Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Первые сведения о нефти пришли с Ближнего Востока. В долине рек Тигр и Евфрат нефть добывали 6-8 тысячелетий назад. Древние шумеры использовали битум как соединительный раствор при кладке зданий

и как клей для крепления лезвий в приборах. Битумом покрывали дно бассейнов. Применяли битум для предотвращения гниения деревянных балок, дверных и оконных блоков и т.д. Асфальтами уплотняли днища лодок. В Древнем Египте асфальт применяли для бальзамирования мумий. Древние люди использовали нефть в медицине как средство для заживления ран и язв, для лечения болезней глаз и т.д. В Вавилоне нефтью освещали улицы.

Известные природные источники нефти в Италии и Германии. В Китае бурение было известно еще до нашей эры. В Украине, в Прикарпатье добычи нефти началось в XVIII веке.

Промышленная добыча нефти началась благодаря ее применению для освещения в керосиновой лампе. Первый нефтеперерабатывающий завод был построен в 1745 году на реке Ухте на севере России промышленником Ф.С.Прядуновим. В 1848 году появилась первая промышленная скважина в Баку. Увеличению добычи нефти в значительной степени способствовало изобретение двигателя внутреннего сгорания. Нефть находит применение как универсальное топливо.

Новым толчком для увеличения добычи нефти в 30-50 гг. ХХ в. стало применение ее для получения полимерных материалов. Существует две гипотезы образования нефти: из органических веществ и абиогенным путем. Этот вопрос окончательно не выяснено. Нефть и газ образуются в материнских породах (известняки и темнозабарвлені глины), а затем перетекают и накапливаются в промышленных количествах в так называемых коллекторах (пористых и проницаемых породах). Здесь эти ископаемые перемещаются в горизонтальном и вертикальном направлениях, пока не попадают в так называемые структурные ловушки. В этих ловушках, когда коллектор снизу и сверху ограничен водоупорными слоями (чаще всего глиняными), происходит накопление нефти и газа, вытесненных снизу подземными водами.

В этих ловушках газ, нефть и вода залегают отдельными слоями, поскольку нефть не растворяется в воде и легче воду, а газ размещается над нефтью. В 1 м3 песчаника содержится до 130-250 кг нефти.

На 1988 год подтвержденные мировые запасы нефти, возможные для промышленной разработки, оцениваются в 121,5 млрд. т, а прогнозные ресурсы - 170 млрд. т. Расположение запасов в млрд. т приведены в табл. 1.1.1. Крупнейшие запасы нефти известные в таких странах: Саудовская Аравия - 24 млрд. т, Кувейт - 11, Мексика - 8, Иран - 6,5, Ирак - 6, США - 4,5, ОАЭ - 4, Венесуэла - 4, Ливия - 3, Нигерия - 2. Перспективные на нефть и газ территории занимают около половины площади суши. Сегодня известно около 160 нефтегазовых бассейнов, предполагают, что их около 600. В основном нефть и газ размещены на глубинах более 3 км. Мировые подтвержденные запасы газа на 1987 год оценивается в 103 трлн. м3, а прогнозируемые - в 250 трлн. м3. Среди них: 43% - СНГ, 25% - Ближний Восток, 13% - Америка, 8% -Западная Европа, 11% - другие страны.

Украина имеет относительно небольшие запасы нефти и газа, которые не могут удовлетворить ее потребности. Известны три нефтегазовые провинции: Днепропетровско-Донецкая впадина, Карпатская и Крымско-Причерноморская. Первая, открытая еще в 1937 году (Ромны), включает около 50 нефтегазовых месторождений, которые дают около 80% добычи нефти и газа. Карпатская провинция охватывает Закарпатья, Украинские Карпаты, Прикарпатье с частью Волыни. Последней была открыта Крымско-Причерноморская провинция с шельфом Черного и Азовского морей. Сегодня это наиболее перспективная территория. Мировая добыча нефти и газа и его потребления показано в табл. 1.1.2.



Загрузка...
Яндекс.Метрика