Растениеводство. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю растениеводства приходится 61,8%. Еще в 1990 г. на него приходилась ровно половина валовой продукции, но из-за большого спада, произошедшего в 90-е гг. и животноводстве, его доля несколько увеличилась при одноплеменном снижении объемов производства.
Внутренняя структура растениеводства представлена производством (зерновое хозяйство, технические культуры, картерлеводство), овощеводством, кормопроизводством (поле и луговодство), садоводством и виноградарством. Полеводство, как и овощеводство, основывается на пахотных земель, луговодство — на природных кормовых угодьях (луга, сенокосы), а садоводство и виноградарство — на культивировании многолетних древесных и кустарниковых насаждений. Главная отрасль растениеводства Украины — зерновое хозяйство, производящее в настоящее время треть всей его продукции. Особенно велика площадь, занятая под зерновыми и зернобобовыми культурами (рис. 3.3), — более 14 млн га (по ее размерам Украина занимает в СНГ третье место после России и Казахстана), хотя ее доля в структуре пашни (50,2%) меньше, чем в других странах СНГ, так как очень большая часть посевных земель занята другими культурами. Главными продовольственными зерновыми культурами Украины (традиционными для ее климатических условий) остаются озимая и яровая пшеница, озимая рожь, а также крупяные — гречиха, просо. Для выращивания озимой пшеницы наиболее благоприятны почвенно-климатические условия в степной и лесостепной зонах, где эта культура занимает до половины площадей» отведенных под зерновые. В областях Полесской зоны доля посевов озимой пшеницы значительно меньше. В валовом сборе зерновых на пшеницу (при абсолютном преобладании се озимых сортов) приходится более 6U% (во всех категориях хозяйств).
Второе место по площади посевов среди продовольственных зерновых культур занимает озимая рожь (третье место по площади посевов в СНГ после России и Белоруссии). Доля Украины в мировом производстве ржи составляет 4,6 5,6% (пятое место). В валовом сборе зерна Украины на рожь приходится 3,8%. Основные районы выращивания озимой ржи находятся в Полесье и в западных областях лесостепной зоны.
Большое продовольственное значение имеет гречиха (по площади ее посевов страна уступает России) — одна из ценнейших крупяных культур. Она дает один из лучших видов руды, иногда ее перемалывают на муку. Гречиха к тому же медонос. На размещение ее посевов влияет нынешняя потребность этого растения во влаге. Поэтому основные площади посевов гречихи сосредоточены в Полесье и в лесостепи, а в южной степи их нет.
Посевы проса, этой засухоустойчивой крупяной культуры, [размещаются в лесостепной, а также в северных и центральных областях степной зоны; практически их нет только в прикарпатских районах. По площади посевов проса Украина уступает только России, но по его урожайности вдвое-втрое превосходит ее.
На поливных землях южной части территории страны (Крым, Одесская и Херсонская области) выращивают рис, причем получают высокие и стабильные его урожаи (от 35 до 13 ц/га). 77% сбора риса приходится на Крым. Выращивают •то также в Причерноморье. Однако доля земель под рисом її структуре посевов невелика. Украина ввозит рис из Индии, России, Египта, Вьетнама и Пакистана (примерно по 60—70 тыс. т в год).
В целом на земли, занятые гречихой, просом и рисом, приходится примерно 7% посевной площади.