Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Не смотря на свои небольшие размеры, Белиз является одной из самых необычных стран Центральной Америки.

Столица Белиза - Бельмопан, один из самых молодых городов планеты. К достопримечательностям Бельмопана относят

значительную здание национального собрания на Холме Независимости и комплекс правительственных зданий, Университет Белиза, колоритные здания многочисленных банков, памятник "Белиз - вперед" (впрочем местные жители зовут его просто "палец"). В пределах Лайтхаус-риф, лежит территория еще одного памятника природы, охраняемый, - Халф-мун-кей, одного из двух мест на планете, где обнаружена большая колония красноногих олуш, а также 96 видов других птиц.

На север от города лежат удивительные рифы Колкер-кей (33 км. от Белиз-сити) и Амбергрис кей (1 км. восточнее Сан-педро). Воды вокруг рифов считаются одними из самых захватывающих мест в мире для плавания, сноркелинга и морской рыбалки, а прозрачность воды настолько велика (до 60 м), что даже без погружения видно все многообразие местной подводной жизни.

Разбросанные тут и там руины сооружений цивилизации майя придают им еще большую привлекательность - Каракол, Лесной резерват Маунтин-пайн-ридж, Шунантунич. Также в западных областях заслуживают внимания населенный "в последние майя" городок Сан-антонио с его музеем Тана, археологический участок Эль-пилар возле Сан-игнасио, руины одного из последних оплотов сопротивления майя испанским завоевателям - Типа, а также популярные районы сплава - реки Макаль и Мопан.

Гватемала - одна из самых колоритных стран Центральной Америки - славится большим количеством памятников истории и культуры. Три исторические памятники Гватемалы, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как бы отражают этапы истории страны - Археологический парк "Руины Куиригуа" и Национальный парк Тикаль созданы на месте одних из главных центров цивилизации майя, а город Антигуа-гуатемала представляет множество образцов испанской колониальной архитектуры.

Столица страны - Гватемала-сити или просто Гватемала - настоящее место паломничества.

Старая столица страны - Антигуа превратился в главный туристический центр страны, насчитывает множество церквей и дворцов, однако столица была перенесена в Гватемала-сити. В 1979 году Антигуа был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К достопримечательностям города относятся центральная площадь Парк-сентраль с собором Катедраль-де-Сан-Хосе на восточной стороне.

В церкви Санто-Томас хранится копия древней книги Пополь вух ("Священная книга творения" или "Книга совета", в более широком смысле - "Книга народа"), содержащий всю систему индейской космографии и истории.

В горных районах Альта-верапаса интересные славящийся пейзажами и кофе Кобан (столица региона), кристально-чистое озеро Бальнеарио-чам-че и часовня Чишим над городом Верапас, многочисленные индейские села и пещеры в долине Ланкин, что охраняет область древнего дождевого леса заповедник Челема (здесь одна из крупнейших в стране популяций птицы кетцаль), бирюзовые водоема известняковой гряды Семук-чампи недалеко от Ланкина, пещера Грутас-где-ланкин (60 км. восточнее Кобана) с огромной колонией летучих мышей, заповедник Биотопо-где-кетцаль (11,5 кв. км.) в села Пурулья, "родина " тарзанки" - город Кубулько (ритуал прыжков со скал с эластичным жгутом на ногах и на самом деле практикуют здесь уже 800 лет), многочисленные руины майя вокруг Рабиналь, руины Утатлан (Кумаркаах, 4 км. западнее Санта-круз-дель-киче), знаменитый "треугольник Ишиль", где индейцы говорят на одноименной загадочном языке, а также изолированная долина Салама, в которой проживают индейцы из группы "покомчи".

Гондурас - одна из областей формирования и развития древней цивилизации майя и других доколумбовых культур. 

Главными достопримечательностями и центром Тегусигальпы является основанная в XVI веке церковь Иглесия-де-Сан-Франциско (первичная здание построено в 1592 году - первая церковь, построенная испанцами в Тегусигальпе, хотя большая часть современной постройки возведена в 1740 г), которая имеет величественный внешний вид и причудливый интерьер в традиционном испанском стиле.

Бульвар Морасан - главная коммерческая артерия и центр развлечений Тегусигальпы, известный также как Ла-зона-вива. 

