Животноводство Украины всегда отличалось высокой интенсивностью (самая высокая плотность крупного рогатого скота на 100 га сельхозугодий в СНГ).
Оно опирается на широкую кормовую базу, созданную главным образом в растениеводстве (кормовые культуры, отходы от выращивания и переработки зерновых и технических культур — солома, свекольная ботва), а также на комбикорма промышленного производства и отходы пищевой промышленности (патока, барда, жом, жмых и т. д.). Главные отрасли животноводства — скотоводство и свиноводство. Развиты также птицеводство, овцеводство, пчеловодство, шелководство, клеточное звероводство, кролиководство, коневодство.
Специализация скотоводства сложились в основном в двух равных по значимости направлениях: мясо-молочном и молочно-мясном, о чем свидетельствует доля коров в структуре стада (примерно 49%). Наиболее распространены на Украине такие породы крупного рогатого скота, как симментальская, красная степная, белоголовая украинская, серая украинская, лесдинская и черно-рябая.
В самые последние годы общее поголовье крупного рогатого скота заметно уменьшилось и составляет 9,4 млн голов. При этом уменьшается оно общественном секторе и одновременно растет в частном. Из общей численности поголовья на долю скота, находящегося в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах, приходится 24%; доля произведенных в них говядины и телятины составляет примерно 33%. Молочная продуктивность коров в таких хозяйствах в отличие от коллективных хозяйств растет; она больше, чем в общественном секторе, в 1,5 раза. Для скотоводства Украины характерны определенные территориальные отличия (в зависимости от естественно-экономических условий) как в плотности скота на 100 га пашни, так и в его производственной специализации. Наиболее высокая плотность скота как молочно-мясного, так и мясо-молочного направления характерца для предгорных и горных районов Карпат и Полесья, т. е. для зон, хорошо обеспеченных природными кормовыми угодьями и имеющих высокую плотность населения. Примерно такая же картина и в лесостепи, но здесь наличие крупного поголовья связано с принципиально другой кормовой базой: развитие свеклосеяния и сахарной промышленности создает большие объемы отходов, пригодных для кормления животных (жом, меласса и др.). В степи преобладают мясное и мясо-молочное направления, в пригородах — молочно-мясное.
Вторая, не менее важная отрасль животноводства для Украины — свиноводство (оно дает 50% производимого в стране мяса). Распространенная порода свиней — белая украинская. Свиноводство относится к скороспелым отраслям животноводства. Оно базируется на самой разнообразной кормовой шлак поэтому размешено повсеместно, хотя плотность поголовья свиней в степи и лесостепи выше (здесь больше концентрированных кормов и созданы крупные откормочные комплексы), в Карпатах и Крыму — заметно ниже. Характерен рост поголовья свиней в фермерских и личных подсобных хозяйствах.
Недостаточно развиты в стране овцеводство и козоводство. По степи наиболее распространены тонкорунные и полутонко-герстные породы овец (аскапийская и цигейская), а в лесостепи прокос. Молочное овцеводство традиционно для Карпат. Оно остается здесь отраслью специализации (производство творога. брынзы). Основная часть поголовья овец сосредоточена в южной степи и Карпатах. Овцеводство отличается ускоренным оборотом стада, и это создает благоприятные условия для увеличения производства шерсти и баранины. Однако масштабы развития этой отрасли на Украине не соответствуют природно-экономическим возможностям ее территории.
Птицеводство (выращивание кур, гусей, уток, индюшек) вносит довольно существенный вклад в производство животноводческой продукции (около 18%). Объемом производства на Украине выделяются прежде всего Запорожская, Черкасская, Донецкая, Ровненская области и Крым.
Шелководство (разведение тутового шелкопряда) развито на юге страны. Пчеловодство — традиционная для Украины отрасль — развито практически повсеместно.