Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Аргентина. В отличие от соседних стран, в Аргентине практически не сохранилось следов древних индейских цивилизаций, страна сильно европеизирована, но колоритная природа, а также невероятно пестрое смешение культур, делают эту землю крайне привлекательной для туристов.

 

Столица страны имеет относительно недолгую, но очень бурную историю. Сейчас в Буэнос-Айресе и пригородах проживает около 40% населения страны. К достопримечательностям Буэнос-айреса относятся старый район Ла-бока, историческая зона района Сан-тельмо с огромным количеством баров и рынком антиквариата на Пласа-доррего, "сердце города" - площадь Пласа-де-майо (самый крупный торговый район в мире), площадь Пласа-де-ля-република с обелиском в честь независимости Аргентины, старое здание города - Ратуша "Кабильдо" (сейчас здесь музей), собор Метрополитана (здесь похоронен национальный герой страны Хосе де Сан-Мартин), президентский дворец Каса-росада ("Розовый дом"), а также Сезар-парк. 

Достаточно немногочисленные образцы колониальной архитектуры можно встретить здесь в самых неожиданных местах - на пешеходных улицах (Флорида, Лавалье и др), вокруг кладбищ, которые здесь порой смыкаются с городскими кварталами, а иногда и просто в составе фасада какой-либо многоэтажного здания. Заслуживают внимания набережная Ла-костаньера, Театр Сервантеса, Японский сад и Зоопарк в зеленом квартале Палермо, Экологический заповедник на Авеню-кордова, площадь Пласа сан-Мартин со статуей этого национального героя, колоритный рынок Пуэрто де фрутос, авенида Нуеве-де-хулио ("проспект 9 Июля", самая широкая улица в мире), модные магазины проспекта Санта-фе и район Матадорес, в котором проводятся традиционные корриды.

Мало кто знает, что в столице Аргентины насчитывается 120 музеев! Аргентинцы искренне гордятся своей историей, поэтому такое количество здесь никого не удивляет. Самые интересные из них: Музей Кино, Национальный исторический музей, Музей макетов, Музей карикатур, Музей Весов и множество других.

Боливия - одна из беднейших стран мира, что не имеет выхода к морю и не обладает неисчислимыми запасами полезных ископаемых, она достаточно долгое время находилась жертвой непрерывных политических конфликтов и военных переворотов.

Сукре - официальная столица Боливии и одно из самых высокогорных городов мира (2790 метров выше уровня моря). Главными достопримечательностями города считаются здание Каса-де-либертад на главной площади города (здесь 6 августа 1825 года была подписана декларация о независимости Боливии), дворец Паласио-де-ла-глорьета (сейчас здесь военная академия), художественный музей Де-ла-риколета в здании бывшего женского монастыря, форт Де-ла-глорьета.

Ла-пас - политический и коммерческий центр Боливии, местонахождение правительственных учреждений и самая высокогорная столица мира - центр города лежит на высоте 3650 метров над уровнем моря. В северном конце бульвара Прадо лежит площадь Сан-Франциско - ворота в этнические районы города, населенные преимущественно индейцами-аймара. Что поднимаются вверх по склонам долины "паррокьяс-где-индиос" ("индейские кварталы") аккуратно отделены от испанской части города. Рынок Меркадо-где-ечикерия, без сомнения, одна из найекстраординарниших достопримечательностей Ла-паса. На самой площади возвышается величественный собор Иглесия-де-Сан-Франциско (1549 г), а позади него раскинулся колоритный Меркадо-где-брухас ("Рынок ведьм"), где можно приобрести различные "волшебные" амулеты и неплохие серебряные изделия.

Территория вокруг Ла-паса известная как "Маленькая Боливия", потому что разнообразия местных пейзажей вполне хватит на целую страну. Всего в 10 км. от города раскинулся знаменитый Валле-де-Ла-луна ("Лунная Долина"), который является лабиринтом скальных башенок, миниатюрных каньонов и живописных скал. Ну и, конечно, сама жемчужина Анд - озеро Титикака, лежащее в 70 км на запад от Ла-паса.

Озеро Титикака - самое высокогорное озеро в мире и самое высокогорное судоходное озеро планеты (высота зеркала воды 3810 м над уровнем моря). Название озера произошло от индейского слова "каменная пума" и его форма действительно имеет некоторое сходство с контуром этого животного. Имея 194 км. в длину и 65 км в ширину, это озеро считалось у инков священным, а острова Исла-дель-Сол и Исла-дель-луна в их мифологии занимали одно из очолюючих мест - именно здесь из воды озера вышли первопращури этого легендарного народа (священная скала на Исла-дель-Сол до сих пор является объектом поклонения). На дне озера был обнаружен индейский храм, огороженный стеной протяженностью 800 метров и общей площадью около 6 кв. км., возраст которого около 1500 лет. Вокруг озера Титикака обнаружено множество подземных катакомб и тоннелей, многие из которых хранит образцы индейской культуры.

На высоте 5486 м, в 55 км от Ла-паса, лежит самый высокогорный лыжный курорт в мире - Чакалтайя. Инфраструктура отдыха здесь развита очень неплохо, но следует иметь в виду, что низкий уровень кислорода в воздухе и очень жесткие трассы делают этот курорт одним из самых экстремальных мест на планете.

Восточные склоны Анд считаются наилучшим местом для треккинга, альпинизма и активных видов отдыха в Южной Америке. Ла-пас - самая популярная отправная точка для пеших маршрутов, многие из которых проходит по путях древних инков через Кордильера-реаль, и заканчиваются в Юнгас. Наиболее известные маршруты проходят по "Тропе инков" (маршрут Такеси), по тропе Коройко, по маршруту Камино-деоро (с Сората до золотых приисков Рио-типуани, а также через район Солар де уюни.

Столицей Венесуэлы Каракас. Город был основан в 1567 году Диего де Лосада. Из исторических достопримечательностей в Каракасе стоит посмотреть площадь Боливара со старым кафедральным собором XVII века, здание национального Конгресса, построенного в 1873 году, Национальный пантеон, где хранятся останки Симона Боливара, часовню Святой Розы, где в 1811 году была провозглашена независимость республики, а также различные музеи.

В древние времена в районе озера Маракайбо находились лагеря пиратов. Озеро окруженное живописной растительностью, кроме того, через него перекинут мост "Рафаэль Урданета", который считается одним из самых длинных в мире. Интересная лагуна Синамайко, на берегах которой проживают индийцы ану.

В районе Гвианского плоскогорья расположены многочисленные "столовые горы". Одна из них - гора Рорайма - считается тем самым "затерянным миром", который описывал в своей книге Конан Дойль. Находится эта гора на стыке границ Венесуэлы, Гайаны и Бразилии. Вершина Рораймы абсолютно равная, а площадь ее составляет 30 кв. км.

"Страна сказочных богатств" - так называли Колумбию испанские завоеватели, ступившие на ее землю в 1499 году. 

Северная часть страны, прилегающей к побережью Карибского моря, занимает обширные равнинные территории между берегом моря и северными отрогами Центральных и Восточных Кордильєр. Это регион протяженных пляжей, фешенебельных курортов, музыки "сальса" и спокойных рыболовецких деревень, а также почти незаметных со стороны угольных и газовых месторождений. Здесь же расположены крупнейшие порты страны, а также курортные острова

Санта-марта была основана Роджером де Бастидасом в 1525 году. Долгое время город служило убежищем и базой для британских и голландских пиратов, поэтому мало кого удивляет, что этот прекрасный порт к этому времени является пристанищем контрабандистов и наркодилеров, а его блестящая когда красота потускнела от пыли и выхлопных газов.

Сан-андрес - один из лучших курортных районов Карибского моря, причем природная красота и обаяние острова в значительной степени нетронутые. Бирюзовые воды, обширные коралловые рифы и богатое морское жизнь - рай для любителей подводного плавания. А спокойная атмосфера островной жизни, дружественное население, адекватный (хотя не дешевый) туристический сервис, режим беспошлинной торговли и общая безопасность делают архипелаг отличным местом для бегства от суеты внешнего мира.

Санта-Фе-де-Богота (Богота) - столица Республики Колумбия, До прихода европейцев здесь процветала цивилизация индейцев "муиска" и "чибча", одна из крепостей которой - Баката, и стала основой для будущей столицы Колумбии. 

На вершине "бугра чудес" Серро-де-монтсеррат расположен всемирно известный монастырь Сан-винсенте (XVII в), к которому ведут серпантины лестниц и канатная дорога.

В 49 км. от Боготы, в городка Сипакира, расположен знаменитый соляной собор целиком высеченный в соляной скале. При высоте сводов в 23 м собор может одновременно вместить более 10 тыс. человек, а свод и стены, покрытые мириадами соляных кристаллов, создают здесь непередаваемую игру света.

Амазония же является огромной аллювиальной равнине, занимает примерно треть территории Колумбии (18 млн. га). Это земля бесчисленных рек и ручьев, печеные и очень влажного климата, непроходимых лесов и изолированных индейских племен. Это настоящие "легкие Земли", ее последний природный резерват и жилье редких животных планеты. Также здесь существует 121 резервация и 760 индейских поселков, в которых проживают представители уникальных этносов.

Центр всей туристической деятельности в восточных районах Колумбии - небольшой городок Летисия, расположенный на берегу Амазонки, со всех достопримечательностей которого отмечают обычно лишь Исла-де-лос-микос ("Остров обезьян", здесь действительно обитает более тысячи этих непоседливых животных), зоопарк и красивую главную площадь города - Парк-Сантандер, заполненную отличными ресторанами, кафе и офисами туристических организаций, а также сотнями тропических птиц, особенно сильно щебечут на рассвете и закате. А вот что здесь действительно заслуживает внимания, так это сама Амазония, куда из города отправляются десятки туристических групп ежедневно. Недалеко от Летисии расположены Национальный парк Амакайу (площадь около 20 тыс. кв. км.), озеро Тарапото - жилье пресноводных розовых дельфинов, резервации индейских племен "тикуна", "ягуа" или "уитото", да и просто - сама Амазония со всеми ее загадками и богатейшей природой.

Парагвай объявил о независимости в 1811 году и в течение нескольких лет под руководством Хосе Гаспара Родригеса де Франсия, также известного как Эль-Диктатор, страна проводила явную изоляционистскую политику.

Энергичная столица Парагвая и крупнейший город страны, Асунсьон был основан форт Нуэстра-Сеньора-де-Ла-асунсьон


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии