающегося Мира. 

Центром города является площадь эль Сокало (Площадь Конституции, вторая по величине в мире), окруженная чудом постройками ацтекского Теночтитлана (Темпло Майор) и зданиями колониальной эпохи, среди которых, что сохранились, - самый большой в Латинской Америке кафедральный католический собор Кафедраль-метрополитана (1563-1667 гг.) и дворец Кортеса. Также интересна площадь Трех Культур в центре Мехико, где расположена уникальная археологическая зона с каменными основаниями древних зданий ацтеков.

Канкун - это целая сеть пляжей, курортов и парков, протянувшихся на 140 км. по побережью Карибского моря до Тулума. Город состоит из деловой материковой части и курортного острова размером 25 км. на 500 м и расположен практически параллельно коралловому рифу Паланкар, начинается возле острова Контой (второй по величине риф в мире). Немногие курорты могут сравниться с Канкуном по красоте и чистоте моря, близости археологических зон, природных заповедников и, естественно, по чистоте белоснежных пляжей, которых здесь более 20 км.

Коралловый остров Косумель размерами всего 53 на 14 км. - самый большой обитаемый остров Мексики. Именно здесь дно видно на глубине до семидесяти метров! Подводные коралловые тоннели Пунта-сур и Санта-роса, риф Барракуда и вертикальные стены Маракайбо-дип (до 50 м. глубиной) считаются одними из лучших (но и опасных!) дайв-площадок страны.

Тулум (Зама) - бывший главный порт майя и одно из наиболее известных археологических мест на побережье и был последним оплотом индейцев, просуществовавшим до 1554 г., и убежищем, неоднократно служил, для восставших индейцев. До наших дней сохранились Храм фресок (Де-лос-фрескос), Храм бога, что спускается, Храм бога ветра, Храм моря, а также почти 400-метровый церемониальный центр. 

Главная историческая зона района - священный город майя Чичен-ица (205 км. от Канкуна), состоящий из девяти платформ с храмом наверху пирамида Кукулькан, самое большое и старое здание города - Дворец монашек, астрономическая обсерватория Эль-Караколь ("улитка"), квадратный Храм орлов и тигров, пирамида Осарио и священный "сенот" (колодец), где приносились жертвы богам, Храм воинов с его знаменитой фигурой бога Чаака, поле для игры в мяч с Храмом ягуара и "северным храмом", который, возможно, использовался для жертвоприношений, и множество других памятников древней индейской цивилизации.

Ушмаль ("построен три раза") - еще один из важных церемониальных центров майя на Юкатане ( Великая пирамида, Пирамида волшебника, Храм фаллосов, Дом черепах, Пирамида старой колдуньи)..

Таско - город-заповедник (один из красивейших колониальных городов, названный "всемирной столицей серебра"), и признанный центр туризма.

Город-порт Акапулько - знаменитая "ночная столица Мексики", город развлечений, шоу, казино и ресторанов. Средоточие туристического жизни Акапулько - лагуна Пиє-де-ла-куєста с отличными пляжами и ресторанами на северной окраине города. 

Мансанильо расположен в хорошей естественной бухте и является крупным курортом и центром туризма. Множество туристов привлекают старые города Аламо (национальный исторический памятник), Патцкуаро с величественной колониальной архитектурой, колониальный город Сан-кристобаль-де-лас-касас, Санта-Розалия, покинутый город Реал-де каторсе, а также самые высокие в Мексике водопады - каскад Басасичи (246 м).

А на берегу тихоокеанского залива Бандерас (Залив Флагов, крупнейшая на западном побережье Мексики) расположен известный курортный комплекс Пуэрто-вальярта - зона многокилометровых золотистых пляжей, изящного католического собора, старинных колониальных зданий, а также суперсовременных торговых центров, банков, ресторанов, ночных клубов и дискотек. В водах близлежащего острова Марьетас расположены превосходные дайв-площадки и множество подводных пещер. А на полуострове Калифорния (Баха), с его длинной береговой линией, великолепными белыми пляжами, уютными заливами и значительными утесами, расположены такие известные курорты, как Тихуана, Сан-игнасио, Пуэрто-кортес, Ла-пас, живописные скальные участки Сьерра-де-Сан-Франциско и Сьерра-де-ла-лагуна, а также множество других.

Полуостров Юкатан - колыбель цивилизации майя и средоточие огромного количества археологических памятников, привлекает множество любителей активных видов спорта и кейв-дайвинга. Лучшими районами дайвинга в стране считаются территория коралловых рифов Чинчорро, рифы Алакранэс, риф Паланкар и Плайя-гаррафон. А хребты Сьерра-мадре предоставляют богатейшие возможности для горного и пешего туризма.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии