Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Первые сведения о нефти пришли с Ближнего Востока. В долине рек Тигр и Евфрат нефть добывали 6-8 тысячелетий назад. Древние шумеры использовали битум как соединительный раствор при кладке зданий

и как клей для крепления лезвий в приборах. Битумом покрывали дно бассейнов. Применяли битум для предотвращения гниения деревянных балок, дверных и оконных блоков и т.д. Асфальтами уплотняли днища лодок. В Древнем Египте асфальт применяли для бальзамирования мумий. Древние люди использовали нефть в медицине как средство для заживления ран и язв, для лечения болезней глаз и т.д. В Вавилоне нефтью освещали улицы.

Известные природные источники нефти в Италии и Германии. В Китае бурение было известно еще до нашей эры. В Украине, в Прикарпатье добычи нефти началось в XVIII веке.

Промышленная добыча нефти началась благодаря ее применению для освещения в керосиновой лампе. Первый нефтеперерабатывающий завод был построен в 1745 году на реке Ухте на севере России промышленником Ф.С.Прядуновим. В 1848 году появилась первая промышленная скважина в Баку. Увеличению добычи нефти в значительной степени способствовало изобретение двигателя внутреннего сгорания. Нефть находит применение как универсальное топливо.

Новым толчком для увеличения добычи нефти в 30-50 гг. ХХ в. стало применение ее для получения полимерных материалов. Существует две гипотезы образования нефти: из органических веществ и абиогенным путем. Этот вопрос окончательно не выяснено. Нефть и газ образуются в материнских породах (известняки и темнозабарвлені глины), а затем перетекают и накапливаются в промышленных количествах в так называемых коллекторах (пористых и проницаемых породах). Здесь эти ископаемые перемещаются в горизонтальном и вертикальном направлениях, пока не попадают в так называемые структурные ловушки. В этих ловушках, когда коллектор снизу и сверху ограничен водоупорными слоями (чаще всего глиняными), происходит накопление нефти и газа, вытесненных снизу подземными водами.

В этих ловушках газ, нефть и вода залегают отдельными слоями, поскольку нефть не растворяется в воде и легче воду, а газ размещается над нефтью. В 1 м3 песчаника содержится до 130-250 кг нефти.

На 1988 год подтвержденные мировые запасы нефти, возможные для промышленной разработки, оцениваются в 121,5 млрд. т, а прогнозные ресурсы - 170 млрд. т. Расположение запасов в млрд. т приведены в табл. 1.1.1. Крупнейшие запасы нефти известные в таких странах: Саудовская Аравия - 24 млрд. т, Кувейт - 11, Мексика - 8, Иран - 6,5, Ирак - 6, США - 4,5, ОАЭ - 4, Венесуэла - 4, Ливия - 3, Нигерия - 2. Перспективные на нефть и газ территории занимают около половины площади суши. Сегодня известно около 160 нефтегазовых бассейнов, предполагают, что их около 600. В основном нефть и газ размещены на глубинах более 3 км. Мировые подтвержденные запасы газа на 1987 год оценивается в 103 трлн. м3, а прогнозируемые - в 250 трлн. м3. Среди них: 43% - СНГ, 25% - Ближний Восток, 13% - Америка, 8% -Западная Европа, 11% - другие страны.

Украина имеет относительно небольшие запасы нефти и газа, которые не могут удовлетворить ее потребности. Известны три нефтегазовые провинции: Днепропетровско-Донецкая впадина, Карпатская и Крымско-Причерноморская. Первая, открытая еще в 1937 году (Ромны), включает около 50 нефтегазовых месторождений, которые дают около 80% добычи нефти и газа. Карпатская провинция охватывает Закарпатья, Украинские Карпаты, Прикарпатье с частью Волыни. Последней была открыта Крымско-Причерноморская провинция с шельфом Черного и Азовского морей. Сегодня это наиболее перспективная территория. Мировая добыча нефти и газа и его потребления показано в табл. 1.1.2.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии