В советской Белоруссии был создан мощный агропромышленный комплекс, основой которого является разноотраслевое сельское хозяйство. За годы, прошедшие после распада Союза, в сельском хозяйстве произошли изменения. Прежде всего это касается форм собственности.
В отличие от многих стран СНГ в Белоруссии не произошло стремительного разрушения крупных сельскохозяйственных производств. Была сохранена значительная часть колхозов, совхозов, разных хозяйств. Однако в производстве сельскохозяйственной продукции постепенно увеличивается доля хозяйств населения, фермерских хозяйств. К 2000 г. уже половину продукции производили в этой категории хозяйств.
Территория Белоруссии хорошо освоена под сельское хозяйство. В структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится 67%, сенокосов и пастбищ — 31%. По показателю обеспеченности одного жителя пашней (0,60 га) « трапа уступает в СИГ только Казахстану, России и совсем немного Украине.
Доля земель, используемых для нужд сельского хозяйства, различна в отдельных частях Белоруссии. В ее центральных и северо-восточных областях, отличающихся повышенным рельефом, более благоприятными почвенными условиями, они составляют до 75% площади; в южных районах, где преобладают песчаные и заболоченные земли, распространены лесные массивы, их доля не превышает 25—30%. С понижением местности степень распаханности территории уменьшается, а доля сенокосов и пастбищ увеличивается. Важный резерв расширения сельскохозяйственных угодий — мелиорация избыточно увлажненных земель. Мелиоративные работы м I Белоруссии ведутся более 100 лет. С осушенных земель здесь получают треть валовой продукции растениеводства. Фонд осушенных земель превышает 3 млн га.
Растениеводство в настоящее время преобладает по доле и стоимости производимой сельскохозяйственной продукции: она составляет 59%, тогда как доля животноводства — 41% (в 1091 г. животноводство давало 59%, а растениеводство — 41%).
В структуре посевных площадей основное место (43,2% ) занимают земли под зерновыми и зернобобовыми культурами, среди которых особо выделяются яровые рожь и ячмень (24,8%). На долю кормовых культур приходится 41,2%, картошка и овощных культур — 13,0, технических культур — 2,6%.
Традиционно важной сельскохозяйственной культурой Белоруссии остается картофель. Его валовой сбор в 2000 г. составил 8,7 млн т(в 1991 г. — 8,9 млн т). По производству картофеля на душу населения (1056 кг) страна занимает первое место в СНГ, а в мире разделяет первое-второе места с Польшей. Для обеспечения потребностей населения, промышленности и экспорта целесообразно поддерживать сбор картофеля 10 млн т. Основа специализации животноводства — разведение крупного рогатого скота. Преобладает молочно-мясное направление, в пригородных зонах — молочное, в некоторых районах Полесья — мясомолочное. Имеются благоприятные условия для развития свиноводства, причем преобладает откорм свиней на мясо и бекон. Повсеместно развивается птицеводство. Структура производства мяса по видам такова: говядина и телятина — 44%, свинина — 44, мясо птицы — 10%.
Поголовье окота (особенно коров) и птицы существенно сократилось но сравнению с 1992 г.
Страна отодвинулась назад по сравнению с 1990 г. на 26 лет по производству на душу населения молока и на 24 года — мяса. Однако в СНГ Белоруссия занимает ведущие места по производству на душу населения основных продуктов животноводства — мяса (61 кг), молока (477 кг), яиц (344 шт.).
Белоруссия выделяется среди стран СНГ и по количеству удобрений, вносимых на 1 га посевной площади (109 кг); только Узбекистан имеет более высокие показатели.
Различия природных и экономических условий привели к выделению на территории страны нескольких сельскохозяйственных зон.