Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Нефтегазохимический комплекс Азербайджана - примерНефтегазохимический комплекс. 3а более чем столетнюю историю становления в Азербайджане сформировался один из самых развитых в мире локальный нефтегазохимический комплекс.

В его состав входили солидная научная и учебно-научная база, добыча нефти и природного газа, их переработка в топливо и нефтехимическое сырье, нефтехимическая промышленность. Другие отрасли промышленности (машиностроение, черная и цветная металлургия, производство строительных материалов и пр.) в значительной степени обслуживали потребности этого комплекса. Все эти производства работали не только на Азербайджан, но и на весь Советский Союз.

После распада СССР и выхода из него Азербайджана этот комплекс распался на составные части, которые либо существуют сегодня самостоятельно (добыча и переработка нефти), либо вообще прекратили производство и погибли (машиностроение, часть науки). Таким образом, уже невозможно говорить о наличии в Азербайджане прежнего комплекса: теперь это совокупность отдельных и самостоятельных отраслей и предприятий, часть которых приватизирована.

Сегодня в нефтяной промышленности страны три главных оператора — Государственная нефтяная компания Лзер Сшиджана (ГНКАР), Азербайджанская международная эксплуатационная компания (АМЭК), Международная операционная компания в составе 7 компаний нескольких стран мира (ЛМОК). Кроме них, в стране созданы более мелкие международные объединения по разведке и добыче нефти.

ГНКАР ведет от лица государства все международные переговоры и участвует в международных соглашениях по разведке, добыче и транспортированию нефти. Она осуществляет самостоятельную добычу нефти и природного газа, переработку нефти и экспорт нефти и нефтепродуктов. Эта компания является по существу главным и основным источником доходов государства. Другой важный источник его доходов — бонусы за право участвовать в разведке и освоении нефтяных и газовых месторождений и налоги нефтяных компаний, вошедших в состав AM ЭК и AMOK.

Основу развития нефтяной промышленности страны составляет несколько подписанных международных соглашений об участии в этом процессе международных компаний. В 1994 г. было подписано соглашение об инвестировании до 8 млрд долл. в освоение Пиратского и Гюнешлинского месторождений и для этого была создана АМЭК. В реализации этого соглашения помимо ГНКАР решающую роль будут играть следующие нефтяные компании: «Бритиш петролеум» и «Рамко» (Великобритания), «Амоко», «Ненсойл», «Экссон» и «Юно-кал» (США), «ЛУКОЙЛ» (Россия), «Статойл» (Норвегия), «Иточу ойл» (Япония), «ТПАО» (Турция) и «Делта-Нимир» (Саудовская Аравия).

В 1995 г. было подписано соглашение по освоению Карабахского морского месторождения с предполагаемым объемом инвестирования в 2—3 млрд долл. Для реализации этого соглашения была создана Каспийская международная нефтяная компания (КМНКО). Инвесторами этого проекта стали «Лукаджип» (Россия, Италия), «Пенсойл Каспиен дивелопмент корпорейшн » (США), «Лукойл» (Россия), ГПКАР (Азербайджан), «Аджип Азербайджан» (Италия).

В 1996 г. было подписано соглашение по освоению Денизского морского месторождения. Предполагаемый объем капиталовложений — 4 млрд долл. R состав подписавших это соглашение помимо ГНКАР вошли следующие фирмы: «Бритиш петролеум» (Великобритания), «Статойл» (Великобритания, Норвегия), «ЛУКОЙЛ» (Россия), «Эль-Акитэн» (Франция), Иранская холдинговая компания, ТПАО (Турция).



Загрузка...
Яндекс.Метрика