Пищевая промышленность стала в последние годы в Армении ведущей отраслью: она производит примерно 37% валового промышленного продукта в целом по стране.
Основные вили ее продукции коньяки и вина, фруктовые и овощные консервы, напитки, мясо и мясные продукты, молочная продукция. В 1998 г. знаменитый Ереванский коньячный завод с его ценнейшей коллекцией выдержанных коньячных спиртов был продан французской компании Перно Рикар. Этот завод был одним из основных в стране потребителей технического винограда, и теперь в Армении складывается сложное положение с реализацией этой продукции виноградарских хозяйств. Французская фирма проводит свою собственную политику производства продукции, которая по всегда согласуется с интересами страны.
Теперь Армения имеет большие проблемы с использованием бренда «Коньяк». Этот напиток традиционно шел преимущественно на внутренний рынок СССР, а нынче с большим трудом возвращается на рынок России. В Армении имеются несколько коньячных и более 20 винных заводов, которые способны производить марочную, конкурентоспособную продукцию. Наиболее известные центры виноделия, имеющие свою собственную продукцию, — «Эчмиадзин, Артени, Аштарак, Арташат, Гугарк, Аревшат. Традиционным рынком сбыта армянских коньяков были бывшие республики СССР. Теперь этот рынок с большим трудом принимает коньячную продукцию Армении, так как за годы перестройки экономики было потеряно качество этой продукции, а из-за большого количества фальсификаций сильно дискредитирован ее бренд.
Армения традиционно производит высокосортные табаки, и на этой основе в ней функционирует несколько совместных предприятий. Крупнейшее из них — армяно-канадское предприятие «Гранд Тобако» мощностью 9 млрд сигарет в год. Среди других выделяется армяно-греческое предприятие «Масис Табак» мощностью 13 15 тыс. т, которое специализируется на производстве табака.
В последние годы наметился рост производства молочной продукции, минеральных вод, пива и фруктовых соков. В Армении работают 38 молокоперерабатывающих заводов, которые способны при наличии сырья произвести в год до 320 тыс. т молочных продуктов и 22 тыс. т сыра.