Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

В основе большей части территории Украины лежит Восточноевропейская платформа. На юге к ней присоединяется молодая платформа - Скифская плита. Крайний юг и юго-запад представлены небольшими участками альпийской складчатости.

 


Восточноевропейская платформа - одна из древнейших на Земле - имеет докембрийский возраст, ее формирование закончилось около 2 млрд лет назад. В течение последующего времени ее фундамент то погружался, то поднимался, испытывая разломов, вдоль которых отдельные участки смещались одна относительно другой. Таким образом, здесь выделился Украинский щит - участок, где осадочный чехол является минимальным. На большей части щита древние кристаллические породы выходят на поверхность. Щит протянулся от Ривненской и Житомирской областей до побережья Азовского моря.

Его длина - 1100 км, ширина - от 100 до 250 км. К западу от щита расположена Волыно-Подольская плита с мощностью осадочного чехла 2000-2500 м; еще дальше - Галицко-Волынская впадина, где фундамент перекрыт чехлом осадочных пород мощностью 3000-7000 м.


На левобережье Днепра протянулась Днепровско-Донецкая впадина с глубоко погруженным фундаментом и осадочным чехлом мощностью 4000-6000 м и более.
Приморская часть Украины и северо Крым лежат на молодой Скифской плите. Фундамент плиты ровный, перекрыт осадочным чехлом мощностью от 500-1000 м на юге до 3000-6000 м на севере.
Особое место в тектонической структуре Украины занимают области альпийской складчатости, перед которыми сформировались предгорные прогибы с мощным осадочным чехлом. Формирование складчатых областей до сих пор продолжается: здесь наблюдаются землетрясения.



Загрузка...
Яндекс.Метрика