Пищевая промышленность. Главными особенностями современного состояния пищевой промышленности страны можно считать сосредоточение основной части производства продуктов питания в лично-подсобных хозяйствах населения и рост сырьевой базы отрасли.
В пищевой промышленности помимо традиционных производств выделяются переработка фруктов и винограда и рыбная промышленность.
В Азербайджане предприятия пищевой промышленности рассредоточены по большому количеству мелких населенных пунктов и часто служат там единственным источником заработков для населения. Табачные фабрики, работающие и на местном сырье, размещены в городах Баку, Евлах, Балакен.
Азербайджан традиционный производитель зеленого чая, который уходит на экспорт в соседние страны Центральной Азии и Иран. Чайные фабрики сосредоточены преимущественно в местах его выращивания, в районе городов Ленкорань, Астара, Масаллы и Зачаталы.
В Азербайджане имеется большое количество предприятий первичного виноделия — в городах Шамкир, Ханлар, Геокчай, Кюрдамир, Шемаха, Агдам и многих других. Помимо высокомарочных коньяков, здесь производят крепленые вина разных марок.