Гораздо большей популярностью, чем столица региона, пользуется рыбацкая деревня Омоа, Сан-Педро-Сула, раскинувшейся на самом берегу моря. оно представляет собой приморский курортный район быстро развивается, вечно заполненный экскурсантами и жителями Сан-педро, что приезжают на уикенд. Лучшие пляжные районы расположены вокруг побережья Чампас, Кристофор-Колумбус-бич, Касса-киви и Кристалес.

Острова Хог, или Кайос-кочинос, есть группа маленьких частных островов и рифов, что позволяет развивать здесь туризм с явной экологической направленностью.

Коста-Рика - достаточно необычная страна. Столица страны-Сан-Хосе, была основана в 1737 г. Отдельного внимания заслуживают собор Сан-Хосе (Катедраль), Музей естественной истории в парке Сабана, Национальный театр (исторический памятник национального значения).

Наиболее привлекательными для большинства туристов являются северо-западная часть страны. Роскошные пляжи тянутся на много сотен километров, а забота правительства страны об экологии видно отчетливо - за последние годы усилиями властей здесь, параллельно с развитием туристической инфраструктуры.

Кроме прекрасных туристических комплексов полуострова Никоя и Д'оса, которые можно перечислять часами, здесь стоит обратить внимание на заповедник Куру, китовую бухту Байя-бальена, скалистые бухты и водопады у Монтесумы, ботанический сад Уилсонов (входит в парк Ла-амистад), что предохраняет морских черепах.

В сравнении с многочисленными памятниками культуры майя соседней Гватемалы или богатыми национальными парками Коста-Рики, Никарагуа на первый взгляд выглядит достаточно скромно. Почти все памятники древних цивилизаций разрушены землетрясениями, революцией и войнами, которые достались этой стране. Столица протянувшуюся вдоль южного берега озера Манагуа (Лаго-холотлан) и переполнена населением - более четверти жителей страны живет именно здесь. Основные достопримечательности столицы расположены вокруг площади Пласа-де-ла република, включая прекрасный Муниципальный собор на самом берегу озер.Острив Литтл-корн (Ла-ислита или Маис-пекен) славится безлюдностью и своими песчаными пляжами, на которых откладывают яйца морские черепахи.

Столица Панамы - современное, процветающее коммерческое город, раскинувшийся на 10 км вдоль Тихоокеанского побережья страны, от руин Панама-в'єхо на востоке к берегу Панамского канала на западе.

Наибольшую известность стране принес Панамский канал - один из самых протяженных и напряженных искусственных водных путей в мире. Множество экскурсий проводится в заповедных островов Барро-Колорадо с колоссальной популяцией птиц, к остаткам древней караванной тропы Камино-де-лас-крусес, к экологической обсерватории Канопи-тауэр.

До туристических достопримечательностей горной части региона относятся высшая точка страны - вулкан Чирики (Бара, 3475 м) и лежащий вокруг него Национальный парк Волкан-бара (площадь 14300 гектар), широко известный за пределами страны экологический заповедник Ла-амистад (площадь около 4000 кв. км.) - одно из последний горных приютов пум, ягуаров и прекрасных кетцалей.

До испанского завоевания земля, где сегодня расположен Сальвадор, носила имя Кускатлан, что означает "земля драгоценностей". Здесь процветала загадочная культура "людей-ягуаров" - ольмеков (ориентирование 4000-2000 гг. до н. э.), что создали первую в Америке империю, росли города майя и ацтеков (IV-XII вв. н.э.), а к моменту высадки на берегах современного Сальвадора испанцев (XVI в) здесь развивались могучие города народов пипиль, науатль и тольтеков.

Сан-Сальвадор представляет собой хаотичную и довольно неприглядную столицу страны.

Наиболее популярными туристическими областями в этом регионе есть маленький рыбацкий город Ла-либертад, что считается одним из лучших серф-берегов в Центральной Америке. Традиционно популярные у туристов острова залива Гольфо-где-фонсека - Сактильо, Мартин-перес, Кончагита, Меангуера, Тортуга. Острова предлагают хорошие условия для прогулок на яхтах, лодках и катерах, здесь регулярно появляются стаи дельфинов и китов, а на черных песках залива Фонсека греются на солнце морские черепахи. Бурные воды рек Лемпа, Пас и Торол весьма хороши для рафтинга и сплава на каяках и байдарках.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии