Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Нефть и газ являются важными источниками энергии. Газ разделяют на природный (добывается самостоятельно) и попутный (находится в нефти в растворимом состоянии; на 1 т нефти попутно получают 100-150 м3 газа).



Нефть - это маслянистая темно-коричневая жидкость с красным или зеленоватым отливом, иногда черная, синяя или света, иногда почти прозрачная (например: Бакинское месторождение) с характерным резким запахом.

Различают легкие и тяжелые нефти (плотность легкой до 0,9 т/м3, тяжелой - до 1,04 т/м3). Очень редко нефть бывает плотной, полутвердыми в ней много парафинов (Карпатские месторождения и месторождения Калифорнии). С легкой нефти получают бензин, керосин; с тяжелой - различные смазочные материалы, дизельное топливо, битум, мазут. Легкие нефти добывают насосами или фонтанным способом, а тяжелые - даже шахтным способом. Температура застывания нефти от +11 до 20 С, температура начала кипения - около 100ос. В отличие от других полезных ископаемых, нефть и газ не образуют самостоятельных пластов, они заполняют полости в породах.

По своему составу нефть - смесь углеводов (парафины, нафтены, ароматические углеводороды). Основные виды нефти содержат 80-87% углерода, 10-14% водорода, 0-5% серы, 0-3% кислорода, 0-2 % азота.

Удельный теплотворная способность нефти как топлива составляет 37,6-49,3 МДж/кг (чем меньше плотность, тем большая теплотворная способность). В сыром состоянии нефть почти не используют. Ее используют после очистки (удаление воды, вредных примесей) и термической перегонки на фракции: при нагревании до 40-180 градусов С выделяются пары авиабензина, при 200-300 Ос - керосина, 270350 Ос - газойля (рис. 1.1.1). Применение газа в энергетике позволяет значительно сократить затраты на транспортировку топлива и использовать более дешевый и низкокачественный уголь (см. раздел "Тепловые электростанции").

Нефть и газ имеют осадочное происхождение и накапливаются в осадочных породах, которые покрывают стали участка Земли - древние и молодые платформы, их плиты, они примыкают к предгорных впадин и краевых прогибов. Промышленные месторождения нефти и газа известны в разных отложениях: от докембрия до неогеновых толщ. Нефть известна человечеству около 5-6 тыс. лет, газ - несколько десятилетий.



Загрузка...
Яндекс.Метрика